Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ XVII-XVIII ВЕКОВ
Посмотреть оригинал

Джеймс Томсон

Нарушение объективности в изображении природы мы порой наблюдаем и у Джеймса Томсона (1700—1748), чыо поэму «Времена года» (1726—1730) можно отметить как первый важный этап в движении к сентиментализму. Поэт был горячим поклонником Исаака Ньютона. Восхищение научной деятельностью своего знаменитого современника иногда прорывается и в поэме. А в стихотворении памяти Ньютона, которое было включено в первое полное издание «Времен года», он восторженно восклицает: «О, как прекрасен, как справедлив закон преломления светового луча!».

Как уже было отмечено, увлеченность Томсона новым видением природы заставляет его иногда нарушать законы правдоподобия. Так, в главе, посвященной весне, он собирает вместе цветы, которые в Англии никогда не цветут в одно время. В данном случае автором двигало желание придать большую живописность весенней картине. Однако он умеет добиться необыкновенной убедительности даже в зарисовках, которые создает с помощью своей фантазии. Впечатляет и его описание раскаленных песков пустыни и безбрежные заснеженные просторы Сибири, которых он никогда не видел. Английские литераторы той эпохи, обращаясь к русской теме, почему особое пристрастие питали именно к Сибири и русской зиме. В заслугу Томсону можно поставить и то, что он одним из первых открыл поэтичность зимнего пейзажа, до него литература по большей части относилась к зиме как к явлению, лишенному эстетической значимости.

Однако воображение не является главным источником, из которого Томсон черпает материал для своих пейзажей. Автор «Времен года» демонстрирует необыкновенную наблюдательность. У него цепкий глаз художника: он замечает, как вода в ручье приобретает матовый оттенок, когда берега покрываются снегом; он задолго до Тернера увидел, что английские туманы бывают разных цветов; он знает повадки птиц и животных, которые населяют английские леса.

Поэтические картины Томсона не статичны, они полны динамики. Особенно удается автору «Времен года» изображение пейзажа при переходе от дня к ночи и наоборот. Описывая наступление ночи, поэт показывает, как с заходом солнца постепенно теряют сочность краски, становятся зыбкими очертания селения, расположенного в долине, а горные вершины еще долго хранят свет уже скрывшегося за горизонтом солнца.

Новаторство Томсона заключается в том, что он попытался сократить дистанцию, которая существовала между поэзией дидактической и описательной, или, точнее будет сказать, между человеком и поэтическим изображением природы. Во «Временах года» природа не просто фон или арсенал аллегорических образов, она пытается — пусть пока и робко — вступить в контакт с человеком.

Человек во «Временах года» — естественная часть природного мира, но отношения с ней не всегда строятся как гармоничные. Порой природа предстает не как идиллическая среда, а как стихия, обладающая разрушительной силой. Автор подвергает поэтическому исследованию взаимоотношения человека и природы. И вместе с тем он изучает и каждого из них. Он одушевляет природу, наделяет ее человеческими чертами, чтобы в ней как в зеркале лучше рассмотреть то, что не всегда доступно при интроспективном анализе, при погружении в свой внутренний мир. Вот характерный образец такого одушевленного пейзажа из раздела «Осень»:

Год на ущербе палевый прелестен.

Он дышит кротостью и беспрестанно

Шелест листвы доносится из рощи;

И вздрагивая часто и спадая,

Кружатся листья но ветру безвольно,

Но чуть сильнее ветер меж ветвями Заплачет, по небу потоки листьев Струятся жалобно, покуда ливнем Прибитые, лесные чащи с бурей Не обнажатся, став печальной глушыо.

(Пер. М. В. Талова)

С другой стороны, он пытается понять природу, прислушиваясь к тем движениям, которые она порождает во внутреннем мире человека. И этот второй аспект обретает актуальность в связи с генезисом сентиментализма: именно подобное внимание к душевным реакциям на внешние воздействия и стоит у истоков формирования сентиментальной чувствительности. Правда, пока переживания, вызванные картинами природы, носят общий, отвлеченный характер. К тому же очень часто они конвенциональны, т.е. определенный тип пейзажа жестко связан с определенным типом эмоций. Так, например, описание снежной бури, предполагало восхищение величественной силой природы, описание вечернего пейзажа — легкую печаль, картина уборки поселянами урожая — радость, рассказ о смерти крестьянина, заблудившегося во время зимней метели, — сочувствие. Однако поэтическая зоркость Томсона к деталям внешнего мира потенциально предполагала большее разнообразие и большую подвижность мира внутреннего, что было заметным шагом по направлению к сентиментализму.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы