Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Антикризисное управление

Мезоэкономика и ее структурирование посредством корпораций

Вспомним теорию кругооборота и оборота капитала (фондов предприятий), являющуюся теорией воспроизводства на микроуровне. Кругооборот капитала каждого предприятия начинается с акта Д-Т(Сп) и заканчивается актом Т1-Д1. Каждому акту Д-Т(Сп) на стороне одного предприятия противостоит акт Т1-Д1 на стороне другого предприятия и обратно. Посредством взаимно противоположных актов Д-Т (Сп) и Т1-Д1 предприятия разных отраслей хозяйства связываются в цепочки и целые сети межотраслевых хозяйственных связей, которые все вместе, в своей интегральной совокупности, образуют общественное воспроизводство на макроэкономическом уровне.

Реальная экономика всегда функционирует на трех уровнях: микро, мезо, макро. Она не может функционировать только на двух уровнях - микро и макро, иначе, как мы постараемся показать в дальнейшем, она окажется парализованной. Тем не менее можно прочитать множество учебников экономической теории и политической экономии и ни разу не встретить в них даже упоминания о мезоэкономике. Это свидетельствует лишний раз о том, что к мезоэкономике часто относятся пренебрежительно, пускают ее развитие на самотек.

Между тем успехи экономического развития, во многом, порою в решающей степени, зависят оттого, насколько эффективно организована мезоэкономика. В основе же ее организации лежит ее структурирование, в связи с чем проблему мезоэкономического структурирования мы должны осветить самым тщательным образом.

Мезоэкономика не является исключением из правила. Она подлежит структурированию в той или иной форме. Без ее структурирования всю экономику поглотит черная дыра. Неэффективное, болезненное структурирование мезоэкономики делает ее больной и неэффективной, примером чего служит печальный опыт экономики советского периода.

Хозяйственный механизм советского периода в своей официальной ипостаси строился лишь на двух уровнях - макро и микро. Мезоуровень полностью игнорировался. Если бы он не структурировался теневым, нелегальным образом, то советская экономика просто прекратила бы функционировать, никакая сила не смогла бы сдвинуть ее с места до тех пор, пока не было бы воссоздано действие хозяйственного механизма на мезоуровне. Попытаемся раскрыть подробнее только что сделанную констатацию. При этом оговоримся, что острая критика хозяйственного механизма советского периода ни в коем случае не должна служить поводом для обеления хозяйственного механизма, действующего в современной России. Если первый содержал в себе блоки, сильно препятствующие экономическому развитию, то второй содержит в себе блоки с катастрофической скоростью удушающие экономику страны.

Мезоэкономика проявляется через взаимные поставки предприятий. Очевидно, что технический уровень, качество продукции, произведенной предприятием, ее объем в решающей степени зависят от того, какого технического уровня и качества, в каком количестве и насколько ритмично поставляются средства производства данному предприятию по цепочке межотраслевых связей, т.е. на мезоуровне.

В советский период на большинстве предприятий наблюдалась такая усредненная картина объемов производства по декадам месяца на протяжении года: 1 декада - 15%; II декада - 20%; III декада - 65%. Причина столь резких колебаний ритмичности производства коренится в неотрегулированности поставок на мезоуровне. Причем ориентированные на выполнение плана поставки (план явление макроэкономическое в советской экономики, он спускался предприятиям сверху, мезоуровень в плане игнорировался) производились главным образом в последние декады месяца, с целью отчитаться за выполнение плана в помесячном разрезе. В итоге первые две декады предприятия работали с прохладцей, а в третьи декады процветала штурмовщина, резко снижающая качество продукции. Если бы мезоэкономике было уделено должное внимание, поставки осуществлялись бы ритмично на протяжении всех декад каждого месяца, то на тех же самых производственных мощностях, с той же самой численностью рабочей силы можно было бы в 1,5 раза увеличить объем производства в промышленности страны, при этом со значительным повышением качества продукции, которая перестала бы производиться в условиях штурмовщины.

Экономические потери игнорирования мезоэкономики не ограничивались потерей 50% объема промышленного производства и резким снижением качества. В условиях быстрого морального устаревания научно-технических разработок (в среднем за 5 лет) их необходимо внедрять как можно быстрее, в считанные месяцы. Для этого нужно быстро налаживать межотраслевые связи всех необходимых компонентов производства. Здесь счет должен уже идти на дни и недели. Однако в хозяйственной практике, ориентированной на макроэкономический 5-летний план, все поставки новых компонентов могли начинаться лишь в новой пятилетке, для чего их нужно было предварительно заложить в процесс ее планирования (обычно не позже, чем за два года до начала пятилетки). В итоге в практику хозяйствования внедрялись такие "новшества", которые за период ожидания их включения в план превращались в "новшества" вчерашнего и позавчерашнего дня.

Кроме того, даже в производстве казалось бы удачной во всех отношениях продукции, которая могла быть на уровне мировых стандартов или превосходить их, из-за неупорядоченности мезоэкономики часто имели случаи поставки некачественных технических компонентов, в результате чего "ложка дегтя портила бочку меда".

Советская экономика не могла бы функционировать, если бы не существовала целая армия "толкачей" - снабженцев, которые теневым образом, обычно за различного рода взятки, обеспечивали поставки для своих предприятий сырья, материалов, полуфабрикатов, деталей, станков, машин, оборудования и т.д. Вся эта деятельность подпадала под Уголовный кодекс, но без нее, повторяем, возник бы экономический коллапс. Теневая экономика явилась неизбежным следствием жестко централизованной плановой экономики, она генерировала нарастание коррупции, которая в конце концов подточила изнутри монолит социализма, после чего он рухнул, словно карточный домик.

Современная российская экономика в ее мезоэкономическом разрезе находится в тисках удушающих ее денежно-финансовых потоков. Из каждых десяти рублей, которые потребитель тратит на рынке, не более двух рублей достается производителям, а около восьми оседает в доходах спекулятивно-посреднической сферы, в том числе у коммерческих банков, выдающих кредиты под сверхвысокие проценты в условиях, когда собственные оборотные средства и накопления промышленности и торговли съедены инфляцией. Одновременно государство, чтобы собрать хоть какие-то налоги в условиях катастрофически разрушающейся экономики, ввело сверхвысокий уровень налогообложения, который наслаивается по цепочке межотраслевых связей, накручивает себестоимость и цены параллельно с накручиванием их со стороны спекулятивно-посреднических структур. В итоге себестоимость продукции и ее цены получаются столь высокими, что она становится неконкурентоспособной как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Неконкурентоспособна также нефтяная промышленность, которая приносит валютную прибыль только потому, что биржевой курс рубля значительно занижен по отношению к его покупательной способности.

Если все так плохо с мезоэкономикой в России, то как с ней обстоит на Западе? Там, без большого теоретизирования, хотя термин "мезоэкономика" возник именно там, на практике в течение многих лет оттачивалась мезоэкономическая организация хозяйствования. На деле западные экономисты сильны не в макроэкономике, а в мезоэкономике, а также в закулисных политико-финансовых процессах, в результате которых организуются потоки перекачки ресурсов стран третьего мира на Запад.

В индустриально-развитых странах сложились два типа структурирования мезоэкономических связей.

Один тип характеризуется самораспространением цепных реакций структурирования мезоэкономических связей. Этот тип базируется на функционировании особого производственно-экономического комплекса, состоящего из следующих элементов:

  • 1) наличие избыточных мощностей во всех видах производства (15-20%), что позволяет быстро наладить производство компонентов для межотраслевых поставок в связи с появлением технических новшеств и изменениями конъюнктуры спроса;
  • 2) внедрение гибких технологий, позволяющих быстро переналаживать производство и осваивать выпуск новой продукции;
  • 3) концентрация производственных запасов преимущественно на крупных базах и складах межотраслевого значения, что обеспечивает высокую мобильность поставок, возможность внедрения наиболее прогрессивных технологий хранения, погрузки, разгрузки, транспортировки, компьютерной обработки информации;
  • 4) использование маркетинговых методов (выпускаются пробные партии товаров, отслеживается их реализация, в случае успеха быстро наращиваются производство и поставки, в случае неудачи производство прекращается) в сочетании с резервными мощностями и гибкими технологиями;
  • 5) связывание производителей и потребителей продукции информационными сетями, функционирующими через посредство компьютеров.

Другой тип мезоэкономического структурирования связан с развитием крупных корпораций, вбирающих в себя предприятия разных отраслей хозяйствования и организующих мезоэкономический оборот между ними в своих рамках.

Первый тип более характерен для производства продовольствия и товаров массового потребления, второй - для производства наукоемкой продукции, создающей фундамент для экономического процветания.

Удельный вес и роль в мировой экономике транснациональных корпораций (ТНК), ряд которых контролирует объемы производства, вполне сопоставимые с объемами производства средней европейской страны, лишний раз иллюстрируют значение второго типа мезоэкономического структурирования.

В России необходимо развивать оба типа мезоэкономического структурирования, но прежде всего его второй тип, соответствующий акценту в экономическом развитии на научно-технический прогресс. Ведь только на его основе экономика России способна возродиться и обеспечить себе процветание в XXI в. Мезоэкономическое структурирование второго типа уже началось в России в виде создания ФПГ.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы