Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ
Посмотреть оригинал

Глобализация как новое качество интернационализации бизнеса

Проблема интернационализации бизнеса, которая в последние годы становится все более актуальной, — одна из наиболее значимых тенденций развития глобальной мировой экономики. И это не удивительно: интернационализацией бизнеса в настоящее время затронуты все более или менее значимые компании мирового хозяйства; причем интенсивность этого процесса нарастает, делая его практически необратимым.

Главной формой интернационализации хозяйственной жизни долгое время была международная торговля. В 1980—1990 гг. основной формой интернационализации международного бизнеса стали процессы транснационализации производства и капитала. Следующим этаном явилась международная экономическая интеграция, объективно обусловленная углублением международного разделения труда, интернационализацией капитала, всеобщим характером научно-технического прогресса и повышением степени открытости национальных экономик и свободы торговли.

Международная экономическая интеграция представляет собой особый этап в процессе интернационализации хозяйственной жизни, означающий появление нового качества в развитии международного разделения труда — целостности обособленного комплекса государств, когда происходит не только сближение национальных экономик, но и обеспечивается совместное решение экономических задач и проблем. Экономическая интеграция, в частности, выражается:

  • • в сотрудничестве между национальными хозяйствами разных стран и полной или частичной их унификации;
  • • ликвидации барьеров для движения товаров, услуг, капитала, рабочей силы между странами;
  • • сближении рынков каждой из отдельных стран с целью образования единого (общего) рынка;
  • • стирании различий между экономическими субъектами, относящимися к разным государствам;
  • • отсутствии той или иной формы дискриминации иностранных партнеров в каждой из национальных экономик и др.

Развитие интеграционных процессов в новой экономике неразрывно связано с интернационализацией производства.

Сутью и результатом интернационализации мирохозяйственных процессов является постоянный рост числа субъектов международного разделения труда, в частности, международных компаний, эффективно интегрирующихся в условиях новой инфраструктуры, созданной на основе современных информационных технологий и телекоммуникаций.

В видимой перспективе интернационализация повлечет за собой: унификацию регулирования и контроля над рынками; улучшение доступа каждому участнику на любые рынки; стандартизацию требований к перемещению капитала и инвестиционным процессам; интенсификацию интеграционных региональных процессов; открытие замкнутых банковских систем. Высказываются предположения об универсализации валюты и создании единого рынка капитала.

Всесторонняя интернационализация хозяйственной жизни, распространяющаяся сегодня практически на все страны мира, обусловила возникновение и формирование качественно нового ее явления — глобализации экономического развития (рис. 4.2).

Этапы интернационализации хозяйственной деятельности

Рис. 4.2. Этапы интернационализации хозяйственной деятельности

Глобализация выросла из интернационализации мирохозяйственной системы, представляя, таким образом, ее новейший этап. В эпоху глобализации количественное накопление тенденций интернационализации хозяйственной жизни вывело мировую экономику на качественно новый уровень развития — степень взаимосвязанности и взаимозависимости национальных хозяйств достигла такой критической массы, что стали неизбежны, по крайней мере, три новых явления.

Во-первых, мировое хозяйство из совокупности более или менее взаимосвязанных национальных экономик превращается в достаточно целостную экономическую систему, где национальные хозяйства становятся подсистемами единого всемирного хозяйственного механизма, спаянного уже не просто международным разделением труда, но и гигантскими по своим масштабам, норой всемирными производственно-сбытовыми структурами, глобальной финансовой системой и планетарной информационной сетью. Если в середине XX в. открытость национальных экономик, измеряемая процентным соотношением внешнего товарооборота к ВВП, составляла в среднем 16%, то в 2010 г. она достигла 42%, а с учетом экспорта и импорта услуг — 48,2%. Это означает, что в среднем почти половина потребляемых в мире товаров и услуг полностью либо частично создается за пределами тех стран, где они потребляются. Таким образом, воспроизводственная взаимозависимость большинства национальных экономик превратила их из более или менее автономных экономических систем в составные элементы (подсистемы) глобального хозяйственного механизма.

Во-вторых, всемирные экономические отношения все более обретают роль ведущих, определяющих, тогда как внутренние экономические отношения даже очень крупных и весьма могущественных стран, не говоря уже об остальных, вынуждены приспосабливаться к реалиям глобальной экономики.

В-третьих, глобализация объективно ведет к размыванию и ослаблению регулирующих функций национального государства, которое теряет возможность эффективно использовать такие традиционные рычаги макроэкономического регулирования, как импортная и экспортная политика, изменение курса национальной валюты или учетной ставки центрального банка. Масштабная концентрация и централизация капитала, рост числа слияний и поглощений крупных промышленных и финансовых компаний, выход экономических стратегических интересов компаний за пределы национальных границ, которые постепенно утрачивают свое экономическое значение и дают все больше возможностей для свободы передвижения факторов производства, товаров — все это является гранями глобализации мировой экономической системы.

Если рассматривать фундаментальные движущие силы современного этапа глобализации мировой экономики, то следует прежде всего сказать о кардинальных изменениях в производстве, которое во все большей степени ориентируется не на национальный, а на мировой рынок. Международная торговля в современных условиях становится необходимым условием осуществления процесса производства, представляя собой как его предпосылку, так и результат. Ориентация на единую мировую цену как на критерий эффективности отдельного производства, отрасли, всего национального хозяйства сближает производственные процессы отдельных стран по основным технико-экономическим показателям. Таким образом, мировой рынок воздействует на внутрихозяйственные пропорции и условия функционирования отдельных компаний в разных странах.

Важнейшую роль в углублении процессов глобализации играет в настоящее время вывоз капитала в форме прямых зарубежных инвестиций. Именно с ним связано активное разрушение национально-обособленных воспроизводственных процессов и создание механизма прямого выхода процесса производства за национальные рамки. Необходимо при этом отметить, что основной объем прямых зарубежных инвестиций (до 90%) приходится на долю транснациональных корпораций, выступающих в качестве основного субъекта глобализационных процессов и главной их движущей силой.

Еще одним важным фактором, усиливающим интенсивность процесса глобализации мировой экономики, является интернационализация кредитно-банковской системы и финансовых рынков, что обеспечивает возможность использования внешних источников финансирования бизнеса на единых международных условиях.

Значительную роль в углублении глобализационных процессов играют международные экономические организации. Их деятельность способствует, с одной стороны, снижению уровня протекционизма, либерализации всего комплекса международных экономических отношений, а с другой — внедрению единых критериев проведения макроэкономической политики и унификации требований к налоговой, аграрной, антимонопольной политике, политике в сфере занятости и др.

В целом можно утверждать, что экономическая глобализация мирового хозяйства принципиально изменяет соотношение между внешними и внутренними факторами в пользу первых. Сегодня ни одна национальная экономика независимо от размера страны и уровня развития не может больше быть самодостаточной исходя из имеющихся факторов производства, технологий и потребности в капитале. Ни одно государство не в состоянии рационально формировать и реализовывать национальную стратегию развития, не учитывая процессы, происходящие в мировом хозяйстве.

Одной из основных предпосылок и очевидным результатом глобализации мировой экономики является, как это следует из вышесказанного, последовательный переход большинства стран от замкнутых национальных хозяйств к экономике открытого типа, ориентированной на внешний рынок. Открытой называют национальную экономику, естественным путем интегрированную в мировое хозяйство, достаточно полно реализующую преимущества международного разделения труда, активно использующую различные формы мирохозяйственных связей, выработанных современной практикой. Это такая экономика, все субъекты экономических отношений которой могут без ограничений совершать операции на международном рынке товаров и факторов производства.

Обратим внимание на то, что, как это следует из вышесказанного, необходимо различать понятия открытости экономики и свободы торговли. Понятие открытости экономики шире понятия свободы торговли и включает в себя помимо собственно торговли товарами и услугами свободу передвижения между странами факторов производства (трудовых ресурсов, капитала, информации), а также взаимообмен национальными валютами.

Переход конкретной национальной экономики к политике открытости может обеспечить стране:

  • 1) углубление специализации, а следовательно, и кооперации, что ведет к росту производительности, эффективности труда;
  • 2) распределение ресурсов в соответствии с экономической целесообразностью;
  • 3) установление связи между внутренними и мировыми ценами, выявление сравнительных преимуществ;
  • 4) распространение мирового опыта через систему развитых международных отношений;
  • 5) рост конкуренции между отечественными производителями, стимулируемой мировым рынком;
  • 6) рост благосостояния населения страны.

Отмечая основные преимущества, которые может обеспечить политика открытой экономики, необходимо также обратить внимание на то, что открытость экономики не является синонимом бесконтрольности и вседозволенности во внешнеэкономических связях государства и, конечно, не означает открытости границ.

Открытость экономики должна быть разумно достаточной, поскольку стихийная открытость может явиться угрозой национальным интересам страны ввиду:

  • 1) подавления хозяйственной активности отечественных производителей в результате конкурентного давления партнеров;
  • 2) переориентации спроса на импортную продукцию и сокращения спроса на отечественные аналоги;
  • 3) сокращения налоговых поступлений в бюджет вследствие уничтожения отечественного производства под влиянием конкуренции со стороны импорта и общего снижения уровня тарифной защиты;
  • 4) роста социальных издержек из-за усиления конкуренции на внутреннем рынке;
  • 5) сокращения инвестиционных возможностей страны.

Учитывая вышесказанное, открытая экономика требует существенного вмешательства государства в международные экономические отношения страны. Целью такого вмешательства должно быть последовательное отстаивание интересов своей страны, обеспечение конкурентоспособности, эффективности национальной экономики, обеспечение экономической безопасности страны. Исходя из этих критериев должны решаться проблемы оптимизации структуры экспорта и импорта, движения капитала, таможенной, валютной, налоговой, кредитной и инвестиционной политики. В результате государство оказывает существенное влияние не только на масштабы, но и на формы взаимодействия национальной экономики с внешним миром, с мировым хозяйством.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы