Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow ЗАЩИТА ИНФОРМАЦИИ
Посмотреть оригинал

Лекция 18. Хакерские атаки и методы защиты от них (2 часа)

Хакерская атака

Хакерская атака в узком смысле слова - в настоящее время под этим словосочетанием понимается «покушение на систему безопасности» и сводится скорее к смыслу следующего термина «кракерская атака». Это произошло из-за искажения смысла самого слова «хакер».

Хакерская атака в широком смысле слова (изначальный смысл) - мозговой штурм, направленный на нахождение пути решения сложных задач. В хакерской атаке могут принимать участие один или несколько высококлассных специалистов (хакеров). В результате мозгового штурма могут быть придуманы нетрадиционные методы решения проблемы или внесены оптимизирующие корректировки в уже существующие методы.

Кракерская атака (смотри: cracker в The Jargon File, раздел Glossary) - действие, целью которого является захват контроля (повышение прав) над удаленной/локальной вычислительной системой, либо се дестабилизация, либо отказ в обслуживании.

Изначально причиной атак послужил ряд ограничений, присущих протоколу TCP/IP. В ранних версиях протокола IP отсутствовали требования безопасности, которые появились только спустя несколько лет. Но только с бурным развитием интернет-коммерции проблема стала актуальной, и пришлось в сжатые сроки внедрять стандарты безопасности.

Mailbombing

Считается самым старым методом атак, хотя суть его проста и примитивна: большое количество почтовых сообщений делают невозможными работу с почтовыми ящиками, а иногда и с целыми почтовыми серверами. Для этой цели было разработано множество программ, и даже неопытный пользователь мог совершить атаку, указав всего лишь e-mail жертвы, текст сообщения и количество необходимых сообщений. Многие такие программы позволяли прятать реальный IP-адрес отправителя, используя для рассылки анонимный почтовый сервер. Эту атаку легко предотвратить, так как большинство провайдеров имеют хорошие фильтры защиты от рассылки спама. Провайдер может ограничить количество писем от одного отправителя, и такая атака становится неэффективной.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы