Эффект дохода и эффект замещения по Хиксу для качественного блага

Качественное благо (нормальный товар) – это такой товар, потребление которого возрастает с ростом доходов потребителя.

Для нормальных (качественных) товаров действие эффектов дохода и замещения объясняет увеличение спроса при понижении цен и сокращение его при их повышении. Рассмотрим, как проявляется эффект изменения объема спроса на качественный товар при снижении его цены по Хиксу.

Согласно Хиксу реальный доход измеряется полезностью благ, на которые расходуется денежный доход. При изменении цен потребитель должен иметь возможность приобрести такой набор благ, полезность которого должна быть равна полезности прежнего набора, т.е. достигнуть прежней кривой безразличия. Подход Хикса в большей мере соответствует основным положениям порядковой теории полезности. Проиллюстрируем разграничение эффекта дохода и эффекта замещения по Хиксу (рис. 3.8).

Эффект дохода и эффект замещения по Хиксу для качественного блага

Рис. 3.8. Эффект дохода и эффект замещения по Хиксу для качественного блага

Первоначально оптимум потребителя характеризуется касанием изокванты U. бюджетной линии 1 в точке К с набором товаров X1 и Y1. Снижение цены товара X делает изокосту более пологой и сдвигает из положения 1 в положение 2. Новый оптимум потребителя теперь соответствует точке L с набором товаров X2 и Y2. Общий эффект от снижения цены товара X представляет собой сумму эффектов дохода и замещения ΔХ = ΔХI + ΔХС и, согласно графику, составит ΔХ = Х2Х1.

Для разграничения эффектов дохода и замещения нам необходимо провести вспомогательную изокосту 3, параллельную изокосте 2 и касающуюся изокванты U1, т.е. найти такой новый набор товаров X и Y, который будет иметь ту же полезность, что и первоначальный набор. Этим условиям отвечает точка Р и набор товаров Х3 и Y3. В этом случае эффект дохода составит ΔХ1 = Х2 – X3. Эффект замещения составит ΔХС = Х3 – X1.

Теперь выясним характер взаимосвязи (знак) между изменением цены и изменением объема спроса на качественный товар. Снижение (цены блага X) привело и к снижению его относительной цены ΡXY и увеличению спроса на него:

Цена блага X и объем спроса на него изменяются в разных направлениях, следовательно, эффект замещения будет отрицательным.

Снижение цены блага X увеличило реальный доход потребителя, который увеличил объем спроса на качественный товар:

Цена блага X и объем спроса на него изменяются в разных направлениях, следовательно, эффект дохода также отрицательный.

Для качественного блага оба эффекта действуют в одном направлении, усиливая друг друга. Общий знак эффекта изменения объема в результате изменения цены – отрицательный. Кривая индивидуального спроса – отрицательная.

Эффект дохода и аффект замещения по Хиксу для некачественного блага

Некачественное благо (низшее благо) – это такой товар, потребление которого сокращается с ростом дохода потребителя.

Для низших товаров – товаров, которым отдают предпочтение беднейшие покупатели, – ситуация зависит от степени воздействия каждого из этих эффектов на потребительский выбор. Если эффект замещения действует сильнее эффекта дохода, то кривая спроса на низший товар будет иметь ту же форму, что и на нормальный. Примером некачественного блага может служить поездка в общественном транспорте по сравнению с поездкой в собственном автомобиле.

Товар Гиффена – это такое низшее благо, потребление которою растет с сокращением реального дохода потребителя.

Если влияние эффекта дохода выше, чем эффекта замещения, то кривая спроса будет иметь положительный наклон. Такую ситуацию экономисты называют "парадокс Гиффена". Парадокс Гиффена впервые был выявлен в Англии, когда семьи английских рабочих в результате неурожая и резкого подорожания картофеля вынуждены были практически весь свой бюджет тратить на покупку этого картофеля, так как все остальные товары им были практически недоступны. Примером парадокса (товаров) Гиффена может служить ситуация, когда беднейшие слои населения на свои фиксированные доходы (пенсии или пособия) могут купить только минимальный набор продуктов ("хлеб и вода"), стоимость которых составляет большую часть их потребительского бюджета.

В целом рассуждения в этом случае аналогичны случаю снижения цен качественного блага.

Отличия связаны с тем, что благо X является некачественным. Определим характер взаимосвязи (знак) между изменением цены и изменением объема спроса на некачественный товар (рис. 3.9 и 3.10). Снижение РX (цены блага X) привело и к снижению его относительной цены РXY и увеличению спроса на него:

Эффект замещения и эффект дохода по Хиксу для некачественного блага

Рис. 3.9. Эффект замещения и эффект дохода по Хиксу для некачественного блага

Эффект замещения и эффект дохода но Хиксу для товара Гиффена

Рис. 3.10. Эффект замещения и эффект дохода но Хиксу для товара Гиффена

Цена блага X и объем спроса на него изменяются в разных направлениях, следовательно, эффект замещения будет отрицательным.

Снижение цены некачественного блага X увеличило реальный доход потребителя, который уменьшил объем спроса на некачественный товар:

Цена блага X и объем спроса на него изменяются в одном направлении, следовательно, эффект дохода положительный.

Для некачественного блага оба эффекта действуют в разных направлениях, эффект замещения по абсолютной величине превышает эффект дохода, знак общего эффекта – отрицательный. Кривая индивидуального спроса имеет отрицательный наклон.

Для товара Гиффена эффект дохода по абсолютной величине превышает эффект замещения, знак общего эффекта – положительный. Кривая индивидуального спроса имеет положительный наклон.

Кривая компенсированного спроса

Компенсированная кривая спроса отражает влияние на объем спроса только эффекта замещения.

В обыденной жизни мы, как правило, не задумываемся о том, какой из эффектов проявляется сильнее в каждой конкретной ситуации. Однако для целей разработки государственных решений в экономической сфере – например, в налогообложении – необходимо четко понимать, как поведут себя рациональные потребители, т.е. граждане страны, если будут приняты решения, влияющие на их благосостояние.

Для этих целей используют не обыкновенную кривую спроса (кривую Маршалла), а компенсированную. Обыкновенная кривая спроса отражает совместное влияние на объем спроса и эффекта замещения, и эффекта дохода. Компенсированная кривая спроса может быть построена, исходя из предположения о том, что при повышении цены какого-либо товара или группы товаров реальный доход потребителей остается неизменным. На практике это может быть достигнуто путем компенсации роста цен либо увеличением номинальных доходов (индексациями), либо увеличением располагаемого дохода за счет сокращения налогов (снижением налоговых ставок), либо иными способами. Таким образом, компенсированная кривая спроса позволяет прогнозировать последствия принимаемых решений для экономики.

Компенсированная кривая спроса и по Слуцкому, и по Хиксу и для нормальных, и для некачественных товаров всегда имеет отрицательный наклон, в отличие от кривой Маршалла, которая для некоторых товаров первой необходимости может иметь положительный наклон. Отличие состоит в том, что угол этого наклона меняется в зависимости от используемой методики (рис. 3.11).

Кривые спроса для нормальных и некачественных товаров

Рис. 3.11. Кривые спроса для нормальных и некачественных товаров:

D1 – обычная (по Маршаллу); D2 – компенсированная по Слуцкому; D3 – компенсированная по Хиксу

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >