Экономический потенциал России и возможности его реализации в мировой экономике

Под экономическим потенциалом в самом широком смысле следует понимать совокупные возможности общества формировать и в максимальной степени удовлетворять материальные и духовные потребности в процессе социально-экономических отношений, относящихся к рациональному и экологичному использованию ресурсов, которыми располагает конкретная экономическая система.

Рассматривая основные компоненты экономического потенциала применительно к Российской Федерации, необходимо прежде всего отметить ее географический потенциал, неизменно получающий самые высокие оценки со стороны практически всех мировых экспертов. Россия является самой большой страной в мире, занимая 1/9 часть всей суши (более 17 млн км2). Протяженность ее сухопутных границ составляет более 20 тыс. км, а береговая линия достигает 38 тыс. км. Своеобразное «евразийское» расположение дает России потенциальную возможность играть активную роль в двух частях света: и в Европе, и в Азии. С географической точки зрения через территорию России могут проходить экономически наиболее выгодные воздушные и сухопутные маршруты, связывающие Европу, Центральную и Юго-Восточную Азию, а по северному морскому пути и мореходные.

Вместе с тем огромная территориальная протяженность России сопряжена со значительными сложностями ее эффективного освоения и использования. Действительно, с одной стороны, географический потенциал обусловливает возможность мощного развития внутреннего рынка и национальной экономики страны, опираясь исключительно на собственные силы и ресурсы регионов. С другой стороны, широкая вовлеченность России в мировые транспортные перевозки только усилит проблему доведения слабой российской транспортной инфраструктуры до уровня мировых стандартов, трудно достижимого без общего социально-экономического развития страны.

Один из специфических преимуществ России, позволяющий ей, по мнению многих специалистов, с успехом интегрироваться в мировое хозяйство, — весьма значительный ресурсный потенциал. Россия является одной из богатейших по наличию природных ресурсов стран. Особую устойчивость экономике страны придает то обстоятельство, что по запасам энергетического сырья Россия занимает ведущие позиции в мире. Так, по имеющимся оценкам, доля России в мировых оцениваемых запасах нефти составляет 5%, природного газа — 25%, угля — 17%. Как уже отмечалось, страна располагает самой протяженной в мире береговой линией и, следовательно, может рассчитывать на добычу значительных объемов углеводородов континентального шельфа.

При этом торговля энергоносителями и минеральным сырьем выступает главным реальным профилем специализации страны в международном разделении труда, и это можно расценивать, с одной стороны, как важное временное стратегическое преимущество страны как с национальной, так и глобальной точек зрения, а с другой — как слабость и опасность превращения страны в сырьевой и топливно-энергетический придаток промышленно развитых стран мирового хозяйства.

Главным, фундаментальным элементом экономического потенциала любой страны общепризнанно является человеческий ресурс, человеческий капитал, который по оценкам Всемирного банка в 1998 г. составлял 76% национального богатства США. На физический воспроизводимый капитал приходилось 19% богатства США, на природный фактор — остальные 5%. В Западной Европе соотношение человеческого, физического и природного факторов составляло соответственно 75, 23 и 2%К

По численности населения Россия находится на 9-м месте в мире, однако ее население постепенно сокращается: в 2010 г. оно составило 142 млн человек по сравнению со 148 млн человек в 1992 г. Потенциал образования и профессиональной подготовки российских граждан остается на уровне, достаточном для решения современных технических и экономических проблем, а также для адаптации к различным условиям производственной и коммерческой деятельности. Таким образом, Россия в достаточной степени обеспечена квалифицированной рабочей силой, готовой к тому же довольствоваться весьма низким уровнем оплаты труда[1] [2].

Рассматривая очевидные конкурентные преимущества российской экономики, необходимо иметь в виду, что успехи процесса интеграции России в мировое хозяйство определяют не сами по себе перечисленные выше факторы, а то, насколько эффективно они используются в условиях глобальной экономики. Это требует разработки и последовательной реализации отсутствующей в настоящее время стратегии активного включения страны в мировую экономику, повышения эффективности, в частности, научной обоснованности управления этой сферой деятельности, принятия действенных мер по поддержке экспортеров, защите отечественных перспективных отраслей, развитию импортозамещающих производств и т.д.

Осуществляя процесс интеграции России в мировую экономику, необходимо понимать, что внешняя открытость экономики не может быть самоцелью экономических преобразований в России; она должна служить предпосылкой повышения эффективности российской экономики с целью повышения уровня благосостояния и социальной защищенности каждого гражданина России. Для такой крупной по территории, населению и промышленному потенциалу страны решающее значение имеет развитие внутреннего рынка, постоянное увеличение на нем платежеспособного спроса и предложения товаров и услуг отечественного производства. Только опираясь на отечественный рынок и развитие конкуренции па нем, российская экономика сможет занять достойные позиции на мировом рынке.

В России в настоящее время формируется экономическая система открытого типа, однако осуществляется это не всегда продуманно и зачарот, наносит ей заметный ущерб, подрывает экономическую безопасность страны.

стую без учета экономических интересов страны, что не только не способствует повышению эффективности национальной экономики, но, наобоМеждународными экономическими организациями определены количественные критерии, негативное отклонение от которых означает возможность нанесения рассматриваемой стране серьезного ущерба экономической и национальной безопасности. Предельные значения некоторых из них, последствия, соответствующие их нарушению, а также уровни этих критериев для России приведены в табл. 14.1.

Предельно-критические значения показателей развития страны и вероятные социально-экономические последствия

Таблица 14.1

Показатель

Уровень

критический

значение в России

значение

вероятные последствия для страны

Доля импортных продуктов питания

Больше 30%

Стратегическая зависимость от импорта

Около

40%

Доля в экспорте продукции обрабатывающей промышленности

Меньше 40%

Колониально-сырьевая структура экономики

Около

20%

Доля в экспорте высокотехнологичной продукции

Меньше

10-15%

Технологическое отставание экономики

5%

Доля в ВВП государственных ассигнований на науку

Меньше 2%

Разрушение интеллектуального потенциала

Около 1%

Децильный коэффициент

Больше 10

Антагонизация социальной среды

45

Доля населения, живущего за порогом бедности

Больше 10%

Люмпенизация населения

Около

15%

Отношение минимальной заработной платы к средней

Меньше 30%

Деквалификация и пауперизация рабочей силы

16%

Уровень безработицы (с учетом скрытой)

Больше

8-9%

Рост социально-обездоленных категорий населения

Около 6%

Суммарный коэффициент рождаемости (среднее число рожденных женщиной детей)

Меньше

2,14-2,15

Отсутствие замещения населения

1,7

Средняя продолжительность жизни населения

Меньше 75—79 лет

Ухудшение здоровья населения

66 лет

Коэффициент старения населения (доля лиц старше 65 лет в общей численности населения)

Больше 7%

Старение населения

13%

Показатель

Уровень

критический

значение в России

значение

вероятные последствия для страны

Суммарные поступления от экологических платежей, % от ВВП

Меньше 5%

Низкий уровень экологического контроля

0,8%

Уровень потребления алкоголя (литров абсолютного алкоголя на человека в год)

Больше 8

Физическая деградация населения

13,5

Доля России в мировой экономике и степень вовлечения ее в международное разделение '[руда не соответствуют экономическому потенциалу страны. Россия вывозит крайне мало промышленных потребительских товаров и еще меньше — машин и оборудования. Это объясняется целым рядом причин и, в частности, низкой конкурентоспособностью российских товаров на мировом рынке. Структура российского экспорта носит преимущественно сырьевой характер, что свойственно только странам с очень низким уровнем экономического развития. Неблагоприятна также и структура импорта, по которому в страну ввозится в основном продовольственная продукция. Все это позволяет констатировать, что страна участвует в международном разделении труда в незавидном качестве поставщика сырья и потребителя готовой продукции непроизводственного назначения. Такое положение в международном разделении труда неблагоприятно, так как в мировой практике наблюдается устойчивая тенденция ухудшения условий торговли при обмене сырья на готовую продукцию. В этом, кстати, заключается одна из основных причин постоянно увеличивающегося разрыва между экономически развитыми и развивающимися странами мира. Таким образом, Россия в ее сегодняшнем виде не имеет возможности на равных вписаться в складывающееся международное разделение труда.

  • [1] См.: Галаган А. И., Прянишникова О. Л- Научные исследования высшего образованияв США // Социально-гуманитарные знания. М., 2001.
  • [2] По данным Федерации европейских работодателей минимальный размер ежемесячнойзаработной платы в 2009 г. (при полной рабочей неделе) составлял во Франции, Бельгии,Нидерландах — более 1300 евро, а в России — чуть более 100 евро.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >