Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ XVII-XVIII ВЕКОВ
Посмотреть оригинал

Основные направления литературы XVII века. Контекст французского классицизма: прециозная литература, бытовой реализм

Литературные направления XVII века

Выше было сказано, что в европейской культуре и в частности, в литературе, XVII столетие выделяется особым свойством, это свойство — переходность. Принято считать, что литературный процесс со времен своего возникновения (т.е. более 6000 лет назад), очевидно развивался как последовательная смена стабильных и переходных периодов, однако однозначно прийти к такому выводу о древних эпохах затруднительно из-за недостатка материала, сохранившегося до нашего времени. Вывод делается путем экстраполяции: так, смена стабильных и переходных периодов происходит (насколько мы можем фиксировать) с завидным постоянством, это же можно констатировать и в отношении более древних и менее знакомых эпох.

Все последние столетия подтверждают важное наблюдение: стабильные периоды (их нередко называют эпохами) приходятся на десятилетия, близкие к центру столетия, в то время как переходные периоды приходятся на рубежи веков. Но есть и более крупные ритмы художественного процесса: большие исторические эпохи соединяются друг с другом через большие переходные периоды. Именно это произошло с XVII столетием: оно оказывается большим переходным периодом между двумя грандиозными эпохами — эпохой Возрождения и эпохой Просвещения, поэтому содержит в себе черты и той и другой эпохи. Это и время рождения чего-то нового, что лишь косвенно связано с традициями предыдущей эпохи и займет прочное место в последующие периоды развития литературного процесса. Самое существенное из рожденного в XVII в. — возникновение системы литературных направлений. Прежде веками в основе литературного процесса лежало развитие жанров, с XVII в. на первое место вышло развитие литературных направлений и их художественных методов (отличающих одно направление от другого принципом отбора, оценки и воспроизведения действительности). В Европе сложились три основных направления — реализм XVII в. (ренессансный реализм, так как берет свое начало в гуманистическом протореализме Возрождения; другое название — бытовой реализм), барокко (возродило, в противовес ренессансному реализму, некоторые черты еще более ранней литературы, связанной со средневековым мироощущением), классицизм. Все эти направления были настолько уравновешены в европейской культуре, что нельзя назвать среди них генерального направления (важный признак переходности периода). И в литературе достижения значительны во всех трех направлениях: реалистическое направление представлено Лопе де Вега и его школой, барочное направление дало Кальдерона и Донна, классицизм — большим рядом писателей Франции, в Англии к нему примыкал Бен Джонсон.

Во Франции также сложились все три направления. Но ситуация во французской литературе XVII в. отличается от общеевропейской ситуации: здесь, как в стабильные эпохи, выделается генератьное направление, а два других направления образуют его контекст, фон. Обычно в переходные периоды литературные феномены (жанры, направления) только зарождаются, а их расцвет и высшие достижения приходятся на зрелые периоды. Во Франции рассматриваемого столетия не только выделилось генеральное литературное направление — классицизм, но оно выдвинуло писателей, и поныне считающихся непревзойденными национальными классиками — это Пьер Корнель, Жан Расин, Жан-Батист Мольер, а также Блез Паскаль, Франсуа де Ларошфуко, Мари Мадлен де Лафайет, Жан Лафонтен, Никола Буало, Шарль Перро. Одним из символов эпохи стал и философ Рене Декарт. Получается уникальное для столетия явление: не классицизм XVII в. был переходом от литературы XVI в. (Франсуа Рабле, Пьер Ронсар, Мишель Монтень и др.) к литературе XVIII в. (Вольтер, Шарль-Луи Монтескье, Дени Дидро), а, наоборот, литература XVI столетия готовила приход величайших имен, а словесность века. Просвещения шла но их стопам. При этом малые (столетние) ритмы во Франции были представлены в полной мере: рубеж XVI—XVII вв. — переходный период, собственно XVII век — стабильный период, рубеж XVII—XVIII вв. — переходный период.

Классицизм Франции XVII в. развивался в контексте с направлениями, составившими его фон и нередко арсенал идей и средств — с преци- озной литературой (французской национальной разновидностью барокко) и с имевшем источник в Ренессансе, но обретшим новые черты реалистическим направлением, обычно называемым применительно к рассматриваемому периоду бытовым реализмом.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы