Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Коммерческое право

Солидарные требования

При солидарности требования любой из солидарных кредиторов вправе предъявить к должнику требование в полном объеме.

До предъявления требования одним из солидарных кредиторов должник вправе исполнять обязательство любому из них по своему усмотрению.

Должник не вправе выдвигать против требования одного из солидарных кредиторов возражения, основанные на таких отношениях должника с другим солидарным кредитором, в которых данный кредитор не участвует.

Исполнение обязательства полностью одному из солидарных кредиторов освобождает должника от исполнения обязательства остальным кредиторам.

Солидарный кредитор, получивший исполнение от должника, обязан возместить причитающееся другим кредиторам в равных долях, если иное не вытекает из отношений между ними.

Исполнение обязательства внесением долга в депозит

Должник вправе внести причитающиеся с него деньги или ценные бумаги в депозит нотариуса, а в случаях, установленных законом, - в депозит суда, если обязательство не может быть исполнено должником вследствие:

  • 1) отсутствия кредитора или лица, уполномоченного им принять исполнение, в месте, где обязательство должно быть исполнено;
  • 2) недееспособности кредитора и отсутствия у него представителя;
  • 3) очевидного отсутствия определенности но поводу того, кто является кредитором по обязательств)', в частности, в связи со спором по этому поводу между кредитором и другими лицами;
  • 4)уклонения кредитора от принятия исполнения или иной просрочки с его стороны.

Внесение денежной суммы или ценных бумаг в депозит нотариуса или суда считается исполнением обязательства. Нотариус или суд, в депозит которого внесены деньги или ценные бумаги, извещает об этом кредитора.

Встречное исполнение обязательств

Встречным признается исполнение обязательства одной из сторон, которое в соответствии с договором обусловлено исполнением своих обязательств другой стороной.

В случае непредоставления обязанной стороной обусловленного договором исполнения обязательства либо наличия обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что такое исполнение не будет произведено в установленный срок, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства либо отказаться от исполнения этого обязательства и потребовать возмещения убытков.

Если обусловленное договором исполнение обязательства произведено нс в полном объеме, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства или отказаться от исполнения в части, соответствующей непредоставленному исполнению.

Если встречное исполнение обязательства произведено, несмотря на непредоставление другой стороной обусловленного договором исполнения своего обязательства, эта сторона обязана предоставить такое исполнение.

Удобным способом прекращения договорного обязательства, а также своеобразным средством защиты гражданских прав является зачет встречного однородного требования. Особенности прекращения обязательства зачетом заключаются в следующем:

  • o одновременно прекращаются сразу два обязательства: основное и встречное;
  • o оба обязательства прекращаются в случае их равенства по размеру;
  • o зачет может быть произведен и в случае неравенства встречных обязательств, при этом большее по размеру обязательство продолжает существовать в части, превышающей меньшее;
  • o обязательства могут прекращаться многосторонними зачетами (это характерно, в частности, для банковской деятельности).

Применение зачета позволяет минимизировать необходимую денежную массу и способствует ликвидации неплатежей за переданные товары, произведенные работы или оказанные услуги.

Зачету могут подвергаться как обязательства, возникающие из однотипных по своей природе договоров (например, из двух договоров займа, при этом каждая из сторон выступает в качестве заимодавца в одном договоре и заемщика - в другом), так и обязательства, возникающие из двух различных по своей природе договоров (например, обязательства покупателя, не оплатившего полностью полученные товары, прекращаются зачетом обязательств из договора подряда, в котором продавец выступает в роли заказчика, а покупатель - подрядчика). Возможен зачет и недоговорных обязательств (например, обязательств, вытекающих из причинения вреда имуществу одного лица, и обязательств, при которых потерпевший оказался в положении неосновательно обогатившегося по отношению к причинителю вреда).

Для зачета достаточно заявления одной стороны. Согласия другой стороны (партнера, контрагента и т. д.) для проведения зачета не требуется. Об этом следует помнить при исполнении договоров купли-продажи, поставки, мены, аренды и др. Застуживающим внимания является и то, что действующее гражданское законодательство не содержит запрета по отношению к одновременному зачету нескольких обязательств каждой из сторон, а также к зачету одновременно по обязательствам трех и более участников. Примером последнего может служить возможность предъявления к зачету требований финансового агента к должнику, основанных на его договоре с клиентом.

При проведении зачета необходимо учитывать положения ст. 411 ГК РФ "Случаи недопустимости зачета", а также общие положения о прекращении обязательств главы 26 Гражданского кодекса РФ.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы