Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Антикризисное управление

Изучение ситуации

Как уже отмечалось ранее, необходимо тщательно изучить ситуацию внутри структуры, в окружающей ее среде, в части взаимодействия структуры с ее средой.

Такое изучение тождественно научному исследованию и разработке прикладного порядка. Здесь применим широкий спектр методов, включая системный подход (анализ), ситуационный анализ, статистический анализ, моделирование и др. При этом необходимо использование качественных и количественных показателей.

При всем разнообразии методов изучения ситуаций разного рода нужно обратить внимание на ряд общих правил.

Правило 1. Из всего многообразия факторов, учитываемых в анализе, нужно выделить наиболее главные, существенные.

Правило 2. Между главными, существенными факторами необходимо установить:

  • а) причинно-следственные связи;
  • б) обратные связи;
  • в) сети связей;

На этой основе нужно выявить механизмы взаимодействия факторов, что позволяет как определять тенденции в развитии ситуации, так и прогнозировать определенные результаты в будущем.

Правило 3. Среди выделенных главных, существенных факторов следует выявить такие, в которых могут произойти кардинальные изменения.

Правило 4. Нужно определить круги возможностей переструктурирования взаимодействия главных, существенных

факторов, что сказывается на механизмах их взаимодействия и получаемых результатах.

Правило 5. Следует изучить возможные изменения в действиях механизмов и получаемых результатах под воздействием переструктурирования исследованных факторов.

Изучение ситуации в соответствии с вышеприведенными правилами вплотную подводит к прогнозированию.

Прогнозирование

В процессе прогнозирования следует избегать типичной ошибки, когда тенденция развития из прошлого механически переносится на будущее, без проведения должного анализа оцениваемых тенденций, при игнорировании кардинальных изменений хотя бы в одном существенном факторе развития, что приводит к переструктурированию всех главных факторов и тем самым значительно изменяет тенденцию развития.

Для составления обоснованного прогноза развертывания внутренней и внешней для структуры ситуаций необходимо прежде всего разобраться в глубинных, скрытых от поверхностного взгляда механизмах, предопределяющих тенденции развития, их конечные итоги. Нахождение таких механизмов - предмет научного исследования.

Действие определенного механизма развертывания ситуации неизбежно приводит к определенным результатам, заложенным в этом механизме. Избежать этих результатов можно только либо прекратив действие этого механизма, либо создав механизм противодействия.

Например, накопленные богатства в рыночно-капиталистическом хозяйстве происходит на основе расширения производства, ориентированного на рынок, в условии концентрации денег у все более узкого круга людей, победителей в очередном витке сужающейся спирали конкурентной борьбы. Результатом действия этого механизма являются периодические кризисы перепроизводства, становящиеся все более острыми. Именно так и развивались процессы в рыночно-капиталистическом хозяйстве вплоть до преодоления Великой депрессии 30-х гг. Она была преодолена за счет создания антикризисного механизма, в который помимо прочего было вмонтировано перераспределение значительной части денежных доходов в пользу основной массы населения и государственное регулирование экономики. В настоящие время механизм развертывания кризиса переместился с уровня национальных хозяйств на уровень мировой экономики. Теперь роль бедных слоев населения, доходов которых недостаточно для создания массового платежного спроса должной величины, взяли на себя бедные страны. В результате растущее мировое производство наталкивается на узость платежного спроса. В итоге кризис мировой экономики становится неизбежным, если своевременно не создать механизм противодействия.

Часто прогнозы составляются в виде нескольких возможных сценариев развития событий. При этом так или иначе указывается степень вероятности каждого из сценариев, с выделением и наиболее подробным анализом наиболее вероятного.

В прогнозах также даются оценки, в том числе и количественные, наиболее важных параметров, показателей, характеризующих развитие структуры и окружающей ее среды.

В прогнозировании очень важно учитывать принцип обратной связи, что выражается помимо прочего в том, что:

  • а) прогнозируется развертывание ситуации в окружающей среде в зависимости от того или иного варианта поведения управляющей структуры (организации, системы), с составлением нескольких сценариев;
  • б) прогнозируются последствия различных реакций структуры на возможные варианты изменений в окружающей среде, также с составлением соответствующих сценариев.

Составленный прогноз призван сохранять свою значимость на весь период, охватываемый составлением стратегического плана и соответствующих ему программ.

Чтобы сохранять свою значимость в условиях непредвиденно меняющихся ситуаций, прогноз нужно своевременно корректировать, что должно вести за собой и необходимую коррекцию показателей и мероприятий стратегического плана и соответствующих ему программ.

С целью своевременной корректировки прогнозов, планов и программ необходимо организовать постоянный мониторинг развертывания ситуации внутри структуры и окружающей среды.

Следует различать коррекцию стратегических ориентиров и показателей от коррекции текущих программных или плановых заданий. Последний вид коррекции опирается не столько на коррекцию прогноза, сколько на мониторинг текущего развертывания ситуации.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы