Стороны и участники социального конфликта, их характеристики

Сторона социального конфликта — некое объединение сил, способное действовать в конфликте как единое и самостоятельное целое.

Сторон может быть две и более, исключение — внутриличностные конфликты, которые имеют специфику возникновения и протекания (внутри одной личности), а также разрешения.

Стороны конфликта могут состоять из субъектов, участников, в том числе групп поддержки, и конфликтных личностей. Персональный состав их может меняться во времени.

Субъект конфликта — личность, организация или группа, которые могут прочно и относительно самостоятельно влиять на структуру и динамику конфликта в соответствии со своими интересами, оказывая существенное влияние на положение и поведение других участников конфликта.

Участник конфликта — любой человек, организация или группа лиц, принимающая участие в конфликте, не обязательно отдавая себе отчет в целях и задачах конфликтного противостояния. Таким образом, участники в зависимости от своего поведения могут быть охарактеризованы как активные и пассивные, основные и неосновные, прямые и косвенные. Естественно, их статус с течением времени может меняться.

Конфликтная личность — человек — организатор собственно конфликтных действий субъекта конфликта или стороны, это ролевая характеристика. Например, это может быть премьер-министр страны, подписывающий документ о вступлении в войну. Не следует путать с конфликтной личностью как характеристикой специфических индивидуальных особенностей (т.е. диагнозом), хотя достаточно часто, особенно в бытовых конфликтах, ролевые и личностные особенности совпадают.

В конфликтологической литературе стороны часто называют противостоящими сторонами, оппонентами, реже — конкурентами, или соперниками. Иногда их именуют противниками, что обычно относится к конфликтам, протекающим в острой форме, где взаимодействие участников действительно больше напоминает борьбу враждующих противников.

Обязательно следует при анализе учитывать такое понятие, как «ранг оппонента» (Анцупов, Шипилов) — это уровень возможностей оппонента по реализации своих целей в конфликте, его «сила» (физические, социальные, материальные, интеллектуальные возможности, знания, навыки и умения, социальный и конфликтный опыт, социокультурные и индивидуально-психологические особенности, широта его социальных связей, масштабы поддержки, сложность и влиятельность его структуры и связей и т.д.). Ранг оппонента тесно связан с понятиями «ресурсы» (внутренние и внешние) и «ресурсный потенциал» конфликтующих сторон.

Участники конфликта при анализе должны обозначаться в тех терминах ролевых позиций, в которых осуществляется их взаимодействие в данной социальной ситуации («начальник — подчиненный», «муж — жена», «отцы и дети»), хотя описание ролей в конфликте может выглядеть по-другому: обидчик — обиженный и т.д.

Третья сила (фигуральное название) — некий «сильный» участник, не имеющий интереса к предмету конфликта, не выступающий определенно на какой-либо стороне, но имеющий определенные мотивы по отношению к какой-либо из сторон или результату конфликта и ведущий соответствующую деятельность. Достаточно часто третьей силой называют посредников, судей, арбитров и т.д. Третья сила может быть явной и неявной для остальных, оказывать положительное или отрицательное воздействие.

Мотивы участников конфликта — это внутренние побудительные силы, подталкивающие субъектов социального взаимодействия к участию в конфликте или конфликтным действиям.

Так как теорий мотивации на настоящий момент много, то нам для упрощения понимания нужно предусмотреть все варианты. Соответственно, мотивы в конфликтах могут выступают в форме потребностей, интересов, целей, идеалов, убеждений и т.д. У каждого участника (стороны, субъекта) имеются свои личные мотивы участия в том или ином конфликте, которые крайне важны для диагностики конфликтов и управления ими.

Позиции конфликтующих сторон — это то, о чем они заявляют друг другу и другим участникам по существу дела (конфликта) в ходе конфликта или в переговорном процессе.

Позиции обычно выражаются в вербальной форме (устно или письменно), и в идеале должны адекватно отражать мотивацию участников (что бывает не всегда). Напротив, достаточно часто вполне достойные позиции инициаторов конфликта могут служить прикрытием мотивов, которые нельзя назвать достойными. Это весьма распространенная манипуляция. В этом случае диагностика конфликта будет затруднена, а основное противоречие не может быть определено и разрешено.

Образ конфликтной ситуации (конфликта) — это отображение конфликтной ситуации (в дальнейшем — самого конфликта) в сознании субъектов конфликтного взаимодействия.

Может трактоваться и как «информационная модель» конфликтной ситуации. Это субъективная картина данной ситуации, складывающаяся в психике каждого участника или превалирующая как групповая картина одной стороны. Включает в себя: представление оппонентов о предмете конфликта, о самих себе (своих целях, мотивах, ценностях, ресурсах, ранге и т.д.), о противостоящей стороне (о ее целях, мотивах, ценностях, ресурсах, ранге и т.д.), каждого участника о том, как другой воспринимает его, о среде, в которой складываются конкретные отношения, об исходе (результатах) конфликта.

Именно идеальные картины конфликта, а не сама реальность определяют поведение сторон. Как отмечает Н. В. Гришина, человек не просто реагирует на ситуацию, но «определяет» ее, одновременно «определяя» себя в этой ситуации, и тем самым он создает, «конструирует» конфликтную ситуацию[1]. Образы конфликта могут быть индивидуальными и групповыми.

Степень соответствия образа конфликтной ситуации реальности может быть различной. Исходя из этого, выделяют четыре случая.

  • 1. Конфликтная ситуация объективно существует (т.е. есть некое социальное противоречие), но не осознается, не воспринимается участниками конфликта как социально-психологического явление, требующее их участия.
  • 2. Объективно конфликтная ситуация существует, и стороны воспринимают ситуацию как конфликтную, однако с теми или иными существенными отклонениями от действительности (случай неадекватно воспринятого конфликта).
  • 3. Объективно конфликтная ситуация отсутствует, но тем не менее отношения сторон ошибочно воспринимаются ими как конфликтные — трактуются как враждебные и т.д. (случай ложного конфликта — недоразумение).
  • 4. Конфликтная ситуация объективно существует и по ключевым характеристикам адекватно воспринимается участниками. Только такой случай может быть назван адекватно воспринимаемым конфликтом.

Специалисты выделяют ряд факторов[2], которые порождают и усиливают степень искажения восприятия конфликтной ситуации.

  • 1. Особое психическое состояние:
    • — состояние стресса, так как в значительной степени изменяет протекание психических процессов, обычно сужает и затрудняет мышление, упрощает восприятие;
    • — высокий уровень негативных эмоций;
    • — состояние алкогольного или наркотического опьянения и т.д.
  • 2. Особенности личности:
    • — ограниченность кругозора;
    • — выявлено, что личности с низким когнитивным развитием оценивают ситуации поверхностно, их оценки носят крайний характер;
    • — неумение предвидеть последствия и т.д.
  • 3. Особенности восприятия окружающей среды:
    • — чем более жизненно важные мотивы и потребности личности затрагиваются в конфликте, тем выше вероятность искажения восприятия;
    • — доминирование в сознании оппонента «агрессивной концепции среды» также предопределяет ошибочное восприятие оппонента в конфликте;
    • — негативная установка на оппонента, сформировавшаяся в докон- фликтный период отношений, мешает адекватно воспринимать другого и т.д.
  • 4. Другие факторы:
    • — уровень информированности участников друг о друге (чем меньше информации о другом имеется у оппонента, тем больше он домысливает и «достраивает» недостающие фрагменты информации, формируя образ конфликтной ситуации);
    • — фактор времени и т.д.

  • [1] Гришина Н. В. Психология конфликта. СПб. : Питер, 2001.
  • [2] Анцупов А. Я., Шипилов А. И. Конфликтология.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >