Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow Экономическая теория

СПРОС, ПРЕДЛОЖЕНИЕ, РЫНОЧНОЕ РАВНОВЕСИЕ

Спрос и предложение — это проявление действующего в конкурентной рыночной системе основного закона ценообразования на любые блага или услуги. Содержание законов спроса и предложения выражается в особом взаимодействии между изменяющимися на рынках цепами и количеством благ, покупаемых потребителями и выпускаемых фирмами.

Особенности взаимной зависимости таких переменных, как цена и количество купли-продажи благ по этой цене, позволяют рассматривать спрос в качестве функции покупателя, а предложение — в качестве функции производства, выпуска и поставки на рынки для продажи этих благ фирмами.

Закон спроса

Особенности функции потребительского спроса

Первая особенность спроса проявляется в обратной зависимости между ценой товара и количеством его покупок поданной цене. В реальных условиях рынка эта особенность выражается в том, что при прочих равных условиях, чем выше цена и отчетливее тенденция к ее росту, тем меньшее количество благ и услуг будет куплено потребителями. И наоборот, если цена покупок снижается либо имеется тенденция к ее снижению, количество продаж будет возрастать. Вторая особенность спроса обнаруживается в тенденции постепенного убывания полезности для покупателя одних и тех же благ или услуг. Убывающая полезность благ проявляется в снижении количества их покупок по данной цене. Внешне на потребительских рынках это проявляется в сокращении потребностей в данном товаре, вследствие чего начинается постепенное убывание количества его покупок потребителями даже при неизменной цене.

Убывание полезности одних и тех же благ происходит из-за субъективных ощущений покупателя о том, что каждая последующая единица данной покупки приносит сравнительно меньшую потребительскую ценность, чем их предыдущие покупки. Для покупателя это находит выражение в субъективно ощущаемой необходимости снижения денежных затрат на покупку одних и тех же благ. Результат такого эффекта будет выражаться в том, что покупательский спрос и деньги на покупку данного блага снизятся и "переориентируются" на покупку взаимозаменяемых или идентичных благ с аналогичными потребительскими свойствами. В тенденциях изменения спроса возможны некоторые исключения, связанные с так называемым эффектом покупательских ожиданий. Например, когда рынки дефицитны, т.е. имеет место нехватка каких-либо товаров, то даже при тенденции к повышению цен на этот товар, покупатели попытаются увеличивать его закупки впрок. Примером таких покупательских ожиданий могут оказаться: во-первых, инфляционные ожидания возможного роста предстоящих расходов в результате повышающихся цен дефицитного товара; во-вторых, возможного сокращения его поставки па рынки, а следовательно, искусственного ограничения привычных потребностей покупателя; в третьих, возможного снижения собственных денежных доходов покупателя и др.

Характерную обратную зависимость между ценой и покупаемым количеством благ, а также тенденцию постепенного убывания спроса можно проиллюстрировать на графике в виде кривой, называемой функцией спроса (рис. 5.1, а).

График функции спроса:

Рис. 5.1. График функции спроса:

а) функция спроса; б) рост спроса; в) снижение спроса

Снижающаяся кривая спроса имеет отрицательный наклон, так как описывает выше отмеченные особенности: обратную зависимость между ценой и количеством покупаемого товара, а также убывающую полезность для потребителя одних и тех же покупок. Проследить характерные для функции спроса зависимости можно с помощью нескольких произвольно взятых точек (я, Ь, с) на кривой спроса (с1). Любой из этих точек соответствует определенное значение двух переменных: цены (Р) и количества покупок благ (£)) продаваемых торговыми организациями потребителю. Движение но неизменной кривой спроса из одной точки в другую — а), б), в), по ряду объективных причин, в том числе временного, краткосрочного характера, может означать применение торговлей специальной рекламной или маркетинговой ценовой политики. Примерами такой политики могут служить практика передела рынков сбыта; политика ускорения продаж продовольственных товаров с ограниченными сроками реализации; снижение цен на некачественные или выходящие из употребления немодные, неактуальные, неэкологичные и т.п. товары. Изменившиеся параметры (рост или снижение) цен, а также количество продаж и покупки таких товаров некоторым числом покупателей, означает их обычное реагирование на происходящие изменения, выражающееся в объемах потребительских закупок, а также в показателях товарооборота и продаж торговых фирм.

Изменяющийся спрос — это смещение всей кривой спроса, иллюстрирующее устойчивую тенденцию длительного, долгосрочного характера. I Га-пример, повышение спроса может быть показано смещением всей кривой вправо вверх (рис. 5.1, б), снижение спроса — смещением кривой влево вниз (рис. 5.1, в). Ниспадающий вид кривой означает также постепенное убывание покупательского спроса из-за снижающейся предельной полезности каждой дополнительной покупки одноименного товара, что означает необходимости соответствующего реагирования на них как производства, так и торговли. Во-первых, неизбежно постепенное снижение цены продаваемых товаров, а во-вторых, постоянного обновления производством ассортимента выпускаемых и предлагаемых покупателям товаров.

Неценовые факторы изменения спроса

Следует различать обычное изменение количества продаж и покупок товаров под воздействием движения цен и изменение собственно общей функции и уровня платежеспособного покупательского спроса. Как отмечалось выше, количество покупок товаров обратно пропорционально движению их цен и не отражает изменение реально существующего уровня покупательского спроса на эти товары. Изменение спроса проявляется в таком изменении количества покупок товаров, которое происходит под воздействием неценовых факторов. Иными словами, функция и уровень реального покупательского спроса изменяется не только по причинам, связанным сдвижением товарных цен, но и вследствие причин неценового характера. К числу неценовых причин изменения реально существующего уровня спроса относятся следующие:

  • • уровень денежных доходов покупателей, т.е. изменение их платежеспособности;
  • • наличие на рынках взаимодополняющих и взаимно заменяемых товаров;
  • • влияние моды и субъективное отношение к ней покупателей;
  • • гарантийное и послегарантийное обслуживание продаваемых товаров; и т.п.

Что происходит в подобных случаях с функцией спроса и как се изобразить на графике? Очевидно, что спрос в целом не бывает статичным, но перечисленные неценовые факторы существенно усиливают его изменения. Так, например, растущие денежные доходы вызовут повышение спроса, т.е. увеличение количества покупок товара независимо от его цены. И наоборот, снижение доходов приведет к сокращению покупок, хотя их цена не менялась. Другой пример: если на рынках широко представлены взаимно заменяющие товары (например, чай и кофе), то спрос разделится по индивидуальным предпочтениям покупателей на каждую из товарных групп и соответственно изменится независимо от цен этих товаров. При отсутствии взаимодополняющего товара (например, сахара к чаю и кофе) спрос снизится по обеим основным группам товаров, так как весьма немногие люди употребляют эти напитки без сахара. Напротив, чтобы повысить спрос на указанные напитки, достаточно устранить дефицит сахара, сладостей, других взаимно дополняемых благ к этим напиткам на потребительских рынках. Аналогичные зависимости можно проследить во влиянии на изменение спроса таких неценовых факторов, как мода, субъективные вкусы покупателей, гарантии обслуживания и т.п. Таким образом, функция изменения покупательского спроса под воздействием неценовых факторов показана в виде сместившихся кривых: вправо вверх — при повышении спроса, влево вниз — при его снижении (рис. 5.1,6, в).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы