Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ XVII-XVIII ВЕКОВ
Посмотреть оригинал

Хуан Руис де Аларкон

Одним из самых оригинальных драматургов, которого также относят к школе Лопе де Веги, является Хуан Руис де Аларкон-и-Мендоса (1581 — 1639). Хотя он и опирался на опыт своего великого современника, в выборе эстетических ориентиров для собственного творчества он проявил заметную самостоятельность. В какой-то степени самобытность Аларкона в испанской драматургии была связана с некоторыми моментами его личной судьбы. Он родился не в Испании, а в Мексике, где его отец был смотрителем серебряных рудников. Здесь он получил начальное образование, и лишь в 1600 г. перебрался в Испанию, где стал студентом университета в Саламанке. Кроме того, известно, что он был горбатым карликом, и его внешность часто служила поводом для насмешек со стороны других писателей. Лишь Тирсо де Молина проявлял к нему дружеское расположение. Перечисленные обстоятельства способствовали некоторому отчуждению Аларкона от общего потока литературной жизни.

В отличие от других последователей Лопе де Веги, Аларкон основой своих комедий делал не интригу, а характер. Кроме того, пьесы этого автора выделяет на общем фоне драматургии того времени тщательная проработанность текста, повышенное внимание к отделке формы. Эта особенность его произведений дает основание ряду исследователей сближать его с французскими классицистами. Подобная скрупулезность в работе привела к тому, что творческое наследие Аларкона состоит лишь из 24 пьес.

Как и классицисты, испанский драматург верил, что искусство должно не только развлекать, но и воспитывать читателя и зрителя. Поэтому в своих произведениях Аларкон прославляет такие добродетели, как верность, честность, искренность и куртуазность. Среди пороков, которые он чаще всего подвергает сатирическому осмеянию, можно отметить лживость, лицемерие, злословие и непостоянство. Нередко в комедиях Аларкона главный персонаж становится носителем одного из упомянутых пороков, этот недостаток в полной мере определяет его характер. Подобное построение характера опять же позволяет увидеть в творчестве Аларкона параллели с драматургией классицизма.

Самой известной пьесой Аларкона является комедия «Сомнительная правда» (1616—1618 или 1621). Ее герой — молодой человек благородного происхождения — неисправимый лжец. Перипетии комедии являются следствием именно этого недостатка, а не вытекают из ситуации, как это было распространено в испанском театре той эпохи. Однако характер дона Гарсии лишен классицистической однозначности. Склонность ко лжи не лишает его обаяния. Его рассказы о вымышленных приключениях завораживают даже тех, кто знает о его слабости. Созданный им мир фантазии оказывается более притягательным, чем окружающая реальность. В подобном смешении реального и иллюзорного уже просматривается влияние барочного мироощущения. Искусство барокко любит играть с отражениями. Они помогают придать зыбкость картине мира, лишают ее жестких координат. Да и сами понятия «ложь» и «истина» утрачивают привычную противопоставленность друг другу. В финале комедии один из персонажей, подводя итог событиям, замечает:

И пусть увидят вес, что правда В устах, нс брезгующих ложью,

Всегда сомнительная правда,

И быть другой она не может.

(Пср. М. Л. Лозинского)

Аларкон-и-Мендоса внес значительный вклад в формирование испанской комедии характеров. Его творчество оказало влияние и на литературу других стран. Французский классицист Пьер Корнель использовал сюжет «Сомнительной правды» в комедии «Лжец» (1642). Он даже заявил, что готов отдать две любые свои пьесы, за возможность написать что-нибудь подобное «Сомнительной правде». Итальянский комедиограф Карло Гольдони в 1750 г. написал пьесу на тот же самый сюжет и дал ей такое же название, как у Корнеля.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы