Имманентное и трансцендентное

Имманентное (от лат. immanentis — пребывающий в чем- либо, свойственный чему-либо) — это то, что атрибутивно предмету, внутренне присуще вещи или процессу, свойственно качеству, характеризует самость изнутри.

Трансцендентное (отлат. transcendens — перешагивающий, выходящий за пределы) есть: выходящее за пределы опыта; сверхчувственное; Бог; находящееся за пределами сознания; сфера заданных теоретических конструктов, нс имеющих аналогов в действительности; внешнее по отношению к чему-либо. Иногда религию рассматривают как приемник «сигналов трансцендентного». В одних религиозных учениях Абсолюту приписывается имманентное бытие (пантеизм), а в других — трансцендентное бытие (теизм).

Понятия трансцендентного и имманентного являются конкретизацией понятий внешнего и внутреннего. Внешнее и внутреннее — философские категории, обозначающие своей взаимосвязью особенности и противоречия пограничных ситуаций.

Внешнее — то, что пребывает за границей предмета, а внутреннее — то, что заключено в самом предмете. Предмет как целое есть динамическое единство внутреннего и внешнего. Понятием внешнего описывают: поверхностную сторону предмета; особенности его функционирования; пограничные взаимодействия окружающих вещей; весь внешний мир; трансцендентные реальности.

Понятием внутреннего характеризуют: строение предмета, связь его частей; самобытие, своеобразие вещи; сущность предмета как совокупность всех его отношений и возможностей; субъективную реальность организмов, имманентную абсолютную реальность.

Внешнее обычно является необходимым условием существования и развития внутреннего. Внутреннее и внешнее вне отношения друг к другу логически бессмысленны, взаимопроникают и могут вступать между собой в диалектические противоречия. Граница между ними подвижна, а подчас и вовсе трудноуловима — она одновременно непрерывна и прерывна, виртуальна и реальна, бесконечна и конечна.

Экстериоризация — выход внутренних сил наружу, а инте- риоризация — движение извне вовнутрь, вглубь. О внутреннем часто можно судить по его внешним проявлениям. Внешнее так или иначе отражается во внутреннем. Понятием гетерономии (от греч. heteros — другой, nomos — закон) обозначают чужеродную закономерность, определяемость какого-либо явления чуждыми ему внешними законами. Противоположность гетерономии — автономия, т. е. управляемость собственной, внутренней закономерностью. Теономия — подчинение божественному закону, наполненность абсолютным Духом, опосредование церковными законами.

Механицизм, ламаркизм, географический детерминизм полагали внутреннее вторичным, производным от внешних материальных условий. Напротив, идеалистический пантеизм видит во внешнем результат действия внутренних духовных сил. Так, по Г. В. Ф. Гегелю, подлинным источником становления и развития всякого наличного бытия является единство и борьба внутренних противоположностей. К этой версии примыкает марксистский пантеизм, преимущественно объясняющий внешнее проявлением внутренних противоречий. Традиционное естествознание описывает внешний мир на языке невидимых внутренних законов природы.

В истории философии противополагание имманентного и трансцендентного происходило не только в логическом смысле, аналогичном различению внутреннего и внешнего, но также результировалось в противостоянии школы имманентной философии и учений трансценденталистов. Философы-имма- ненты отождествляли познаваемую реальность с содержанием сознания субъекта и не признавали ее объективного существования (В. Шуппе, Р. Шуберт-Зольдерн, М. Кауфман, И. Ремке и др.).

В поздней схоластике под трансцендентным подразумевали наиболее общие характеристики предметов, такие, как вещь, сущее, истинное, благое, единое; эти характеристики выходили за пределы индивидуальных свойств предметов. В современном богословии термином трансцендентное обычно обозначают сверхфизическое, потустороннее, сверхъестественное, т. е. то, что непознаваемо привычными способами, однако может быть дано нашему умозрению через благодать.

Часто под трансцендентным понимают такую вне нас существующую объективную реальность, которая по тем или иным причинам недоступна эмпирическому познанию и практическому воздействию. С. Л. Франк выделял трансценди- рование вовне и вовнутрь; и то и другое возможно, по его мнению, трансрациональным (мистическим) способом, с помощью особого — трансцендирующего — мышления.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >