Участие граждан в уголовном судопроизводстве в качестве общественных обвинителей и общественных защитников

Участие граждан в отправлении правосудия в качестве народных заседателей было наиболее важной и стабильной формой участия народа в уголовном судопроизводстве — важной разновидности управления государством.

Однако законодательство советского периода не ограничивалось народным представительством в составе суда, а предусматривало много других ранее не известных форм участия граждан в уголовном судопроизводстве.

Особое место среди этих институтов имели общественное обвинение и общественная защита, благодаря которым до суда доносилось мнение общественности о рассматриваемом деле, что, в свою очередь, способствовало вынесению не только законных и обоснованных, но и справедливых решений.

Общественные обвинители и общественные защитники участвовали в судебном разбирательстве с первых лет советской власти. Однако содержание этого правового института, круг лиц, участвовавших в уголовном судопроизводстве в этом качестве, их процессуальный статус, наконец, их востребованность менялись на разных исторических этапах.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >