Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Психология труда

Роль ценностных представлений в структуре мотивации

При изучении структуры мотивационных процессов важную роль играют вопросы, связанные с изучением сферы ценностных представлений индивида. "Индивид осознает мир через призму ценностей, т.е. ценности детерминируют процесс познания человеком социальной действительности". Ценности выступают для него как некоторые критерии оценки действительности, в частности, других людей и самого себя. От системы ценностей зависят желание индивида действовать в том или ином направлении, его настойчивость и готовность преодолевать трудности.

Можно говорить о нескольких формах существования ценностей. Во-первых, ценность выступает как общественный идеал, как выработанное общественное сознание, содержащее абстрактное представление об атрибутах должного в различных сферах социальной жизни. Эти атрибуты вырабатываются на протяжении веков и становятся своего рода негласной буквой закона поведения человека в обществе. Это то, что движет человеческим разумом, направляет его поведение помимо его воли. Сюда относятся такие ценности как истина, красота, справедливость и др. Это некое коллективное бессознательное, которое содержит опыт всего человечества, — основа индивидуального бессознательного, играющего существенную роль в детерминации поведения индивида, в его направленности на достижения.

Во-вторых, ценность предстает в объективированной форме в виде либо произведений материальной и духовной культуры, либо человеческих поступков, являющихся конкретным "предметным воплощением" общественных ценностных идеалов (этических, политических, эстетических, правовых и др.). Идеалы тоже в какой-то степени движимы социальными нормами человечества, но при этом более гибки и менее долговременны, чем предыдущий тип ценностей.

При этом социальные ценности преломляются через призму индивидуальной жизнедеятельности, входят в психологическую структуру личности в форме личностных ценностей, являющихся одним из источников мотивации поведения человека.

В-третьих, каждому человеку присуща индивидуальная, специфическая иерархия личностных ценностей, которые служат связующим звеном между духовной культурой общества и духовным миром личности, между общественным и индивидуальным бытием. Рассмотрим подобного рода проявления ценностных представлений человеческой деятельности.

Как правило, для личностных ценностей характерна высокая осознанность. Они отражаются в осознании и форме ценностных представлений и служат важным фактором социальной регуляции взаимоотношений людей и поведения индивида. Ценностные представления являются способом дифференциации объектов индивидом по их значимости. В структуре человеческой деятельности они тесно связаны с познавательными и волевыми ее сторонами. Система ценностных представлений образует содержательную сторону направленности личности и выражает внутреннюю основу ее отношений к действительности.

Внешняя и внутренняя мотивация деятельности

Внутренняя мотивация обычно понимается как конструкт, описывающий такой тип мотивационной деятельности, который осуществляется ради нее самой, а не для достижения каких-либо внешних наград. "Внутренне мотивированная деятельность не имеет поощрений, кроме самой активности. Люди вовлекаются в эту деятельность ради нес самой, а не для достижения каких-либо внешних наград. Такая деятельность является самоцелью, а не средством для достижения какой-либо другой цели". Однако понятия "внешняя мотивация" и "внутренняя мотивация" лишь в теоретическом представлении могут быть обособлены друг от друга. Их выделяют для более детального описания мотивационного процесса, отмечая тем самым, что мотивированное поведение есть результат действия двух основных факторов — личностного (установки, ценности, потребности индивида) и ситуативного (внешнее воздействие, окружение человека). По только их взаимодействие может обеспечить направленность индивида на достижение.

В сериях экспериментальных исследований было показано, что информация об успешности выполняемой деятельности оказывает значительное влияние на мотивированность поведения индивида и на достижение им результата. Например, Г. Рейдом изучалось влияние видов обратной связи (с помощью положительного или отрицательного подкрепления) на внутреннюю мотивацию спортсменов — студентов университета. Оказалось, что положительная обратная связь позитивно влияет на мотивацию достижения, а отрицательная — негативно.

Однако внешнее воздействие в виде положительного подкрепления может оказывать на мотивацию, направленную на достижение, и негативный эффект. Эдвард Диси на материале решения головоломок Сома была проведена серия экспериментов, посвященных изучению влияния денежных вознаграждений па поведение человека, направленного на достижение. На их основе был сделан вывод о том, что при поощрении выполнения интересного задания денежными стимулами происходит снижение внутренней мотивации и интереса к этому виду деятельности. Аналогичные результаты были получены в экспериментах, проводившихся на другом материале (на предмете художественной деятельности, компьютерных играх), людях различных возрастов и профессий.

Отсюда возникает вполне закономерный вопрос: если положительная обратная связь повышает внутреннюю мотивацию, то почему денежная оплата, призы и премии, которые являются своеобразной обратной связью, представляют собой фактор, снижающий мотивацию, направленную на достижение? Для объяснения этого феномена Э. Диси выдвигает гипотезу о том, что человеком движут две основные базовые (врожденные) потребности: в самодетерминации и компетентности. Потребность в компетентности заключается в стремлении достичь различных внешних и внутренних результатов и быть эффективным. Потребность в самодетерминации, также называемая потребностью в автономии, включает стремление самостоятельно контролировать собственные действия и поведение, быть их инициатором. Исходя из этого, эффект воздействия денежного вознаграждения Э. Диси объясняет тем, что подкрепление такого рода воспринимается индивидом как принудительное, контролируемое извне, ведущее к потере автономии, собственного контроля над ситуацией.

В эксперименте же со спортсменами обратная связь давалась в виде информирующего аспекта, роль которого заключалась в информировании об уровне успешности и степени компетентности, мастерства спортсмена, что оказывало положительное влияние на его мотивацию.

Однако любой внешний стимул несет в себе два аспекта воздействия: контролирующий и информирующий. Человек сам приписывает ему то или иное значение. Поэтому "один и тот же фактор... может выполнять или контролирующую или информирующую функцию и оказывать соответствующее влияние на мотивацию достижения". Таким образом, огромное значение в становлении внутренней регуляции поведения человека играет то, как он воспринимает внешнее подкрепление.

Итак, в соответствии с идеями Э. Диси, подтвержденными экспериментальными данными, чувство контроля над внешней ситуацией связано со стремлением субъекта продолжить заниматься данной деятельностью, а влияние извне, которое претендует на контролирующую позицию, оказывает негативное воздействие на мотивацию достижения.

В своей теории самодетерминации американские психологи Э. Диси и Р. Райи исходят из предположения, что внутренняя и внешняя мотивации не существуют отдельно друг от друга как два противостоящих друг другу полюса. Между ними существует ряд трансформаций, взаимопереходов. Эти трансформации регулируются с помощью процесса интернализации, которая является механизмом, реализующим переход от регуляции с помощью внешних факторов к саморегуляции и представляет собой некоторый континуум. Важный вопрос заключается в том, как, каким образом происходит этот переход.

Э. Диси выделяет четыре уровня внешней мотивации, которые представляют собой некий "переход" к внутренней мотивации (регуляции деятельности ).

На самой нижней ступени интернализации находится уровень экстринсивной регуляции. В данном случае регуляция поведения индивида осуществляется по принципу "кнута и пряника": при помощи обещания наград и угроз наказания. Экстринсивная регуляция создаст нестабильную для человека ситуацию, когда тот должен действовать в ожидании поощрений и наказаний, которые контролируют его извне, и должен фокусироваться на них. Согласно данным Э. Диси и его коллег в учебной деятельности да......1Й тип регуляции связан с выраженной тревожностью в области когнитивных достижений. Кроме того, для экстринсивного типа регуляции деятельности характерен неэффективный способ реагирования на неудачу, при котором преобладают либо самоуничижение и тревога, либо обвинение других, когда учитель или тест объявляются виновными за негативный результат. Данные корреляционных исследований, проведенных Э. Диси и его коллегами, показывают, что экстринсивная регуляция негативно связана с достижениями. Таким образом, было выявлено, что преобладание экстринсивной регуляции в учебной деятельности оказывает негативное влияние на ее эффективность (достижение).

Что касается уровня интроецированной регуляции, то здесь, по мнению Э. Диси, поведение субъекта регулируется присвоенными им правилами и требованиями социума, которые побуждают его действовать определенным образом. Он выполняет деятельность теперь уже под влиянием внутренних причин, которые тем не менее имеют контролирующую межличностную природу. Хотя Э. Диси считает, что интроецированный стиль регуляции деятельности непосредственно не отражается на ее успешности ни негативным, ни позитивным образом, результаты исследований показали, что он связан со школьной тревожностью и негативными эмоциональными реакциями на неудачу.

Следующий уровень — уровень идентифицированной регуляции. Подобная регуляция имеет место тогда, когда субъект испытывает ощущение собственного выбора той или иной деятельности и регулирует ее осуществление ранее принятыми внешними целями и ценностями. Человек начинает сам считать важным поведение, которое он прежде совершал под влиянием внешней регуляции. Поскольку идентифицированная регуляция имеет менее выраженные внешние причины (давление извне), можно предположить, что она способствует функционированию внутренней мотивации, если это позволяет ситуация. По данным исследований, проведенных Э. Диси и его коллегами, идентифицированная регуляция позитивно связана с академической успеваемостью и характеризуется эффективным способом реагирования на неудачу. При этом в отличие от экстринсивного и интроецированного регуляторных стилей при идентифицированной регуляции корреляция со школьной тревожностью отсутствует.

Уровень интегративной регуляции предполагает интеграцию и ассимиляцию всех текущих идентификаций. Например, интеграцию двух достаточно противоречивых представлений о себе как хорошем ученике и хорошем спортсмене. Э. Диси полагает, что этот высший уровень внешней мотивации может быть достигнут не ранее подросткового возраста.

Уровень же внутренней мотивации (регуляции) предполагает не только ощущение собственного выбора, но также проявление интереса и удовлетворение от выполняемой деятельности. По данным Э. Диси, именно на данном уровне направленность на мотивацию достижения выражена более сильно, чем на уровнях внешней регуляции деятельности, поскольку осуществляемая деятельность представляет для субъекта цель и ценность сама по себе, а не выполняется ради других целей.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы