Поп-музыка

Для "новых левых" поп-музыка и ее воздействие на массовую аудиторию стали моделью общественной функции искусства. Они отдавали предпочтение поп-музыке, поскольку она, как правило, воспринимается непосредственно, коллективно и экстатически.

В фильме Микеланджело Антониони "Blowup" ("Фотоувеличение", 1966) одна из сцен показывает коллективное восприятие поп-музыки. Молодежная аудитория все более и более накаляется от неистовых ритмов, экспрессии, эмоциональной атаки музыкантов. Головы, плечи, руки слушателей начинают покачиваться в такт ритму. Ритм нарастает. Слушатели впадают в раж, глаза горят восторгом сопричастности ко всеотрицающему коллективному бунту. Вопли сотрясают зал. Наконец один из музыкантов так бьет по своей гитаре, что она разваливается, тогда исступленная толпа норовит схватить какой-нибудь ее обломок. Герой фильма буквально с риском для жизни выхватывает гриф гитары и, преследуемый фанатами, мчится к выходу. А за порогом, оторвавшись от преследования, с недоумением глядит на никчемный фетиш и бросает его на тротуар, под ноги равнодушных прохожих. Этот эпизод из фильма Антониони прекрасно раскрывает суть "эстетического бунтарства" как средства привыкания становящейся личности к шабашу "массового потребления" и массового отчуждения.

Критика

Согласно опенке западных критиков и эстетиков, поп-api "антиискусство" (Г. Рид), "извращение от искусства" (Плантер), "смесь паноптикума и свалки" (К. Борев), "зеркало американской действительности" (В. Бонд), "отражение мечты потребителя" (Р. Гамильтон), "оскорбление всему, что является синонимом гармонии" (А. Боске), "способ привлечения внимания к абстрактным свойствам банальных вещей" (Р. Лихтенштейн).

Поп-арту уделяли свое критическое и искусствоведческое внимание не только американские, но и европейские ученые (Р. Гюнтер, О. Беккер, В. Фостель). Защитниками поп-арта стали Марсель Дюшан и некоторые из дадаистов.

Художественная критика поначалу приравняла поп-арт к китчу и оценила это художественное направление крайне низко. Однако позже признала, что поп-арт ввел в художественную культуру достижения информационного взрыва, которые определили общемировую ситуацию второй половины XX в.

Американская критика отмечала, что использование методов современной полиграфии, которые в значительной мере формируют наши представления о мире, придает творчеству Гамильтона характер навязчивых видений.

Журнал Newsweek (апрель 1966 г.) отметил, что "поп" превратился в стиль жизни. За пять лет своего существования он вырос от промышленной этикетки до "массового психоза", проникающего даже в глубокую провинцию. Если в эпоху Первой мировой войны кривлянья "дада" были делом кучки анарходекадентов, укрывшихся от кровавых событий века в нейтральной Швейцарии, то в настоящее время "поп" это тридцать миллионов американцев.

Похвалы поп-арта устами его творцов часто оборачиваются его хулой. Рой Лихтенштейн считает, что точка зрения - это позиция "антисозерцания, антинюанса, антиухода от тирании прямоугольника, антидвижения и света, антитайны, антиживописных качеств, антидзен и антивсех тех блистательных идей предшествующих движений, которые все так хорошо усвоили". Лихтенштейн считает, что поп-арт подобен сосуду, назначение которого оставаться пустым. Апологет поп-арта Янг утверждает: поп есть счастье, это - сегодняшний день, это все.

К поп-арту сложилось разное отношение. Часть искусствоведов и критиков утверждают, что это "китчевый субпродукт масскультуры". Однако поскольку эти искусствоведы критерием таланта считают успех, они вынуждены ставить художественные произведения поп-арта на высокое место в рейтингах. Ведь художник Энди Уорхол занял третью позицию (после Пабло Пикассо и Клода Моне) по коммерческому успеху на аукционах. За год (июнь 2003 - июнь 2004 гг.) на аукционах было куплено 457 произведений Уорхола за 46 млн евро.

Деньги становятся мерилом таланта художника и эстетической значимости его произведений (при этом забывают, что, например, произведения импрессионистов, которые сегодня покупаются за десятки миллионов долларов, при своем появлении на свет долгое время почти не интересовали покупателей).

Художники, поверившие в денежный критерий таланта, устремились производить коммерческое искусство, подыгрывающее вульгарным вкусам массового потребителя и отворачивающееся от высоколобых потребителей элитарного и классического искусства.

Некоторые искусствоведы считают, что главный вопрос поп-арта: Может ли простая консервная банка стоять в центре внимания современного человека? Известный американский архитектор Филипп Джонсон задался вопросом: будет ли консервная банка экспонатом в Лувре или нет? И ответил: обязательно будет. И стал скупать (как в XIX в. русский предприниматель Сергей Иванович Щукин скупал не признанных еще тогда импрессионистов) произведения поп-арта. Однако, видимо, и вкус и художественный и коммерческий успех у русского предпринимателя были выше, чем у известного американского архитектора. К тому же Щукин собирал свою коллекцию не для себя, а для музея.

Конечно, при ответе на "главный вопрос поп-арта" нужно учесть, что в продуктовом магазине консервная банка имеет прагматическое значение - она емкость для хранения продуктов; в картинной же галерее поставленная на постамент и освященная именем (желательно громким, рекламно раскрученным именем) консервная банка обретает художественный статус. Так она может стать предметом искусствоведческих споров и эстетических оценок. Консервная банка может претендовать на место в музее искусств, если о ней пишут ведущие журналы и газеты, и если не только профаны и невежды, но и эстетики и искусствоведы будут говорить, что консервная банка - произведение нового искусства, а новое в искусстве признается не сразу - Рембрандта или импрессионистов, мол, многие десятилетия не признавали и не считали их произведения искусством. А чем консервная банка хуже произведений Рембрандта или Моне? Кто может дать гарантию, что не пройдет и четверти века и консервная банка займет место в Лувре, рядом с Рембрандтом. Можно высказать лишь надежду, что этого не случится, потому что человечество, совершая массу безумств (одни мировые войны чего только стоят), все же не полностью безумно. Да, гарантию такую дать нельзя, ибо все зависит от общего состояния общества и в частности от его культурного состояния, от его установок и парадигмы бытия (осознанных целей и принципов жизни человека и человечества1.

Поп-арт пробил себе дорогу в большую жизнь без серьезной поддержки критиков. Это опровергает миф о том, что рейтинг художников прямо зависит от критики. Она потеряла абсолютную власть над художественной жизнью мира, и эта власть перешла к директорам музеев, владельцам галерей и коллекционерам.

Финал и итоги

Абстракционизм, долго господствовавший в художественной жизни Европы и мира, породил тоску по фигуративности. Поп-арт уловил эту потребность и стал развиваться как альтернатива абстракционизму. Однако возникла и другая более убедительная и более привлекательная альтернатива - неореализм. Он вытеснял из художественной жизни Европы поп-арт.

Поп-арт оказал большое влияние (и часто положительное) на рекламу, плакат, журнальную графику. Одновременно это направление, ориентированное на массовую культуру, отражает и положительную тенденцию к демократизации художественной культуры и общее состояние современной культуры, в которой одной из ведущих тенденций стала губительная девальвация духовных ценностей.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >