Состав суда в виде коллегии из трех профессиональных судей.

Помимо единоличного рассмотрения судьей уголовных дел по существу существовали отступления от участия в составе суда народных заседателей в специальных судах (военные трибуналы, специальные коллегии краевых и верховных судов республик)[1].

Заседатели также не участвовали в коллегиальном рассмотрении уголовных дел по первой инстанции в военных трибуналах во время Великой Отечественной войны в местностях, объявленных на военном положении и в районах военных действий (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 г.).

Проект УПК СССР 1939 г. и проект УПК СССР 1948 г. предусматривали возможность отступления от принципа участия граждан в осуществлении правосудия и передачу некоторых категорий дел (государственные преступления, разглашение государственной тайны, воинские преступления) на рассмотрение трех членов суда, без народных заседателей (ст. 131 и 141 проекта УПК СССР 1939 г., ст. 21 проекта УГ1К СССР 1948 г.). Однако эти проекты не стали законами.

С 1956 по 1992 г. все уголовные дела без каких-либо исключений во всех инстанциях и звеньях судебной системы рассматривались коллегиально, а в суде первой инстанции — с участием двух народных заседателей.

Подводя итог, можно сказать, что единоличное рассмотрение уголовных дел в советском государстве допускалось лишь как редкое и незначительное исключение из принципа участия граждан в отправлении правосудия, только в судах первой инстанции по ограниченному кругу малозначительных дел, наказание по которым, как правило, не было связано с лишением свободы, либо лишение свободы было ограничено незначительным сроком. В то же время существование единоличного рассмотрения судьей уголовных дел на протяжении сравнительно длительного времени (1918—1938 гг., 1940—1956 гг.) свидетельствует о том, что применительно к указанной выше категории дел этот институт оправдывал себя. В последующем от него отказались, передав все дела на рассмотрение суда в составе одного судьи и двух заседателей.

Процессуальная реформа 1958—1961 гг. привела к тому, что на всем последующем протяжении советского периода единственной формой суда первой инстанции но уголовным делам был суд с участием народных заседателей, что отвечало идее вовлечения широких масс в управление государством через участие в отправлении правосудия, повышения роли общественности в уголовном судопроизводстве в целях усиления борьбы с преступностью, а также было связано с общим повышением уровня гарантий прав участников процесса.

Это выразилось не только в передаче всех уголовных дел на рассмотрение суда с участием народных заседателей, но и в привлечении сил общественности к деятельности органов дознания и предварительного следствия (общества содействия милиции и уголовного розыска, применение метода открытого следствия, участия на общественных началах помощников прокуроров и следователей), введении поручительства общественной организации как меры пресечения, передаче правонарушителей на поруки, передаче дел в товарищеский суд, восстановлении участия в судебном разбирательстве общественных обвинителей и общественных защитников.

  • [1] Строгович М. С. Развитие пролетарского демократизма в советском правосудии //Социалистическая законность. 1937. № 11. С. 29.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >