Религиозная школа

Рядовые верующие и служители культов получают систематическое духовное образование в религиозных школах — буддистских, христианских, мусульманских, иудейских и т. д. В буддистской практике детей постулатам религии, как правило, не обучают, а взрослые могут ознакомиться с принципами веры при дацанах (храмах). У христиан система религиозного образования включает в себя: воскресные (приходские) школы, детские сады, гимназии, лицеи, катехизаторские курсы, высшие духовные учебные заведения.

У мусульман при больших мечетях обычно открываются медресе, выполняющие роль средней школы и духовной семинарии. В медресе готовят имамов и других священнослужителей для работы в приходах и мечетях. Обучение в медресе раздельное и бесплатное (правда, бывают и платные медресе). Выпускники медресе получают право поступать в исламский университет. У иудеев в специализированных детских садах детям преподают иврит, основы истории и традиции. Мальчики и девочки (раздельно) продолжают обучение в общеобразовательных религиозных школах.

Профессиональное образование в иудаизме для мальчиков начинается с 13 лет в младших иешивах. По окончании старшей иешивы иудей может стать раввином, если получит диплом в Израиле или Америке.

Структура современной зарубежной религиозной школы:

  • 1) богословские университеты, институты, академии и теологические факультеты при светских вузах (они дают высшее образование и присваивают степени бакалавра, кандидата, магистра, доктора);
  • 2) богословские семинарии, колледжи, медресе, высшие теологические и коранические школы (они дают среднее образование);
  • 3) библейские, катехизические, коранические, монастырские и иные школы (готовят церковнослужителей низшего звена).

В странах, где есть государственная церковь, преподавание религиозных предметов в обычных школах обязательно. Например, в Великобритании все государственные школы в законодательном порядке знакомят учащихся с основными мировыми религиями, акцентируют внимание на христианстве и прививают терпимость к представителям других вероисповеданий. Все ученики должны ежедневно принимать участие в школьной молитве. Правда, родители при желании могут освободить своих детей от изучения религиозных предметов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >