Доходы от региональных налогов и сборов

Доходы от региональных налогов и сборов зачисляются в местные бюджеты по налоговым ставкам, установленным законами субъектов РФ в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах.

В местные бюджеты в соответствии с едиными для всех поселений или муниципальных районов данного субъекта РФ нормативами отчислений, установленными законом субъекта РФ, могут зачисляться доходы от определенных видов региональных налогов и сборов, подлежащие зачислению в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах в бюджет субъекта РФ. Так, например, Закон Саратовской области от 03.12.2009 № 204-ЗСО "Об установлении единого норматива отчислений в бюджеты муниципальных районов и городских округов Саратовской области от транспортного налога" устанавливает единый норматив отчислений в бюджеты муниципальных районов и городских округов Саратовской области от транспортного налога в размере 100%.

Закон о местном самоуправлении 2003 г. также закрепляет следующее правило: установление нормативов отчисления от региональных налогов законом субъекта РФ о бюджете субъекта РФ на очередной финансовый год или иным законом субъекта РФ на ограниченный срок не допускается. Сделано это для того, чтобы муниципальные образования при осуществлении долгосрочного планирования развития территории могли рассчитывать на определенный уровень доходов.

В бюджеты поселений, входящих в состав муниципального района, в соответствии с едиными для всех данных поселений нормативами отчислений, установленными решениями представительного органа муниципального района, могу! зачисляться доходы от региональных налогов и сборов, подлежащие зачислению в соответствии с законом субъекта РФ в бюджеты муниципальных районов.

Установление указанных нормативов решением представительного органа муниципального района о бюджете муниципального района на очередной финансовый год или иным решением на ограниченный срок не допускается.

Доходы от федеральных налогов и сборов

БК и (или) законодательством РФ о налогах и сборах устанавливаются единые для всех поселений или муниципальных районов налоговые ставки и (или) нормативы отчислений для зачисления доходов от определенного вида федерального налога (сбора) в соответствующие местные бюджеты.

В бюджеты поселений зачисляются налоговые доходы от следующих федеральных налогов и сборов, в том числе налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами:

  • - налога на доходы физических лиц - по нормативу 10%;
  • - единого сельскохозяйственного налога - по нормативу 30%;
  • - государственной пошлины за совершение нотариальных действий должностными лицами органов местного самоуправления поселения, уполномоченными в соответствии с законодательными актами РФ на совершение нотариальных действий, за выдачу органом местного самоуправления поселения специального разрешения на движение по автомобильной дороге транспортного средства, осуществляющего перевозки опасных, тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов, - по нормативу 100%.

В бюджеты муниципальных районов подлежат зачислению налоговые доходы от следующих федеральных налогов и сборов, в том числе налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами:

  • - налога на доходы физических лиц - по нормативу 10%;
  • - налога на доходы физических лиц, взимаемого на межселенных территориях, - по нормативу 20%;
  • - единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности - по нормативу 90%;
  • - единого сельскохозяйственного налога - по нормативу 30%;
  • - единого сельскохозяйственного налога, взимаемого на межселенных территориях, - по нормативу 60%;
  • - государственной пошлины (подлежащей зачислению по месту государственной регистрации, совершения юридически значимых действий или выдачи документов) - по нормативу 100% в соответствии с п. 2 ст. 61.1 БК.

В бюджеты городских округов и муниципальных районов, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга подлежит зачислению государственная пошлина за предоставление лицензий на розничную продажу алкогольной продукции, выдаваемых органами местного самоуправления, по нормативу 100%.

В бюджеты городских округов зачисляются налоговые доходы от следующих федеральных налогов и сборов, в том числе налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами:

  • - налога на доходы физических лиц - по нормативу 20%;
  • - единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности - по нормативу 100%;
  • - единого сельскохозяйственного налога - по нормативу 70%;
  • - государственной пошлины - в соответствии с п. 2 ст. 61.1 БК.

Кроме того, в местные бюджеты в соответствии с едиными для всех поселений или муниципальных районов данного субъекта РФ нормативами отчислений, установленными законом субъекта РФ, могут зачисляться доходы от федеральных налогов и сборов, подлежащие зачислению в бюджет субъекта РФ в соответствии с БК и (или) законодательством РФ о налогах и сборах. Так, например, исходя из ст. 56 БК в бюджеты субъектов РФ подлежат зачислению налоговые доходы от единого сельскохозяйственного налога по нормативу 30%. В соответствии с Законом Саратовской области от 02.07.2008 № 144-ЗСО "Об установлении единого норматива отчислений в бюджеты поселений и городских округов Саратовской области от единого сельскохозяйственного налога, подлежащего зачислению в областной бюджет" все подлежащие зачислению в областной бюджет налоговые доходы от единого сельскохозяйственного налога зачисляются в бюджеты поселений и городских округов Саратовской области.

Установление указанных нормативов законом субъекта РФ о бюджете субъекта РФ на очередной финансовый год и (или) иным законом субъекта РФ на ограниченный срок не допускается.

В бюджеты поселений, входящих в состав муниципального района, в соответствии с едиными для всех данных поселений нормативами отчислений, установленными решениями представительного органа муниципального района, могут зачисляться доходы от федеральных налогов и сборов, подлежащие зачислению в бюджеты муниципальных районов в соответствии с БК, законодательством РФ о налогах и сборах и (или) законом субъекта РФ.

Установление указанных нормативов решением представительного органа муниципального района о бюджете муниципального района на очередной финансовый год или иным решением на ограниченный срок не допускается.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >