ПАРОНИМИЯ И ПАРОНОМАЗИЯ

Паронимы

Однокоренные слова, близкие по звучанию, но не совпадающие в значениях (узнатьпризнать, одетьнадеть, подписьроспись), называются паронимами (гр. para — возле, опута — имя). Паронимы, как правило, относятся к одной и той же части речи и выполняют в предложении аналогичные синтаксические функции.

Некоторые авторы понимают явление паронимии расширенно, относя к паронимам любые близкие по звучанию слова, независимо от того, однокоренные они или нет[1], т. е. паронимами признают и такие слова, как дрельтрель, ланцетпинцет, фаршфарс. Большинство лингвистов считает, что паронимия охватывает лишь родственные слова, имеющие звуковое подобие[2]. Звуковая близость их и сходство в значениях объясняются тем, что у них один и тот же морфологический корень.

Не следует относить к паронимам слова с общим историческим корнем, но в современном языке утратившие этимологические связи (клубеньклубника), а также заимствованные слова, восходящие к одному корню, но претерпевшие опрощение и деэтимологизацию (романроманс, гимназиягимнастика).

Можно выделить: 1) паронимы, имеющие разные приставки (опечаткиотпечатки); 2) паронимы, отличающиеся суффиксами (безответныйбезответственный, существосущность); 3) паронимы, один из которых имеет непроизводную основу, а другой — производную с приставкой (роствозраст), с суффиксом (тормозторможение), с приставкой и суффиксом (грузнагрузка). Большинство паронимов близки по значению, но различаются тонкими смысловыми оттенками (длинныйдлительный, желанныйжелательный, гривастыйгривистый, жизненныйжитейский, дипломатичныйдипломатический). Значительно меньше паронимов, резко отличающихся по смыслу (гнездогнездовье, дефектныйдефективный). Особую группу образуют паронимы, которые при большом семантическом сходстве различаются лексической сочетаемостью (постройкастроение, наследиенаследство, выполнятьисполнять). Паронимы могут отличаться стилистической окраской, сферой употребления Сер.: пошив <спец.> — шитье <межст.>; работать <общеупотр.> —сработать <простореч.> и <спец.>).

  • [1] См.: Колесников Н. П. Словарь паронимов русского языка. — Тбилиси, 1971. —С. 19; Ахманова О. С. Словарь лингвистических терминов. — М., 1966. — С. 313.
  • [2] См.: Вишнякова О. В. Паронимия в современном русском языке. — М., 1984. —С. 64.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >