Социально-генетическое направление в педагогической психологии

Оригинальную концепцию социальной генетической психологии, имеющую отношение к педагогической практике, разрабатывает А.-Н. Перре-Клермон и ее сотрудники. Теоретической основой данного направления исследований выступили положения Л. С. Выготского, Дж. Мида, Ж. Пиаже о роли социальных взаимодействий в интеллектуальном развитии индивида. Исходную идею исследований составляет гипотеза об определяющем влиянии на процессы когнитивного развития школьника структуры его социально-психологических отношений с учителем и со сверстниками. При этом взаимодействиям с одноклассниками исследователями отдастся приоритетное значение.

Исходную основу когнитивного развития А.-Н. Перре-Клермон видит в столкновении школьника с разными подходами к решению учебной задачи. В ходе учебного взаимодействия у школьника появляется возможность сравнить свою точку зрения с другими мнениями и решениями. При столкновении различных способов решения задачи возникает социокогнитивный конфликт, необходимость разрешения которого и совместный поиск общего решения позволяют скоординировать разные способы действия, обеспечивают продвижение учащегося в интеллектуальном развитии.

Понятию социокогнитивного конфликта А.-Н. Перре-Клермон придает решающее значение. Конфликт между разными подходами и точками зрения требует разработки систем, способных координировать различные способы действий. Автор выделяет три типа конфликтов: 1) конфликт между гипотезами решения задачи, 2) конфликт в способах действия, 3) конфликт в стратегиях действия. Тем самым первопричину познавательного развития автор видит не в противоречии в сознании самого субъекта или в его проблемах осмысления реальности, а в социокогнитивном конфликте - конфронтации между мнением или поведением субъекта и мнениями или действиями других лиц.

Педагогическое значение проводимых экспериментальных исследований о роли социальных взаимодействий в интеллектуальном развитии детей, по мнению А.-Н. Перре-Клермон, состоит в том, что правильно организованные формы совместной деятельности позволяют создать социальное и индивидуальное пространство развития мышления и взаимопонимания, выступают эффективным средством преодоления трудностей в обучении школьников с разным темпом и уровнем развития, в решении проблемы неуспеваемости и т.п. Исследования в данном направлении продолжаются, они имеют хорошие перспективы. В России данная линия исследований разрабатывается В. В. Рубцовым, Г. А. Цукерман и другими в изучении психологии коллективно-распределенной учебной деятельности и общения школьников.

Культурно-исторический и деятельностный подходы в зарубежной педагогической психологии

Бесспорное влияние на развитие мировой педагогической психологии оказали разработанные в отечественной психологии культурно-исторический и деятельностный подходы. Высокую оценку зарубежных ученых получили идеи и положения культурно-исторической психологии Л. С. Выготского и деятельностная теория учения Д. Б. Эльконина - В. В. Давыдова.

В современной американской психологии складывается школа культурно-исторического изучения психологии человека и его развития. Она представлена работами М. Коула и его сотрудников. Работы американских психологов направлены на исследование специфики познавательного развития человека в разных культурах. Культурно-исторический подход в психологии развития отстаивает идею включенности исторически обусловленной социокультурной практики в методологию и теорию исследования закономерностей человеческого развития. Социальная практика и культура входят в ткань жизни человека, они организуют его восприятие и понимание мира, детерминируют его поведение и взаимодействие с другими и поэтому должны составить предметную область культурно-исторической психологии.

Возможности культурно-исторической психологии убедительно реализованы М. Коулом в двух формирующих экспериментах: 1) в культурно-опосредованном подходе к обучению детей чтению; 2) в социально-педагогическом проекте "Пятое измерение".

Эксперимент по обучению чтению строился на положении Л. С. Выготского о преобразовании интерпсихического (взаимоотношения с другими) в интрапсихическое (внутренние процессы и функции) как специфической форме психического развития человека. Исследование построено на предположении, что идеальная форма процесса чтения - необходимое условие, предваряющее возникновение этой новой структуры деятельности как индивидуальной психической функции ребенка.

В этой связи задача обучения чтению состоит в том, чтобы создать систему межличностного взаимодействия между ребенком и взрослым как необходимую ступень на пути к самостоятельному чтению. Этим требованиям отвечала методика вопрошающего чтения. Ядро методики составляет набор ролей или разделение действий между детьми и взрослыми. При этом каждая роль соответствует определенному аспекту целостного акта чтения. По мере освоения ролей дети становятся полноправными участниками акта чтения, т.е. компетентными читателями. Успешная реализация эксперимента позволила автору утверждать, что освоение процесса чтения представляет собой убедительный пример социальной природы развития. Отличие разработанной им методики обучения чтению от других подходов к развитию навыков чтения автор видит в акцентировании особой роли учителя в организации обучающей среды.

Второй эксперимент М. Коула представляет собой специально сконструированную компьютерно опосредованную деятельность, названную им "Пятое измерение" ("5И"). Общий замысел деятельности, построенный в виде игровых внешкольных занятий образовательного типа, состоит во включении взрослых и детей в совместную деятельность, в целенаправленном создании искусственного, но живого социального мира с собственными способами взаимодействия, нормами отношений, правилами поведения, языком и т.п. По сути в исследовании решалась задача экспериментального воспроизводства, проектирования и выращивания образовательной среды, особой образовательно-развивающей субкультуры.

В наши задачи не входит описание и анализ успешно проведенного М. Коулом многогранного эксперимента. Отметим только, что культурно-исторический подход, реализованный в этих исследованиях, представляет собой перспективное направление развития психологии вообще и педагогической психологии в частности. Достоинство данного подхода видится в том, что процессы развития и образования человека объясняются в категориях и схемах, адекватно представляющих реальность развития современных детей.

Сильная сторона разрабатываемой М. Коулом версии культурно-исторической психологии - ассимиляция объяснительных возможностей других направлений педагогической психологии: когнитивной, социального научения, а также деятельностного подхода.

Деятельностный подход в зарубежной педагогической психологии связан с реализацией в образовательной практике ряда стран Европы, Китая, Японии достижений российской общепсихологической теории деятельности, конкретно - теории учебной деятельности Д. Б. Эльконина - В. В. Давыдова. Деятельностные теории учения будут рассмотрены нами в следующей главе. Особенности реализации деятельностного подхода в зарубежной педагогической психологии изложены в ряде работ, к которым мы и отсылаем читателя.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >