Участие граждан в осуществлении правосудия в качестве народных заседателей

После октябрьской революции 1917 г. единственной формой участия народных представителей в отправлении правосудия стал институт народных заседателей, что рассматривалось как проявление активного участия трудящихся в управлении государством и укреплении правопорядка, воплощение ленинских положений о том, что суд должен быть подлинно народным, превратиться в арену творчества самих трудящихся масс. Рассмотрение уголовных дел в суде первой инстанции без участия народных заседателей допускалось эпизодически, по очень ограниченному кругу дел.

Участие граждан в отправлении правосудия было закреплено не только в нормативных актах, но и в важнейших партийных документах. Например, в Программе РКП (б), принятой VIII съездом 18—23 марта 1919 г., указывалось: «Для привлечения к отправлению правосудия самых широких масс пролетариата и беднейшего крестьянства введено участие в суде постоянно сменяемых временных судей заседателей, с привлечением к составлению списков массовых рабочих организаций, профессиональных союзов и т.п. РКП, отстаивая дальнейшее развитие суда по тому же пути, должна стремиться к тому, чтобы все трудящееся население поголовно привлекалось к отправлению судейских обязанностей»[1] [2].

  • [1] Тыричев И. В. Принципы советского уголовного процесса / отв. ред. М. С. Дьяченко.М.: ВЮЗИ, 1983. С. 16.
  • [2] Программа РКП (б), принятая VIII съездом 18—23 марта 1919 г. [Электронный ресурс|.URL: http://www.agitclub.ru/center/comm/rkpb/duverge.htm (дата обращения: 01.10.2016).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >