РЕЛИГИОЗНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

РЕЛИГИОЗНАЯ ШКОЛА И ДУХОВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Реализация способностей человека через воспитание и образование.Религиозная школа.Антирелигиозная школа.Светская школа.Исторические сведения о религиозной школе.Религиозная школа в России.Начальное образование как освоение базовых идеалов культуры.Принципы общего образования.Задачи духовного образования.

Реализация способностей человека через воспитание и образование

Душа таит в себе множество способностей, позволяющих человеку стать человеком. Способность может остаться нереализованной, потенциальной, не вызнанной в себе человеком на протяжении всей его жизни, но может и реализоваться, усилиться через свое опредмечивание. Реализация способностей души осуществляется через ее воспитание, образование и самообразование.

Воспитание (лат. educere — выводить из...; англ. education — воспитание) — «выведение» из состояния невежества, приобщение ко всеобщему,тайнам бытия. Образование — это погружение в базовые и надстроечные идеалы культуры.

В операциональном аспекте образование есть познавательная деятельность по освоению и совершенствованию знаний, умений и навыков, получаемых в общих и специальных учебно-воспитательных, культурно-просветительных учреждениях, а также путем самообразования. Система общего образования в обществе нацелена на освоение индивидом самых ценных сакральных и светских идеалов. Социализация человека в процессе образования имеет духовный, гуманитарный, естественно-научный и телесновоспитательный аспекты.

Светская педагогика готовит обучаемого к «земному» существованию, а религиозная — к «вечной» жизни. Основная задача религиозной педагогики — привить ученику духовную веру, обучить его способам связи со святым Абсолютом, познакомить с избранным Писанием, каноническими текстами, конфессиональной символикой и важнейшими этическими императивами. В прошлые времена характер воспитания и общего образования устанавливался религией и церковью. Объект и субъект духовного педагогического попечения — община верующих, а центральный элемент — феномен ученичества.

Иногда педагоги, не умеющие различать понятия духовного человека и душевного человека, неправомерно отождествляют между собой духовный и гуманитарный аспекты общего образования. Но когда говорят: «Он получил духовное образование», — то ясно, что речь идет об образовании, полученном в религиозном учебном заведении, а не о гуманитарном образовании историка или филолога.

Гуманизм — учение о человеке душевном, взятом с его плюсами и минусами и живущем в чувственно данном материальном мире. Это учение о человеке, который имеет право на индивидуальную жизнь, продукты питания, жилье, работу, семью, политическую, экономическую и иную деятельность. Религиозно-духовная же жизнь человека лишь частично подразумевается в понятии гуманизма, ибо она ориентирована на отречение человека от себя ради внечеловеческой трансцендентной реальности.

Отказ от своего «я» в пользу метачеловеческого духа плохо увязывается с гем гуманизмом, который провозглашает человека высшей ценностью и призывает поставить все природные и общественные силы на службу человечеству. Правда, существует и «религиозный гуманизм», но он имеет мало общего с традиционным значением понятия гуманизма. Насколько духовность не совпадает с душевностью, настолько же различаются между собой духовный и гуманитарный аспекты общего образования человека.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >