Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ XVII-XVIII ВЕКОВ
Посмотреть оригинал

Басня как жанр.

Басня в XVII в., как и в античности, воспринималась как жанр нравоучительный. Однако интерес к нему был связан прежде всего с тем, что он давал возможность автору выразить отношение к нравам и современным событиям, а читателю угадать, о чем идет речь, и использовать словесные формулы, созданные баснописцем, в узнаваемых ситуациях, сходных с теми, что были отражены в баснях. Правда, цели высказываний баснописца и читателя были противоположными: баснописец вовлекал читателей или слушателей в игру по узнаванию описываемой ситуации и апеллировал к нравственному чувству, приглашая дать ей оценку. Он заставлял читателя найти аналоги басенных событий в собственной житейской практике. Читатель с помощью освоенной словесной формулы словно бы присваивал способность непрямо называть ситуацию, которой хотел бы дать оценку и, давая ее, не завуалировал своего отношения, а напротив, высказывал его, лишь по видимости нс называя вещи своими именами.

Басни и возникали как устные высказывания, напоминающие нравоучительные повествования — притчи, повествующие о том, как должен и как не должен поступать человек, живя в мире людей. В отличие от загадки, которая всегда требует однозначного, конкретного ответа, притча многозначна, заключает в себе множество смыслов. Возможность притчевой множественности смыслов обеспечивается отсутствием формульно зафиксированной морали. Занимательность загадки подспудно подводит к морали, которая может не обязательно быть зафиксирована в краткой формуле, но вытекать из повествования. Роль несформулированной морали берут на себя притчевые иносказания, которые часто становятся крылатыми. «То ль дело для себя украсть!» — конечно же, не басенная мораль, но формула, которая выражает иронию над человеком, не протестующего против воровства вообще, но который досадует, что попался на том, из чего не вынес прямой выгоды для себя.

В отличие от притчи, остающейся оценочно бесстрастно нейтральной, предлагающей выбор, басня содержит явно выраженный оценочный сатирический элемент. Под пером Лафонтена басенный вывод обретает особенно изощренную форму. Мораль в его баснях высказывается не напрямую. Подчас ее формулировка весьма лукава. Автор будто бы предлагает читателю согласиться с предлагаемым выводом, но сделать это не представляется никакой возможности, поскольку автор использует давний принцип доведения до абсурда, который также охотно будет использоваться в памфлетах XVIII в. Помимо названных жанровых черт загадки и притчиу в баснях возможно отыскать соотношения с жанрами сказки, анекдота, пословицы.

Еще в античные времена считалось, что каждый ученик должен знать басни Эзопа и уметь употреблять их в доказательство своей точки зрения. Однако способность прочитать истинное значение басни была присуща вовсе не детскому, но в достаточной мере развитому уму. Сложность неповерхностного прочтения смысла басенного высказывания приводила к тому, что в педагогическом романе «Эмиль, или О воспитании» (1761) Жан-Жак Руссо возражал против чтения детьми басен Лафонтена, поскольку они делают из них превратные выводы, прямо противоположные гем, которые ожидает от них воспитатель.

Действительно, какой вывод должен сделать не обладающий достаточным читательским опытом малыш, прочитав финал басни «Мартышка и Кот», в которой Мартышка смогла заставить Кота таскать для нее каштаны из огня:

Мартышка вот умна: нс обожглась, нс бита,

Сыта;

Л Васька глуп, так с ним случилася напасть,

То ль дело для себя украсть!

(Пер. А. Е. Измайлова)

Обратим внимание на особую лукавую тональность финала басни. В нем автор будто бы пытается не оказаться слишком строгим моралистом, он добивается от читателя одновременно и снисходительной улыбки, и несогласил со сделанным выводом. Такие лукавые финалы были свойственны и другим басням Лафонтена.

Функцию обучения емким словесным формулам, выражающим отношение к ситуации, жанр басни сохраняет и в последующие эпохи.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы