Условный расход (доход) по налогу на прибыль

Постоянные налоговые обязательства (активы), отложенные налоговые активы и отложенные налоговые обязательства учитываются при формировании текущего налога на прибыль (ТНП), признаваемого в соответствии с ПБУ 18/02 налогом на прибыль для целей налогообложения.

Для определения текущего налога на прибыль должна определяться текущая прибыль на основе корректировки бухгалтерской прибыли (убытка). С этой целью в учетную практику введен новый объект бухгалтерского учета – условный расход {условный доход) по налогу на прибыль, под которым понимается сумма налога на прибыль, определяемая исходя из бухгалтерской прибыли (убытка) и отраженная в бухгалтерском учете независимо от суммы налогооблагаемой прибыли (убытка).

Условный расход по налогу на прибыль (УРПП) равняется величине, определяемой как произведение бухгалтерской прибыли (БП), сформированный в отчетном периоде, на ставку налога на прибыль, установленную действующим налоговым законодательством на отчетную дату:

УРНП = БП × 20%: 100%.

Условный доход по налогу на прибыль (УДНП) равняется величине, определяемой как произведение бухгалтерского убытка (БУ), сформированного в отчетном периоде, на ставку налога на прибыль, установленную законодательством и действующую на отчетную дату:

УДНП = БУ× 20% : 100%.

Сумма начисленного условного расхода по налогу на прибыль за отчетный период отражается в бухгалтерском учете следующей записью:

Д 99 "Прибыли и убытки" субсчет "Условный расход по налогу на прибыль";

К 68 "Расчеты по налогам и сборам".

Сумма начисленного условного дохода по налогу на прибыль за отчетный период отражается в бухгалтерском учете записью:

Д 68 "Расчеты по налогам и сборам";

К 99 "Прибыли и убытки" субсчет "Условный расход по налогу на прибыль".

Величина условного расхода (условного дохода) по налогу на прибыль, скорректированная на суммы постоянного налогового обязательства (актива), с учетом увеличения или уменьшения отложенного налогового актива и отложенного налогового обязательства отчетного периода, позволяет определить текущий налог на прибыль, который и признается налогом на прибыль для целей налогообложения.

Текущий налог на прибыль (ТНП) можно определить по следующей формуле:

ТНП = +(–) УРНП + ПНО – ПНА +(–) ОНА – (+) ОНО.

С 2008 г. из ПБУ 18/02 исключено понятие текущего налогового убытка, который означал величину, противоположную текущему налогу на прибыль.

По налоговому законодательству сумма налога на прибыль не может быть отрицательной величиной.

Согласно п. 8 ст. 274 НК в случае если сумма расходов, учтенных в отчетном (налоговом) периоде, превышает сумму доходов, то налоговая база признается равной нулю и, следовательно, налог на прибыль также равен нулю.

Так как сумма налога в убыточном периоде равна нулю, то и в бухгалтерском учете не может быть начислена отрицательная сумма налога на прибыль, которая в прежней редакции называлась текущим налоговым убытком.

В бухгалтерской отчетности текущий налог на прибыль должен быть отражен по строке 2410 "Текущий налог на прибыль" отчета о финансовых результатах.

В отчете о финансовых результатах величина условного расхода (дохода) по налогу на прибыль не отражается.

На основании данных, приведенных в отчете о финансовых результатах, величина условного расхода по налогу на прибыль определяется по приведенной выше формуле.

На основании полученных данных формируется чистая прибыль (убыток) отчетного периода, которая отражается по строке 2400 отчета о финансовых результатах и исчисляется в виде разницы между суммой прибыли до налогообложения (бухгалтерской прибыли и убытка) и суммой условного расхода (условного дохода) по налогу на прибыль, скорректированного на сумму постоянных налоговых обязательств (активов).

При отсутствии постоянных разниц, вычитаемых временных разниц и налогооблагаемых временных разниц, которые влекут за собой возникновение постоянных налоговых обязательств (активов), отложенных налоговых активов и отложенных налоговых обязательств, условный расход (условный доход) по налогу на прибыль будет равен текущему налогу на прибыль.

Текущий налог на прибыль за каждый отчетный период должен признаваться в бухгалтерской отчетности в качестве обязательства, равного сумме неоплаченной величины налога.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >