Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Антикризисное управление

Решение продовольственной проблемы страны на основе разрешения социальных проблем села

То, что россиянам в условиях довольно сурового климата, резкого различия сезонов года, традиций потребления пищи на душу населения в значительно больших количествах, чем в странах Запада и странах третьего мира, необходимо изобилие продуктов питания, притом высокого качества, разнообразных, обеспечивающих рациональный набор продуктов применительно к разным стилям жизни и профессиям, сомнений не вызывает. В советский период в России было достигнуто изобилие продуктов питания по числу калорий, но оставляла желать лучшего структура питания, качество продуктов. В условиях шокотерапии обеспечение основной массы россиян продовольствием уменьшилось на несколько порядков. При удушении отечественного сельского хозяйства экономическими методами в страну хлынул поток импортного низкопробного продовольствия, которое подтачивает генофонд народа, в том числе и богатых слоев населения.

По законам деформированного российского рынка все вроде бы в порядке вещей. Среди шокотерапевтов, хоронящих надежду на возрождение сельского хозяйства страны на основе фермерства, все чаще раздаются голоса о целесообразности полной переориентации на импорт продовольствия. Однако, если исходить из законов оптимального (рационального) использования экономических и социальных ресурсов страны, выглядит просто чудовищным, когда дети падают в голодные обмороки, все больше людей начинает питаться комбикормами и пищевыми отходами, а все большая часть продовольствия (не только импортного, но и отечественного) начинает продаваться в упаковке, соответствующей стандартам мирового рынка, преимущественно в мелкой фасовке (для россиян размер фасовки должен быть в несколько раз больше, с учетом традиций большего потребления пищи, что, между прочим, снижает цену фасованного продукта в пересчете ее на килограмм, причем в соответствии с соотношением цен мирового рынка красочная упаковка продовольствия стоит примерно столько же, сколько и сам продукт. Правомерно ли правителям России, когда ее народ уже втянут в пучину геноцида по причине недоедания и голода (в перспективе и холода; жилые дома пока от отопления и электроэнергии не отключают, но с учетом отключения электроснабжения от воинских частей, когда от этого на атомных подлодках на Дальнем Востоке чуть не взорвались ядерные реакторы, все еще впереди при сохранении курса шокотерапии), допускать такое распределение продовольственных ресурсов страны, когда ровно их половина тратится на упаковку?! Подавляющее большинство россиян предпочли бы приобретать нефасованные продукты и в предельно дешевой упаковке, но по цене в два раза ниже. Что касается тех, кто не считает деньги на продовольствие, то пусть покупают продукты в самых дорогих упаковках. Но у народа в целом, у каждого гражданина в отдельности должен быть реальный выбор: покупать продовольствие либо без упаковки, либо в дешевой упаковке, либо в упаковке дорогой, яркой и престижной.

Продовольственная проблема, которая тысячами нитей переплетена с проблемами села и АПК в целом, носит не только экономический, но и ярко выраженный социальный характер. При этом и экономические аспекты проблемы необходимо рассматривать в комплексе, с учетом долгосрочных перспектив экономического развития страны. Ведь сельское хозяйство в любой стране развивается и формируется веками. Для некоторых стран на определенном этапе исторического пути может быть экономически выгодно вообще отказаться от продовольственного сельского хозяйства и перейти на импорт продовольствия (это не относится к России, если экономическую эффективность измерять как соотношение затрат и результатов при общественно нормальных ценах, а не в кривом зеркале цен шокотерапевтического рынка, когда, например, при наличии весьма значительных собственных энергоресурсов цена на бензин существенно выше, чем в большинстве стран мира, собственной нефтью не обладающих, и когда денежные доходы основной массы населения искусственно доведены до крайне низкого уровня, что в корне удушает массовый рыночный спрос на продовольствие). Но отказ от собственного сельского хозяйства подрывает экономическую безопасность современной России, лишая собственного продовольственного обеспечения населенней тем самым предоставляя возможность давления и экономического шантажа со стороны других стран, и может привести страну в будущем просто в плачевное состояние. Неслучайно Швеция идет на то, что цены на продовольствие внутри страны в два раза выше, чем в ЕЭС. США, самая рыночная страна мира, оказывает массированную государственную помощь сельскому хозяйству размером в десятки миллиардов долларов в год, в частности, вся фундаментальная аграрная наука находится на государственном финансировании. Лишь шокотерапевты в России пытаются выбросить сельское хозяйство в пучину рыночной стихии, которая между прочим уже разорила не только колхозы и совхозы, но и излюбленных ими фермеров, подававших столь радужные надежды на старте еще горбачевских реформ.

Сельское хозяйство даже в чисто экономическом плане, не говоря уже о социальном, является не только поставщиком продовольствия, но и источником многих других ценностей. Селяне обживают территорию страны, которая в противном случае стала бы заброшенной, сохраняют особый, неповторимый уклад жизни, традиции предков, являются источником поддержания и возрождения генофонда народа, требующего особо тесной связи с природой. Вопреки предрассудкам горожан, сельскохозяйственный труд вовсе не простой и примитивный, а сложный, качественно многомерный, предполагает развитие чуткости к природе, восприятие скрытых за ней животворящих сил, овладение многими профессиями в одном лице. И все это вместе взятое тоже имеет свою экономическую и социальную цену, если не сказать бесценно.

С позиций зауженного экономического подхода может быть нерентабельно строить хорошие дороги к небольшим и средним деревням, обеспечивать их современной бытовой и производственной инфраструктурой. Слишком велики при этом удельные затраты на отдельного жителя, которые могут и не окупиться в обозримом будущем поставками продовольствия из этих сел. Однако если учесть, что в таких благоустроенных селах повысится уровень жизни, культуры, существенно возрастет рождаемость, что в эти преображенные села хлынет поток горожан для отдыха и укрепления своего здоровья, что тем самым в конечном итоге будет возрождаться и развиваться генофонд нации, то массированные инвестиции в производственную, бытовую, культурную инфраструктуру села становятся полностью оправданными не только социально, но и экономически, если, конечно, не ограничивать экономику горизонтами только сегодняшнего дня.

Здесь мы не рассматриваем экономических проблем села и АПК в целом (развитие агронауки, применение передовых технологий, приспособленных именно к данной почвенно-климатической зоне, поставки на село в достаточном количестве удобрений, горючего и т.п., а также высокоэффективной техники, строительство складских помещений и хранилищ, развитие системы доставки сельхозпродукции до прилавка, так чтобы не терялась одна треть продовольствия и т.п., а также организационные формы сельскохозяйственных предприятий, которые должны быть разнообразны и приспособлены к конкретной местности, с учетом ее природно-климатических условий и культурно-психологических традиций, жизненного опыта ее населения). В социальном аспекте сельское хозяйство интересует нас прежде всего в его человеческом измерении. Оно может процветать только тогда, когда для жителей села будут созданы соответствующие условия жизни, позволяющие сочетать преимущества деревни и города.

В продвижении по пути к информационному обществу (СССР много сделал в этом отношении, причем часто на другой манер, чем на Западе, в одном - менее эффективно, но зато более эффективно в другом) сельская молодежь не пожелает оставаться на всю жизнь в родной стихии и будет при первом удобном случае переезжать в города, если ей по месту жительства не создать те социально-информационные и культурно-бытовые условия жизни, которые она имеет шанс найти лишь в городе. Мы не ставим задачу удержать всю сельскую молодежь в деревне. Это утопично и не нужно. Но считаем необходимым, чтобы на селе оставалось достаточное количество молодежи для возрождения сельского образа жизни на качественно новой, информационной стадии развития - это задача первостепенной важности. Для ее решения помимо прочего требуется:

♦ развертывание на селе комфортабельного жилищного строительства;

♦ развитие сети современных дорог и обеспечение всех селян собственным индивидуальным транспортом, при параллельном развитии общественного транспорта;

♦ создание ускоренными темпами объектов бытовой и культурной инфраструктуры (домов культуры, клубов, спорткомплексов, детских яслей и садов, школ, магазинов, медпунктов и поликлиник, предприятий бытового обслуживания, пунктов приема излишков сельхозпродукции и т.п.).

При этом необходимо обеспечить весомые духовные и материальные стимулы для привлечения на село интеллигенции, так чтобы и существенная часть сельской молодежи, получив высшее образование, оставалась в родных краях и многие люди с высоким образовательным уровнем (реальным, а не только по диплому) переезжали на село. Речь в данном случае не только о специалистах-аграрниках. Имеются в виду учителя, врачи, работники культуры, священники, воспитатели, тренеры и др., те, кто способен обеспечить удовлетворение духовных и культурных запросов сельчан, быть организатором на селе духовно-культурно-образовательной сферы, призванной сделать жизнь внутренне богатой, одухотворенной высшим смыслом мироздания.

Все сказанное относится не только к селам, но и к малым и средним городам, районным центрам, которые в известном смысле целесообразно превращать в опорные пункты - генераторы культуры на селе.

Сочетание массированных строительных работ с притоком на село, в малые и небольшие города инициативной, способной на социальное творчество интеллигенции в исторически сжатые сроки изменит весь облик России, превратит ее в одну из самых процветающих стран мира.

Что касается ответа на вопрос о материальных и денежных ресурсах, необходимых для возрождения села, то их источники аналогичны тем, которые уже были названы в разделе, посвященном развитию массового жилищного и культурно-бытового строительства. Только в данном случае дополнительно нужно иметь в виду, что разрешение продовольственной проблемы на основе интенсивного социального развития села даст те продукты питания, которыми будет отовариваться существенная часть зарплаты всех тех, кто вовлечен в строительство обновленной России, соответственно, отпадет потребность в изыскивании долларов для оплаты импорта продуктов питания.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы