Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ XVII-XVIII ВЕКОВ
Посмотреть оригинал

Сентиментализм

Новым направлением в литературе Просвещения стал сентиментализм, заменивший культ просвещенного Разума культом просвещенного Чувства. Это свидетельствует о том, что некоторые просветители начинают сомневаться в Разуме как средстве постижения и переустройства мира. С другой стороны, их привлекает анализ внутреннего мира человека, жизни души и сердца. Сентименталисты внесли значительный вклад в развитие психологизма. Хотя в литературе первой половины XVIII в. были уже явления, родственные сентиментализму (например, жанр «слезной комедии»), подлинным основоположником этого направления во Франции стал Жан-Жак Руссо, автор романов «Юлия, или Новая Элоиза» и «Эмиль, или О воспитании». Среди просветителей Руссо выделялся своими демократическими убеждениями. В идеологической подготовке Великой французской революции он сыграл самую значительную роль.

У Руссо было множество последователей, которых называют руссоистами. Среди них выделяется Жак Анри Бернарден де Сен-Пьер (1737— 1814), прославившийся романом «Поль и Виржиния» (1787). В этом романе рассказывается о трогательной любви юных Поля и Виржинии. Автор помещает их в настоящий «земной рай»: их любовь рисуется на фоне прекрасной тропической природы. Изолированные от общества, Поль и Виржиния живут жизнью «естественных людей», воспеваемых просветителями. Они не замечают сословного неравенства, того, что Виржиния принадлежит к дворянскому кругу, тогда как Поль — выходец из крестьянской семьи. Бернарден де Сен-Пьер строит роман как идиллию, подчиняя этой задаче все художественные средства. Роман кончается эпизодом трагической гибели Виржинии, которая отправилась в Париж, где ее ждало большое наследство. Корабль, на котором едет Виржиния, попадает в бурю и тонет, море поглощает юную героиню романа. Сцена эта носит аллегорический характер: если бы Виржиния благополучно доплыла до Франции, она погибла бы в водовороте корысти и развращенности, царящих в условиях цивилизации.

Бернардену де Сен-Пьеру были чужды революционные взгляды Руссо. Совсем иначе звучат руссоистские идеи у Ретифа де ла Брстонна (1734—1806), автора «Совращенного поселянина». Этот писатель стоял на демократических позициях. Он стал непосредственным предшественником великого социалиста-утописта Фурье.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы