Правоотношения и юридические факты

Виды правоотношений

Многообразие правоотношений порождает необходимость в их классификации.

По отраслям права правоотношения подразделяются на уголовно-правовые, гражданско-правовые, административно-правовые и т.п.

По содержанию правоотношения делятся на регулятивные и охранительные. Регулятивные правоотношения вызываются к жизни правомерными действиями, реже событиями. Содержание таких правоотношений составляют взаимные права и обязанности сторон, реализуемые по их обоюдному желанию. Охранительные правоотношения возникают в результате правонарушений. Они, как правило, связаны с реализацией юридической ответственности.

По характеру обязанности правоотношения делятся на правоотношения пассивного и активного типа.

По степени определенности сторон можно выделить абсолютно определенные правоотношения и относительные.

В абсолютно определенных правоотношениях круг сторон четко отграничен. Например, отношения собственности. Лицо, в собственности которого находится имущество, выделено из массы субъектов. Если собственность коллективная, можно выделить доли каждого собственника, определить совокупность его полномочий в отношении имущества.

Относительно определенные отношения не имеют исчерпывающего перечня субъектов права или обязанности. Например, в отношении купли-продажи посредством конкретных действий (через машины-автоматы) круг покупателей определить невозможно.

Юридические факты

Правоотношения представляют собой устойчивые правовые связи, но отнюдь не статичные. Они возникают, развиваются и прекращаются при наличии определенных обстоятельств (например, рождение ребенка порождает для родителей правоотношения по его воспитанию, содержанию).

Основанием возникновения правоотношения являются юридические факты - фактические жизненные обстоятельства, с которыми закон связывает возникновение, изменение (развитие) и прекращение правоотношений.

Возможна и такая ситуация, когда несколько юридических фактов порождают одно последствие. Например, смерть человека и наличие завещания, составленного им. порождают процедуры открытия наследства и определяют порядок наследования - наследование по завещанию. Совокупность различных юридических фактов, вызывающих наступление одного последствия, именуется юридическим составом.

Различная правовая природа жизненных обстоятельств (рождение, смерть, совершеннолетие, землетрясение, развод и т.д.) позволяет выделять некоторые виды юридических фактов.

По характеру последствий юридические факты делятся на правообразующие, правоизменяющие и правопрекращающие.

Правообразующие юридические факты вызывают возникновение правоотношения. Например, совершение преступления вызывает наступление уголовно-правовых и уголовно-процессуальных правоотношений.

Правоотменяющие юридические факты изменяют правоотношение, хотя в целом оно остается. Например, отпуск по уходу за ребенком изменяет условия трудового договора, по в целом его не прекращает.

Правопрекращающие юридические факты прекращают правоотношения. Например, утрата гражданства прекращает полномочия судьи.

По волевому моменту юридические факты делятся на события и действия (деяния).

События - юридические факты, имеющие правовые последствия и наступление которых не зависит от воли участников конкретного правоотношения. Например, стихийное бедствие вызывает возникновение правоотношения по выплате потерпевшим страховой суммы.

Действия - юридические факты, зависящие от воли лиц. Деяния (действие или бездействие) - это акты волевого поведения. Они подразделяются на правомерные и неправомерные (правонарушения).

Правомерные действия совершаются в соответствии с нормами права. К ним относятся юридические поступки, сделки и акты государственных органов и органов местного самоуправления.

Юридические поступки - действия субъектов права, совершенные без цели породить правовые последствия (например, находка клада человеком, рывшим колодец).

Сделки - действия субъектов права, направленные па возникновение, изменение и прекращение правоотношений. Сделки могут быть односторонними (завещание, дарение), двусторонними (мена, поставка), многосторонними (договор о совместной деятельности).

Акты государственных органов - любые акты, принимаемые в пределах компетенции государственных органов или органов местного самоуправления, устанавливающие права или обязанности.

Правонарушения - это противоправные (общественно опасные или общественно вредные) деяния. Они могут быть уголовными (преступления), гражданскими (деликты), дисциплинарными и административными (проступки).

По фактическому составу один юридический факт в ряде случаев способен вызвать несколько правовых последствий. Например, получение в дар квартиры порождает отношения собственности па жилое помещение, влечет за собой изменение договора найма предыдущего жилого помещения, порождает правоотношение по уплате налога на доход, отношения по регистрации, квартплате и т.п.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >