Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ XVII-XVIII ВЕКОВ
Посмотреть оригинал

Прециозная литература

В отличие от ренессансного искусства, искавшего универсальный идеал, и продолжившего этот поиск классицизма, барокко ищет национальные формы воплощения своей концепции. Поэтому в разных странах возникают национальные разновидности барочной литературы. Во Франции это пре- циозпая литература. «Прециозный» (precieux) — значит драгоценный, изысканный, жеманный (это последнее, негативное значение слово приобрело после критики прециозности Мольером). Если классицисты, как правило, поддерживали власть короля, то прециозная литература пользовалась популярностью в среде феодальной знати, находившейся в оппозиции к королевской власти, ограничивавшей ее права, Прециозники хотели отгородиться от народа, «черни» особой культурой, особой манерой поведения. В «Большом словаре прециозниц» Сомез указывал: «Необходимо, чтобы прециозница говорила иначе, чем говорит народ, для того, чтобы ее мысли были понятны только тем, кто имеет ум более светлый, чем чернь». У прециозников складывается представление о «порядочном человеке», которое стало определяющим для характеристики литературных героев прециозной литературы.

Во Франции получил распространение жанр пасторального (т.е. пастушеского) романа, самым ярким образцом которого стал пятитомный роман Оноре д’Юрфе (1567—1625) «Астрея» (не закончен, выходил частями с 1607 по 1627 г.), где рисуется жизнь пастухов и пастушек в Галлии V в., но это, как писал автор, «не те пастухи, которые не знают иной жизни, а те, которые нашли в этой сладостной жизни благородное отдохновение». В довольно простой сюжет о трепетной, безответной любви пастуха Селадона к прекрасной пастушке Астрее автор включил около 80 вставных эпизодов, придав роману барочную усложненность формы. Заповеди любви Селадона, во многом сходные с кодексом любви у трубадуров, стали очень популярными в прециозных салонах. Хотя д’Юрфе в посвящении ко второй книге (1610) романа восхваляет Генриха IV и называет его подлинным автором своего произведения, ибо только в условиях «отдыха и спокойствия», установившихся в результате деятельности короля, могли появиться подобные произведения, дух оппозиции абсолютизму присутствует в романе в неявной форме — как уход от действительности в мир пастушеской идиллии.

Наряду с пасторальным романом получил развитие галантно-героический роман, ярче всего представленный в творчестве писательницы и хозяйки одного из знаменитых прециозных салонов Мадлен де Скю- дери (1607—1701). Ее многотомные романы, появившиеся в середине века, привлекали прославлением подвигов, облаченных в галантную, изысканную форму. Если пасторальные романы как бы уводили от ненавистной аристократам действительности в безоблачный мир пасторали, то галантно-героические романы возбуждали желание активно вмешаться в политику. Вот почему они пользовались успехом в среде фрондеров (участников Фронды). В годы Фронды (гражданской войны 1648—1653 гг. между сторонниками королевского абсолютизма и аристократами, стремившимися к независимости от короля) Скюдери выпустила 10 томов своего романа «Артамеп, или Великий Кир» (1649—1653). В предисловии она писала: «Бессмертный Гелиодор и великий д’Юрфе были и будут для меня единственными образцами. Это мои единственные наставники; только им я следовала, только им нужно следовать». Тем не менее она значительно более оппозиционна, чем автор «Астреи», демонстрируя аристократам-фрондерам образцы активных действий. Хотя в романе рассказывается о персидском царе Кире, никакого историзма в романе нельзя обнаружить. В нем повествуется о том, как Кир проник к своему врагу Киаксару под именем Артамена. Ему легко было бы расправиться с опасным противником, по он влюбляется в дочь Киаксара Мандану. После множества приключений и военных подвигов, окрашенных галантностью, Кир завоевывает руку и сердце Мандапы, а Киаксар добровольно отдает ему свое царство. Так же, как у д’Юрфе, в романе множество вставных эпизодов, придающих ему барочную пестроту. В том же жанре галантно-героического романа были написаны «Клелия» (в 10 частях, 1654—1660) М. де Скюдери (со знаменитой «картой нежности»), а также романы ее последователя Готье де Коста де Ла Кальпренеда (1610—1663) и другие произведения ирециозной литературы.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы