Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ XVII-XVIII ВЕКОВ
Посмотреть оригинал

Становление сентиментализма в английской поэзии первой половины XVIII века: Томсон, Юнг, Грей

Традиционно возникновение сентиментализма в западноевропейской литературе относят к середине XVIII в. и связывают с кризисом просветительского рационализма. Разочарование в культе разума, на который возлагали большие надежды просветители, заставило искусство устремиться к другому полюсу — чувству. Именно оно должно было стать и основой нового типа мироощущения и этическим критерием. Несомненно, что кризис Просвещения сыграл свою роль в выделении сентиментализма в особое направление, однако формирование его началось гораздо раньше, уже в недрах просветительской литературы.

Становление сентиментализма на раннем этапе протекает по большей части в поэзии. Что, впрочем, и неудивительно, так как поэзия обладала более богатым и разнообразным опытом анализа человеческих чувств и переживаний. В английской поэзии первой половины XVIII столетия можно условно выделить две линии развития — дидактическая и описательная. Каждая из них внесла свой вклад в рождение сентиментализма.

Если говорить об описательной поэзии, то появление первых ростков сентиментализма в ней связано с усилением интереса к природе в английской литературе первой трети XVIII столетия. Среди причин, которые стимулировали этот интерес, можно выделить две. Первая: быстрые темпы индустриализации, которую переживало английское общество в начале эпохи Просвещения. Этот процесс, давая явные экономические преимущества, в то же время разрушал патриархальный образ старой доброй Англии и уводил англичан по дороге цивилизации все дальше от мира природы. Ощущение разрыва порождало тоску по былой близости, и литература - пусть и иллюзорно — позволяла ощутить это сближение.

Вторая причина кроется в успехах естественных наук этого времени. Открытия, которые совершались в этой области, побуждали человека более внимательно присмотреться к окружающему миру. Для поэзии «в подходе, опирающемся на науку, была возможность раскрепощения, эмоционального и поэтического, ибо это было новым, сегодняшним зрением. Научное знание требовало нового выражения и своей образной мифологии...»[1] То есть новый взгляд на мир подталкивал к изменениям и поэзию. Так, после экспериментов Ньютона в области оптики, в английской поэзии на 30—40% увеличивается количество «цветовых» (т.е. имеющих отношение к цвету) эпитетов, сравнений и метафор. Ньютон разложил с помощью призмы солнечный луч на цвета спектра и показал, что многоцветие мира заключено в обычном луче света. И это открытие пробудило у поэтов живой интерес к краскам природы. Иногда подобная увлеченность заставляла литераторов жертвовать объективностью. В своих стихах они придавали пейзажу большую живописность, чем то было в реальности.

  • [1] Шайтанов И. О. Мыслящая муза. М., 1989. С. 140.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы