Томас Пейн

Томас Пейн (1737—1809) по своим политическим взглядам был близок к Джефферсону. Он был одной из самых ярких и колоритных фигур Американской революции. По рождению Пейн не был американцем, он прибыл в Новый свет, когда ему было уже 37 лет. У него было рекомендательное письмо от Франклина, с которым он познакомился в Англии. Благодаря своему красноречию он приобрел некоторую известность, и в 1775 г. по поручению конгресса отправился в Англию с прошением колонистов к Георгу III, но никакого ответа на него не последовало. По возвращении в Америку Пейн опубликовал памфлет «Здравый смысл» (1776). За три месяца было напечатано 120 тыс. экземпляров памфлета, что для того времени свидетельствовало об исключительной популярности издания. Одна из нью-йоркских газет заявила, что Пейн: «представил новую систему политики, которая так же отличается от старой, как система взглядов Коперника па вселенную отличается от птоломеевской».

Причины успеха «Здравого смысла» крылись, во-первых, в решительности Пейна: он призывал покончить с иллюзиями относительно английского правительства. Многие американские политики в тот период еще питали надежду, что удастся добиться более справедливых отношений с метрополией. Пейн же требовал незамедлительно начать борьбу за независимость, а Георга III назвал «королевским животным». Во-вторых, ему удалось очень органично соединить в своем сочинении религиозную и научную образность. Для Пейна американцы «избранный народ», а у Америки особая судьба. Здесь Бог заменяет короля, а «слово Божье» найдет воплощение в главенстве закона в нарождающейся республике. Автор «Здравого смысла» к тому же охотно прибегает к иллюстрациям из научного оборота.

Так, чтобы доказать абсурдность ситуации, когда остров управляет территорией в несколько раз большей, чем он сам, Пейн обращается за примером к учению Ньютона: «Еще ни разу не встречалось в природе, чтобы спутники были больше планет, вокруг которых они вращаются».

Во время войны с Англией Пейн присоединился к армии Вашингтона, и здесь он написал 13 памфлетов, которые объединил под названием «Американский кризис» (1776—1783). Когда американская армия оказалась в трудном положении, Вашингтон приказал зачитывать эти памфлеты перед строем солдат для поднятия боевого духа. Многие выражения из этого произведения стали крылатыми фразами.

После окончания войны Пейн вернулся в Англию, а затем, когда во Франции вспыхнула революция, он отправился туда, заявив: «Мой дом там, где нет свободы». Во Франции он сблизился с такими политическими деятелями, как Лафайет и Кондорсе. Он был избран в Конвент и стал членом комитета по выработке национальной конституции. Пейн также участвовал в составлении Декларации прав человека и гражданина. Когда английский философ и публицист Эдмунд Берк, который ранее был в дружеских отношениях с Пейном, опубликовал антиреволюционный трактат «Размышления о революции во Франции» (1790), Пейн выступил в защиту французской революции с памфлетом «Права человека» (1791 — 1792). Берк в «Размышлениях» выразил возмущение, что французы казнили своего законного короля, который не отличался ни жестокостью, ни тираническими наклонностями. Пейн, выступивший в Конвенте против казни Людовика XVI, пояснил, что это событие было направлено не столько против самого монарха, сколько против деспотической формы правления, которую олицетворял король.

Автор «Прав человека» поясняет также преимущества французской конституции перед английской. Во французской конституции взаимодействие личности и общества базируются на теории «естественного права» и «общественного договора». Пейн, как и многие просветители, верил, что все люди рождаются равными и обладают общими для всех «естественными правами». После стадии «естественного состояния» люди переходят на общественную стадию развития, которая возникает в результате сознательно и добровольно заключенного «общественного договора» между отдельными индивидуумами. В своем толковании «общественного договора» Пейн близок к позиции Локка, считавшего, что граждане сохраняют «естественные права», защиту которых после заключения договора берет на себя государство. Однако у человека в результате этого появляются еще гражданские права, т.е. права, принадлежащие ему как члену общества. По мысли Пейна, в основе гражданских прав также лежат права естественные, но в силу необходимости отданные в ведение государства. Английская конституция уступает французской в том, что она была создана не народом, а правительством, которое пришло к власти через борьбу за нее.

Когда во Франции власть захватили якобинцы, Пейн был арестован за то, что был в дружеских отношениях с жирондистами. Ему чудом удалось избежать казни. После падения Робеспьера он получил свободу и вскоре опубликовал памфлет «Век разума» (1794/95), над которым начал работу еще в заключении. В памфлете содержалось немало весьма вольных высказываний о религии, что вызвало к нему ненависть в церковных кругах как Англии, так и Америки. Поэтому, когда Пейн в 1802 г. вернулся в США, против пего была развернута настоящая травля, он даже был лишен избирательного права. В последние годы жизни он постоянно подвергался гонениям и умер в нищете.

Несмотря на печальные обстоятельства финального периода его жизни, идеи Пейна оказали длительное влияние на формирование демократического движения в Америке, Англии и Франции. В России интерес к его учению проявляли декабристы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >