Особенности овладения детьми основными формами устной коммуникации (диалогической и монологической речью)

В ряде современных исследований с позиций психологии и психолингвистики освещаются вопросы формирования основных способов (форм) реализации речевой деятельности у детей (И. А. Зимняя, А. М. Шахнаро- вич, Р. М. Фрумкина, С. Н. Цейтлин).

Вопросы формирования речи у детей в возрастном аспекте рассматриваются с позиций психолингвистики в ряде зарубежных исследований (Д. Слобин, Дж. Грин, Дж. Миллер, Л. Блюм). Так, теория онтогенеза синтаксиса языка на основе принципов трансформационной порождающей грамматики Н. Хомского (210) разрабатывается К. Мак- Кпейлом и Дж. Мортоном (270, 276). Свои концепции языкового развития детей предлагают Л. Блюм, Д. Слобин, Т. Слама-Казаку (180, 246, 295). Вопросы овладения детьми синтаксическим строем и другими сторонами языка освещены в трудах представителей американской психолингвистики развития в связи с формированием у детей коммуникативной компетенции. Зарубежные авторы подчеркивают важную роль прагматических условий успешного осуществления речевых актов с учетом их соответствия и полезности в отношении говорящего, слушающего и контекста. Развитие речи в коммуникативной компетенции исследуется с точки зрения умения ребенка осуществлять такие речевые акты, как ответы, просьбы, обращения, регуляторы контакта, констатации и т.д.

Несмотря на содержащиеся в указанных исследованиях теоретически и практически значимые положения (формирование у детей синтаксических стереотипов, морфологических обобщений, способов языковой трансформации, развитие языкового чутья, навыков общения в различных коммуникативных ситуациях), обращает на себя внимание в целом односторонний (в основном социолингвистический) подход к анализу и трактовке развития речи в онтогенезе. Несостоятельность концепции врожденных знаний, игнорирования недооценки важнейшей роли социальных факторов (в моделях формирования речи, основанных на концепции трас- формационно-порождающей грамматики), а также узкопрагматический подход к процессам овладения детьми языковыми средствами в социолингвистических теориях — подвергнуты аргументированной критике в работах отечественных авторов (Т. В. Ахутина, А. А. Леонтьев, А. Р. Лурия).

Анализ формирования различных сторон речевой деятельности у детей с позиций психолингвистики имеет непосредственное отношение к методике развития устной монологической речи, которая, по А. А. Леонтьеву, является наиболее типичным видом речи (119, с. 362).

Развитие обеих форм связной речи (диалога и монолога) играет ведущую роль в процессе речевого развития ребенка и занимает центральное место в общей системе работы по развитию речи в детском саду. У детей без речевой патологии развитие связной речи происходит постепенно вместе с развитием мышления, оно теснейшим образом связано с развитием деятельности и общения.

Ряд авторов (А. Г. Арушанова, А. Г. Рузская)[1] указывает на то, что наиболее социально значимой для дошкольников является диалогическая форма общения. Диалог является естественной средой развития личности. Отсутствие или дефицит диалогического общения ведет к различного рода искажениям личностного развития, росту проблем взаимодействия с окружающими людьми, появлению серьезных сложностей в умении адаптироваться в меняющихся жизненных ситуациях.

Ф. А. Сохин (161), обобщая взгляды лингвистов и психологов, подчеркивал, что без речевого общения невозможно полноценное развитие ребенка, указывал на то, что: усвоение детьми родного языка включает формирование практических речевых навыков, совершенствование коммуникативных форм и функций языковой действительности (на основе практического усвоения средств языка), а также формирование осознания языковой действительности, которое может быть названо лингвистическим развитием ребенка.

Вопросы формирования связной монологической речи детей дошкольного возраста с нормальным речевым развитием подробно рассматриваются в работах Л. А. Пеньевской, Л. П. Федоренко, Т. А. Ладыженской, М. С. Лаврик. Исследователи отмечают, что элементы монологической речи появляются в высказываниях нормально развивающихся детей уже в возрасте двух-трех лет.

На первом году жизни, в процессе непосредственного эмоционального общения со взрослым закладываются основы будущей связной речи. На основе понимания, сначала очень примитивного, начинает развиваться активная речь детей. К началу второго года жизни появляются первые осмысленные слова, позднее — фразы. Они начинают служить обозначениями предметов. Постепенно в речи детей появляются первые развернутые фразовые высказывания. На третьем году жизни быстрыми темпами развивается понимание речи, собственная активная речь, резко возрастает словарный запас, усложняется структура предложений. Дети начинают пользоваться диалогической формой речи.

В дошкольном возрасте происходит отделение речи от непосредственного практического опыта. Главной особенностью служит возникновение планирующей функции речи. Речь приобретает форму монологической контекстной речи. Дети осваивают разные типы связных высказываний (описание, повествование, отчасти рассуждение) с опорой на наглядный материал и без него. Усложняется синтаксическая структура речевого сообщения, увеличивается количество сложносочиненных и сложноподчиненных предложений.

В пять-шесть лет ребенок начинает интенсивно овладевать монологической речью, поскольку к этому времени завершается процесс фонематического развития речи, и дети в основном усваивают морфологический, грамматический и синтаксический строй родного языка (А. Н. Гвоздев, Г. А. Фомичева, В. К. Лотарев, О. С. Ушакова). В старшем дошкольном возрасте заметно снижается характерная для младших дошкольников ситу- ативность речи. Уже с четырех лет им становятся доступны такие виды монологической речи, как описание (простое описание предмета) и повествование, а на седьмом году жизни и короткие рассуждения. К моменту поступления в школу связная (устная) речь у детей с нормальным речевым развитием развита на достаточно хорошем уровне.

Однако полноценное овладение детьми навыками монологической речи возможно только в условиях целенаправленного обучения. Исследования ряда авторов свидетельствуют о том, что без целенаправленного обучения дети, поступающие в школу, затрудняются в построении связного развернутого высказывания (59, 101, 136). К необходимым условиям успешного овладения детьми монологической речи относятся достаточный уровень познавательного развития, формирование специальных мотивов, потребности к использованию монологических высказываний; сформированность различных видов контроля и самоконтроля, соответствующий возрасту и потребностям речевой коммуникации уровень овладения родным языком, в частности, — усвоение необходимых синтаксических средств построения развернутого сообщения (Н. А. Головань, М. С. Лаврик, Л. П. Федоренко, И. А. Зимняя). Овладение монологической речью, построением развернутых связных высказываний становится возможным с возникновением регулирующей, планирующей функций речи (Л. С. Выготский, А. Р. Лурия, А. К. Маркова).

В формировании связной речи отчетливо устанавливается тесная связь речевого и умственного развития детей, развития их мышления, восприятия, наблюдательности. Для того чтобы хорошо, связно рассказывать о чем-нибудь, следует ясно представлять себе объект рассказа, уметь анализировать, отбирать основные факты, устанавливать причинно-следственные отношения между предметами и явлениями и т.д. Помимо этого, для достижения связности речи необходимо не только отобрать содержание, которое должно быть передано в речи, но и использовать специальные языковые средства. Нужно умело использовать интонацию, логическое ударение, подбирать наиболее точно подходящие в данной ситуации слова, уметь строить предложения различной структуры и т.д.

«Речь является способом формирования и способом формулирования мысли» и вместе с тем «средством сообщения, социальной связи и воздействия на окружающих»1.

Исследования ряда авторов показали, что дети старшего дошкольного возраста овладевают навыками планирования монологических высказываний (97, 209).

По данным А. А. Люблинской и других авторов, переход от внешней речи во внутреннюю в норме происходит у детей к четырех-пятилетнему возрасту (137). Н. А. Краевская установила, что речь детей этого возраста принципиально не отличается по наличию в ней этапа внутреннего программирования от речи взрослых (97).

Формирование навыков построения связных развернутых высказываний требует применения всех речевых и познавательных возможностей детей, одновременно способствуя их совершенствованию. Следует отметить, что овладение связной речью возможно только при наличии определенного уровня сформированное™ словаря и грамматического строя речи, поэтому на решение задач формирования связной речи ребенка должна быть направлена и речевая работа но развитию лексических и грамматических средств языка.

Многие исследователи подчеркивают важность работы над предложениями различной структуры для развития связной монологической речи (А. Н. Гвоздев, А. Г. Зикеев, Л. П. Федоренко).

Известный отечественный исследователь онтогенеза детской речи А. Н. Гвоздев подчеркивал: «Предложение в развитии детской речи играет огромную роль. Представляя собой известное высказывание, сообщение, оно является основной единицей речи как орудия мышления и общения. Овладение родным языком в основном и протекает в виде усвоения предложений разных типов1. Именно в предложениях формируются как отдельные словосочетания, так и отдельные грамматические категории с их внешним морфологическим выражением. Развитие предложения у ребенка и состоит во все большем усложнении предложений в отношении количества включаемых им элементов (слов) и разнообразия взаимоотношений этих элементов между собой» (49, с. 27).

«В монологической речи, — отмечает Л. П. Федоренко, — используется все многообразие простых и сложных синтаксических конструкций литературного языка, обусловливающих связность речи (предложения с одночленами, сложносочиненные и сложноподчиненные предложения). Для того чтобы дети могли понимать монологическую речь и тем более овладеть ею [2] [3]

для передачи своих сообщений, нужно, чтобы они овладели соответствующими синтаксическими конструкциями» (141, с. 130).

  • [1] Арушанова А. Г. Речь и речевое общение детей. М.: Мозаика-Синтез, 1999; Рузская А. Г.Развитие общения ребенка со взрослыми и сверстниками // Психология дошкольника : хрестоматия. М.: Сфера, 2000.
  • [2] Рубинштейн С. Л. Общая психология. СПб.: Питер, 2000. С. 236.
  • [3] Выделено автором (В. Г).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >