Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ XVII-XVIII ВЕКОВ
Посмотреть оригинал

Фридрих фон Логау

К последователям Опица причислял себя и Фридрих фон Логау (1604— 1655). Он родился в Бриге (Силезия) в родовитой дворянской семье, рано потерял родителей и был взят под опеку князем Лигницким. Изучал юриспруденцию, в 1634 г. получил пост советника при дворе своего покровителя. В 1648 г. Логау был принят в «Плодоносящее общество». Его первый поэтический сборник «Первая сотня немецких рифмованных изречений» был опубликован в 1638 г. Затем, в 1654 г. он в значительно расширенной редакции был переиздан под названием «Три тысячи эпиграмм».

Восхищаясь деятельностью Мартина Опица по реформированию литературного языка и признавая значимость его вклада в немецкую литературу (Логау назвал Опица «немецким Вергилием»), Логау тем не менее в своем творчестве отказывался соблюдать законы и правила, которые были изложены в «Книге о немецком стихотворстве». Ему казалось, что подобные нормы сковывают воображение автора, делают творческий процесс чересчур механистичным.

Излюбленным жанром Фридриха фон Логау была эпиграмма. Осваивая этот жанр, он многому научился у древнеримских поэтов. Особенно значительным было влияние Марциала. Сказалось на эпиграммах Логау и его знакомство со шпрухамиК Но даже заимствованный из античной литературы и немецкого фольклора материал у Логау обретал оригинальность и современное звучание. Он был непримирим к порокам эпохи, в которую ему выпало жить. Свидетель кровавого конфликта католиков и протестантов, поэт задавался вопросом: случись Христу оказаться в этот момент среди людей, прислушались бы они к его словам, возымели бы они на них какое-то действие? А нескончаемая череда испытаний, которые принесла Тридцатилетняя война, побудила его мудро заметить:

Нс надо искусства войну развязать,

По нужно искусство войну продолжать.

Искусство немалое — выиграть бой,

Вершина искусства — покончить с войной.

(Пер. Н. Я. Энтелиса)

Патриот своей страны, он безжалостно высмеивал тех, кто бездумно перенимал правы и обычаи, пришедшие из заграницы, и с пренебрежением относился к собственным культурным традициям. Логау был хорошо знаком с образом жизни немецкой аристократии, потому в его эпиграммах представлен весьма обширный каталог пороков высшего сословия. Бичует он и тех, кто готов на все, чтобы попасть в этот круг:

Коль брачный документ и купленный диплом К дворянам тех причтут, кто в званье был простом,

Могла б себя и мышь почесть в роду высоком,

Когда 6 такой диплом изгрызла ненароком.

(Пер. М. А. Новожилова)

Сатирическая поэзия Фридриха фон Логау лишена чрезмерной назидательности, он лишь стремиться пробудить совесть у своих современников, заставить их испытать чувство вины за собственные недостатки и недостатки тех, кто их окружает. Творчество Логау уже во многом отвечает тем требованиям, которые предъявлялись литературе в следующее столетие, в эпоху Просвещения. Может быть, по этой причине его поэзия получила настоящее признание лишь в XVIII в., когда Г. Э. Лессинг и К. В. Рамлер переиздали уже забытую книгу эпиграмм Логау. [1]

  • [1] Шпрух — жанр назидательной поэзии, получивший распространение в средневековойлитературе Германии.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы