Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ XVII-XVIII ВЕКОВ
Посмотреть оригинал

Сказки Шарля Перро

Шарль Перро (1628—1703) — французский писатель, член Французской академии (1671). Он родился в семье чиновника, получил юридическое образование, занимал видный чиновничий пост. Первое произведение Перро — пародийная поэма «Стены Трои, или Происхождение бурлеска» — появилось в 1653 г. К стихотворным бурлескам и сатирам он обращался и позже (сатира «Апология женщин», 1694).

«Спор древних и новых».

Перро вступил в полемику по эстетическим вопросам с крупнейшим теоретиком французского классицизма Никола Буало-Депрео. В 1687 г. Перро прочитал в Академии свою поэму

«Век Людовика Великого». В поэме, в точном соответствии с указаниями Буало, действительность приукрашивалась в свете идеала, царствование Людовика XIV, пришедшее как раз в это время к глубокому упадку, изображалось самым прекрасным и совершенным за всю историю. Но Перро позволил себе пойти еще дальше. Он утверждал, что новое время ничуть не хуже античности, «новые» люди не уступают «древним» ни в науках, ни в искусствах, ни в ремеслах. Вокруг поэмы разгорелся спор, получивший название «спор древних и новых». Во главе «древних» встал Буало, во главе «новых» — Перро. Отвечая на критику со стороны противников, Перро выпустил в 1688—1697 гг. четырехтомный трактат «Сравнение древних и новых в вопросах искусств и наук». В нем утверждается, что в литературе, так же как в жизни, существует прогресс, поэтому нет необходимости опираться на авторитет древних, на античное искусство, создавая искусство нового времени. Касаясь во втором томе (1691) античных сказок, Перро пишет знаменательную фразу: «“Милетские рассказы” так ребячливы, что слишком много чести противопоставлять их нашим “Сказкам матушки Гусыни, или об Ослиной коже”».

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы