Общая (фазная) структура речевой деятельности

Как и всякая другая деятельность человека, речевая деятельность (РД) определяется уровневым или фазным строением. Сама идея «фазного» строения деятельности принадлежит видному отечественному психологу XX в. С. Л. Рубинштейну (166, 167).

Основные этапы {фазы) акта деятельности’.

  • 1) мотивация: ее продуктом выступает интенция (намерение) и соответствующая установка;
  • 2) ориентировочные действия;
  • 3) планирование деятельности;
  • 4) исполнительная (реализация плана);
  • 5) фаза контроля.

Характеризуя фазное строение речевой деятельности, авторы выделяют в своих трудах разное количество фаз речевой деятельности. Так, А. А. Леонтьев выделяет пять самостоятельных фаз РД, известный отечественный специалист в области практической лингвистики, автор методики развития речи учащихся общеобразовательной школы Т. А. Ладыженская — четыре, И. А. Зимняя — три фазы. Модель фазного строения речевой деятельности, предложенная И. А. Зимней (81, 84), наиболее приемлема с точки зрения методики «речевой работы». По И. А. Зимней, в структуру речевой деятельности входят побудительно-мотивационная, ориентировочно-исследовательская и исполнительная фазы.

Побудительно-мотивационная фаза реализуется сложным взаимодействием потребностей, мотивов и целей деятельности как будущего ее результата. При этом основным источником деятельности является потребность. Источником речевой деятельности во всех ее видах является коммуникативно-познавательная потребность и соответствующий ей коммуникативно-познавательный мотив. Эта потребность, находя себя в предмете речевой деятельности — мысли, — становится мотивом данной деятельности. Для понимания природы психологических процессов, составляющих эту фазу речевой деятельности, важно разграничение понятий потребности и мотива. В общей психологии потребность традиционно определяется как личностное желание, стремление к осуществлению деятельности (образно говоря, «хочу сказать» или «не могу молчать» — применительно к речевой деятельности). В первоначальный момент своего существования потребность имеет неосознанный (или недостаточно осознанный) характер. Когда же потребность «осознается», т.е. связывается с предметом речи (отображаемым фрагментом окружающей действительности) и целями речевой деятельности (в первую очередь целями речевой коммуникации), она трансформируется, превращается в мотив. Исходя из этого, мотив можно определить как «осознанную» или «опредмеченную» потребность. Важной составляющей первой фазы речевой деятельности, играющей определяющую роль в преобразовании потребности в устойчивый мотив речи, служит речевая интенция. По И. А. Зимней, речевая интенция — это направленность сознания, воли и чувства (эмоций) субъекта речевой деятельности на осуществление этой деятельности.

Побудительно-мотивационная фаза речевой деятельности, ее мотив входят во внутреннюю структуру деятельности, определяя и направляя ее. Не случайно Л. С. Выготский определял мотив, с одной стороны, как «источник», «движущую силу» речи человека, а с другой — как своеобразный «механизм запуска» речи: «Всякому разговору, всякому речевому общению обязательно предшествует мотив речи» (42).

Как подчеркивал А. Р. Лурия, «от мотива, стоящего у истоков высказывания, зависит выбор из всех возможных связей, стоящих за словом, только тех, которые соответствуют данному мотиву и придают этому высказыванию совершенно определенный субъективный смысл» (130, с. 28). Большинство отечественных психолингвистов выделяют как составляющий компонент первой фазы речевой деятельности коммуникативное намерение, определяющее роль говорящего как участника общения и конкретную цель его высказывания. Выражением коммуникативного намерения, наряду с лексико-грамматическими средствами языка, выступает также интонация (84, 130).

Из научного положения о фазном строении речевой деятельности и наличии в ее структуре мотивационно-побудительной фазы, ее роли в осуществлении речевой деятельности вытекает важный методический «выход» в теорию и практику речевой (логопедической) работы. Он состоит в обязательном выделении в самостоятельную задачу коррекционно-логопедической работы — формирование устойчивых мотивов речи (мотивов речевого общения, потребности в речевой коммуникации, мотивов к сообщению окружающим данных своей познавательной деятельности, к использованию речи в игровой, познавательной, предметнопрактической и учебной деятельности). В первую очередь это относится к «безречевым» — неговорящим детям, к детям с тяжелыми нарушениями речи, в частности страдающим алалией. Педагогические наблюдения и практика логопедической работы отечественных коррекционных педагогов убедительно показывают, что без формирования у детей с речевой патологией устойчивой мотивации речи результатом формирования речевой деятельности становится такой уровень индивидуальной речевой способности, когда осуществление речевой коммуникации возможно только в «реактивном» (ответном) или постоянно поддерживаемом со стороны варианте; сформировать у ребенка самостоятельную, произвольную речевую деятельность в этом случае не удается (В. К. Воробьева, 1986, 1998; Т. Б. Филичева, 2000, 2005; Р. И. Лалаева, 1999, 2006).

Вторую фазу речевой деятельности составляет ее ориентировочно- исследовательская (или аналитическая) часть, направленная на исследование условий реализации деятельности, окончательное выделение предмета деятельности, раскрытие его свойств и др. Одновременно это фаза планирования, программирования и внутренней — смысловой и языковой — организации речевой деятельности. Первый (ориентировочно-исследовательский) компонент второй фазы предполагает разноплановую ориентировку субъекта речевой деятельности в условиях осуществления этой деятельности (прежде всего, в условиях речевой коммуникации). Он предполагает ориентацию субъекта речевой деятельности по следующим параметрам: «с кем», «где», «когда», «в течение какого промежутка времени» будет осуществляться (или уже происходит) речевая деятельность. Он же предусматривает четкое определение целей речевого общения (или собственной индивидуальной речемыслительной деятельности), а также осознание (уточнение и расшифровку) предмета речевой деятельности, т.е. того, что будет предметом обсуждения или анализа, и того, что будет отображено в речевом высказывании. Схематически данный компонент второй фазы речевой деятельности представлен на рис. 4.2.

Ориентировочно-исследовательская часть аналитической фазы

Рис. 4.2. Ориентировочно-исследовательская часть аналитической фазы

речевой деятельности

Второй компонент фазы основан на реализации важнейших умственных действий планирования и программирования речевых высказываний - осознанных речемыслительных действий в рамках речевой деятельности. Для его характеристики важно четкое разграничение основных интеллектуальных операций, обеспечивающих речевой процесс. В психологии планирование понимается как умственное действие, направленное на выделение основных этапов деятельности (действий, ее составляющих) и определение последовательности их реализации. «План — это всякий иерархически построенный процесс в организме, способный контролировать порядок, в котором должна совершаться какая-либо последовательность операций» (143, с. 17). Создание плана включает наметку пути и способа действия, т.е. составление обобщенной программы предстоящих действий. Следует особо подчеркнуть, что «внутренние, умственные действия... (в системе деятельности) происходят из внешних, они являются результатом процесса интериоризации последних» (47, с. 119). В свою очередь программирование деятельности означает преобразование, развертывание составленного плана в программу деятельности, на основе его детализации и конкретизации, в процессе чего основные действия (этапы деятельности) соотносятся со способом и средствами, а также условиями осуществления деятельности. В качестве первого выступают различные виды и формы речи (формы реализации речевой деятельности), а в качестве второго — знаки языка.

Практический пример

Примером планирования речи может служить составление плана развернутого речевого высказывания (целого текста), которое состоит в определении основных смысловых фрагментов будущего высказывания (подтем, абзацев — в составе текста) или, по образному определению II. И. Жинкииа, основных его «смысловых вех» и определении последовательности их отображения в тексте. Сюда же относится композиционное построение текста с выделением основных его структурных частей — «зачина» (вступления), основной (познавательной) части и заключения и определения в самом общем виде их основного содержания. В дальнейшем, при составлении программы высказывания, эти основные смысловые части конкретизируются и детализируются с точки зрения их предметного содержания (на основе выделения микротем, значимых информативных элементов, операций пространственно-временной и понятийной развертки текста); одновременно выбирается форма отображения в речевой деятельности предмета речи, определяется стиль речи, отбираются некоторые средства языкового выражения (72, 84).

Третья — исполнительная и, одновременно, регулирующая фаза, реализующая речевые высказывания (или их восприятие и понимание), вместе с тем включает операции контроля над осуществлением деятельности и ее результатами. Характеризуя данную фазу, И. А. Зимняя отмечает, что она может быть внешне выраженной и внешне невыраженной. Так, исполнительная фаза процесса слушания в речевой деятельности внешне не выражена (или почти не выражена), тогда как «моторная часть» деятельности говорения очевидна и ярко выражена. Исполнительная фаза речевой деятельности реализуется за счет целого комплекса речевых действий и операций, большинство из которых в речеведческих науках относят к сен- сомоторному уровню порождения и восприятия речи (речедвигательные операции, обеспечивающие двигательный акт речи, и операции, делающие возможным речеслуховое, в частности фонематическое восприятие речи). Психофизиологические механизмы речевой деятельности в фазе внешней реализации были в свое время исследованы и проанализированы выдающимися отечественными учеными Н. А. Бернштейном (20), II. К. Анохиным (3) — применительно к процессам речепроизводства, а также В. А. Кожевниковым и Л. А. Чистович — в отношении процессов восприятия речи (162, 221). Основные операции, обеспечивающие фазу внешней реализации речи, достаточно полно представлены в учебных пособиях «Основы логопедии» и «Расстройства речи у детей и подростков»[1].

Следует отметить, что применительно к речевой деятельности описанная выше «горизонтальная» схема общей структуры деятельности выступает как фазная структура процесса порождения речевого высказывания. Она включает, следовательно, звено мотивации и формирования речевой интенции (намерения); звено ориентировки; звено планирования; звено реализации плана (исполнительное) и, наконец, звено контроля.

  • [1] См.: Филичева Т. Б., Чиркина Г. ВЧевелева Н. А. Основы логопедии. М., 1989. Гл. 2.Расстройства речи у детей и подростков / под ред. С. С. Ляпидевского и Б. М. Гриншпуиа.М., 1969.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >