Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Теория и методика воспитания младших школьников

Воспитание в структуре педагогического процесса начальной школы

Современный младший школьник

Младший школьник в настоящее время поставлен в принципиально иные условия развития, чем его сверстник 20–30 лет назад. Основные причины этого – информатизация, свободное общение в виртуальном пространстве, смена ценностных ориентаций членов общества, высокая занятость родителей, бо́льшая вариативность форм социализации и воспитания, большое количество разнонаправленных факторов и субъектов социализации и др. Огромное влияние на ребенка оказывают различные виды средств массовой информации, а также конфессиональное воспитание.

Так, ученики живут в ценностном пространстве, создаваемом старшими членами семьи, которые по-разному прожили противоречивость в общественном сознании в последние 20–25 лет. Нередко взгляды на воспитание и мораль у членов семьи не совпадают. Часто наблюдаются разногласия во взглядах на задачи и направления воспитания у родителей школьников и у учителей.

Современный младший школьник немало времени проводит в информационном интернет-пространстве. Это способствует развитию его информационной компетентности, когда ребенок, осваивая новое, расширяет круг своего общения, знакомится с различными мнениями, приобретает умения сравнивать и оценивать информацию. Младшие школьники вступают в дистанционное общение, ведут электронные дневники, свободно работают в информационной среде. Однако есть и негативная сторона такой деятельности: бесконтрольное посещение детьми сомнительных сайтов, общение с людьми с нежелательными в воспитательном смысле взглядами и намерениями, просмотр противоречивых телевизионных передач и фильмов, компьютерные игры с сомнительной нравственной ценностью. Описанное положение вещей усугубляется тем, что в силу возраста у ребенка еще не развито умение подвергать информацию из ТВ, СМИ, Интернета критическому анализу.

Негативное влияние на систему школьного воспитания оказало чрезмерное увлечение воспитателями педагогикой индивидуального развития, когда нередко забывали о необходимости воспитания навыков социального взаимодействия, сотрудничества, заботы.

В результате этих и других причин младший школьник изменился вместе с обществом. Современный ученик обладает, как правило, следующими чертами характера: бо́льшая, чем у его сверстников прошлых лет независимость; свобода от обязанностей; критичность по отношению к взрослым; клиповость мышления; эклектичность картины мира; обильная, но бессистемная информированность. В целом можно утверждать, что сегодняшние дети всё более разные. Они отличны по своим потребностям, интересам, способностям, поведенческой и познавательной мотивации, ценностным ориентациям, субъектному опыту, деятельностной готовности и др.

Современная начальная школа

Начальная школа за последние 20 лет претерпела существенные изменения, объективно вызванные жизнью. Необходимость модернизации начального образования возникает, когда осознается противоречие между новой системой требований к результатам образования (как единого процесса воспитания и обучения) и реальными результатами, на которые ориентирована образовательная программа.

Модернизация начального образования идет по нескольким направлениям (Η. Ф. Виноградова, А. М. Пышкало):

  • изменение целей начального образования, определение в качестве приоритетной цели формирование ведущей для младшего школьника деятельности (учебной); корректировка на этой основе всех других компонентов методической системы – содержания, методов, средств, форм организации, контроля и оценки; переориентация начального образования со знаниевой парадигмы (когда формирование у младшего школьника знаний-умений-навыков остается для учителя массовой школы главной целью, а не средством развития, воспитания и обучения) на компетентностно-деятельностную, с выделением универсальных учебных действий как основы формируемых компетенций ученика и как следствие переходом на новую систему безотметочного оценивания;
  • непрерывность образования, понимаемая как связь, согласованность и перспективность всех компонентов системы на каждой ее ступени для обеспечения преемственности в развитии ребенка; обеспечение непрерывности образования как по вертикали (преемственность предшкольного, начального и основного общего образования), так и по горизонтали (согласованность образовательных программ общего и дополнительного образования, возможность выбора образовательных программ); ориентация на этой основе на самоценность каждого возрастного периода и природосообразность образования;
  • вариативность первого звена школы как принцип построения личностно-ориентированного начального образования; возможность реального выбора школой-родителем-учеником программы образования; интеграция государственных (стандартизированных) требований к уровню образования и индивидуальных планов развития учащихся; направленность педагогического процесса начальной школы на сохранение и поддержку индивидуальности ребенка при ведущей роли учебного сотрудничества; создание условий для успешного обучения детей с разным темпом и способностями к обучению;
  • обновление содержания начального образования, введение новых образовательных областей, обогащающих это содержание и обеспечивающих пропедевтическую функцию начальной школы, расширение учебного плана начальной школы за счет воспитательных программ, интегративных предметов, развивающих технологий второй половины дня.

Ребенок школьного возраста наиболее восприимчив к эмоционально-ценностному, духовно-нравственному воспитанию. При этом недостатки воспитания в этот период трудно восполнить в последующие годы, а деформация воспитанности школьника может отозваться негативными последствиями онтогенеза. Поэтому в современной начальной школе особое внимание начинают придавать именно задачам воспитания.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы