Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России

Россия и революция во Франции. Разделы Речи Посполитой

В отношении русского царизма к событиям во Франции прослеживаются два этапа. На первом, продолжавшемся, впрочем, недолго, царский двор рассматривал начавшуюся революцию как со-

бытие повседневной жизни, т. е. как бунт голодной черни, с которым королевская власть способна быстро справиться. Ни Екатерина, ни ее окружение не считали происходившее в Париже результатом глубоких социальных противоречий, а связывали его с временными финансовыми затруднениями и личными качествами незадачливого короля. "Какой же Людовик XVI король, - воскликнула императрица, получив известие о свержении короля, -он всякий вечер пьян и им управляет кто хочет". Более того, императрица считала возможным продолжать политику сближения с Францией, с тем чтобы союз с нею противопоставить Англии.

По мере развития революции и решительной ломки феодальных порядков настроение правящих кругов в Петербурге менялось. Там вскоре убедились, что революция угрожает судьбам трона не только в Париже, но и всем феодально-абсолютистским режимам Европы. Екатерина убедилась и в другом: Людовику XVI и французскому дворянству своими силами не восстановить старый порядок. Опасения русского двора разделяли обладатели тронов Австрии и Пруссии.

В 1790 г. был заключен союз Австрии и Пруссии с целью военного вмешательства во внутренние дела Франции. Тотчас реализовать эти намерения не удалось, так как Австрия, Россия и Пруссия были озабочены разделом Речи Посполитой, а Россия, кроме того, вела войну с Османской империей. На этом этапе абсолютистские режимы ограничились разработкой планов интервенции и оказанием материальной помощи французской эмиграции и контрреволюционному дворянству внутри страны. Екатерина на сколачивание наемной армии дала французским принцам взаймы 2 млн руб. Она стала душой коалиции, создаваемой для борьбы с революционной Францией.

Согласно русско-шведскому союзу, Густав III обязался высадить в австрийских Нидерландах десант, к которому должны были присоединиться войска французских принцев, а также Австрии и Пруссии. Екатерина вместо войск, занятых в русско-турецкой войне, обязалась до окончания ее выдать субсидию в размере 300 тыс. руб.

Выступление коалиции не состоялось по двум причинам: смерть Леопольда II и убийство Густава III вынудили отложить поход; но главная причина состояла в том, что монархические режимы обнаружили продвижение идей революции к границам их собственных владений и сочли первостепенной задачей остановить это продвижение. Речь идет о событиях в Речи Посполитой.

В состав этого федеративного государства входили Польша, Литва, Украина и Белоруссия. Великое княжество Литовское в его составе, хотя и сохранило государственную границу, право внешних сношений, свой кодекс законов - Литовский статут, имело отдельный бюджет, таможенную систему и вооруженные силы, но, связав свою судьбу с Польшей, с ее слабой королевской властью и своеволием шляхты, разделило ее участь. Независимость страны при господстве анархии была эфемерной - практически литовские феодалы зависели от общего сейма, большинство в котором составляли поляки.

На протяжении столетия, с середины XVII по середину XVIII в., Литовское княжество переживало глубокий экономический кризис, обусловленный непрерывными войнами Речи Посполитой. Они опустошали казну и истощали экономические ресурсы. В 1648 г. население княжества насчитываю около 4,5 млн человек, через два десятилетия оно уменьшилось почти вдвое (2,3 млн), к концу Северной войны сократилось до 1,8 млн человек и лишь к 1772 г. достигло 4,8 млн. На долю литовского и белорусского народов пали тяжелые испытания: пришло в запустение хозяйство в деревнях и ремесло в городах. Чтобы повысить доходы, феодалы вводили в своих владениях монополии, обязывали подвластных им крестьян покупать ходовые товары (соль, табак, водку и др.) только в своих лавках и пользоваться услугами господских мельниц и кузниц. Другим средством повышения доходов было увеличение барской запашки за счет уменьшения крестьянских наделов. Широкого распространения достигла сдача фольварков в аренду ростовщикам и корчмарям. Арендатор в погоне за увеличением доходов хищнически эксплуатировал крестьян, нисколько не заботясь о создании условий для простого воспроизводства их хозяйства.

Правительство Речи Посполитой проводило политику колонизации и окатоличивания белорусского населения. В 1697 г. был принят закон, провозгласивший польский язык государственным языком Великого княжества Литовского. Еще раньше, в 1673 г., был закрыт доступ некатоликам в шляхетское сословие. Однако попытки насадить католичество среди белорусов встречали решительное сопротивление: например, весной 1740 г. началось восстание в имениях Сапеги, объявившего о закрытии в них православных церквей. Вместе с тем духовная жизнь литовского населения находилась под полным контролем католической церкви: духовенство и помещики принуждали крестьян посещать костелы и соблюдать религиозные праздники. В Вильнюсской академии безраздельно господствовали схоластическая философия и богословие. Лишь со второй половины XVIII в. в академии были введены светские науки: математика, физика, астрономия. В 1773 г., с ликвидацией ордена иезуитов, просвещение и науку государство взяло в свои руки.

Отсталые формы социально-экономической жизни, слабая степень централизации, допускавшая существование у магнатов собственных вооруженных сил, ставили под угрозу самостоятельность существования Речи Посполитой как суверенного государства.

Слабость Речи Посполитой давала повод для вмешательства в ее внутренние дела сильных соседей и позволила осуществить ее первый раздел. Но и в самой Речи Посполитой существовали силы, заинтересованные в сохранении анархии, воплощавшейся в "liberum veto", в слабости королевской власти, благоприятствовавшей шляхетскому своеволию. В 1791 г. удаюсь преодолеть их сопротивление и на сейме утвердить новую конституцию.

Конституция 3 мая 1791 г. сохраняла за шляхетством его феодальные привилегии, крестьяне оставались в крепостной зависимости, за католичеством сохранялось значение государственной религии. Однако конституция отменяла "liberum veto", запрещал организацию сепаратистских конфедераций, передавала исполнительную власть королю. Было упразднено делении Речи Посполитой на королевство Польское и Великое княжество Литовское, на их основе провозглашалась единая Польша.

Укрепление государственности противоречило интересам Пруссии, Австрии и России. У них был формальный повод для вмешательства в дела Речи Посполитой, так как ей не разрешалось изменять конституцию и отменять "liberum veto". В самой Речи Посполитой некоторые магнаты и шляхта воспротивились усилению королевской власти. В знак протеста против конституции 3 мая

1791 г. они при поддержке Екатерины II организован в Тарговицах конфедерацию и обратились к России за помощью. По призыву конфедерации в Речь Посполитую были выдвинуты русские и прусские войска, создались условия для нового раздела.

В январе 1793 г. был заключен русско-прусский договор, по которому к Пруссии отходили польские земли (Гданьск, Торунь, Познань), а Россия воссоединилась с Правобережной Украиной и центральной частью Белоруссии, из которой была образована Минская губерния.

Второй раздел Польши вызвал подъем в ней национально-освободительного движения, возглавленного участником борьбы севе-ро-американских колоний за независимость генералом Тадеушем Костюшко. Оно началось в марте 1794 г. в Кракове, а в апреле - в Великом княжестве Литовском. В движении участвовали часть шляхты, мелких торговцев, ремесленников. Обещание Т. Костюш-ки упразднить крепостную зависимость привлекло в его армию и часть крестьян. Боевой дух и энтузиазм восставших был столь высоким, что им, несмотря на плохое вооружение и слабую организованность, удавалось одерживать верх над регулярными войсками противника. Однако движение не имело четко выраженной программы, способной обеспечить ему широкую социальную базу. Основная масса населения Польши - крестьянство - проявляла пассивность вследствие того, что не получила ожидаемого. Осенью 1794 г. А.В. Суворов взял штурмом предместье Варшавы Прагу. Восстание было подавлено, Костюшко попал в плен.

В 1795 г. состоялся третий раздел Польши, положивший конец ее существованию. Соглашение было подписано в октябре 1795 г., но, не дожидаясь его заключения, инициатор раздела Австрия ввела свои войска в Сандомир, Люблинскую и Хелминскую земли, а Пруссия - в Краков. К России отошли западная часть Белоруссии, Западная Волынь, Литва и герцогство Курляндское. Последний король Речи Посполитой отрекся от престола и до смерти в 1798 г. жил в России.

Воссоединение с Россией Белоруссии и Западной Украины и вхождение в состав России Литвы и Курляндии имели два последствия. Польско-литовские феодалы сохранили свои владения, и повинности с крестьян взимались в прежних размерах. Иначе и не могло быть - царизм, притеснявший собственный народ, проявлял в этом вопросе полную солидарность с литовскими и польскими феодалами, которым были предоставлены права и привилегии российского дворянства.

Но эта сторона перекрывалась положительными итогами. Российское правительство ликвидировало своеволие польско-литовских магнатов, лишив их права держать свои войска и крепости. Население бывшего Великого княжества Литовского и Западной Украины втягивалось в орбиту всероссийского рынка. Для него наступило время мирного труда, прекратились свары между шляхтой, пагубно отражавшиеся на хозяйстве крестьян и горожан. Россия обеспечила защиту от нападения извне, чего не могла гарантировать слабая Речь Посполитая. Прекратились религиозные преследования православных, а католикам была предоставлена свобода вероисповедания. Воссоединение с Россией народов, этнически близких русским, способствовало взаимному обогащению их культур.

В годы, когда монархи были поглощены разделами Речи Посполитой, события во Франции развивались своим чередом: 10 августа 1792 г. там была свергнута монархия, через два дня семья короля оказалась под стражей; 20 сентября войска интервентов, вторгшиеся во Францию, потерпели сокрушительное поражение при Вальми; 21 января 1793 г. состоялась казнь бывшего короля Людовика XVI. Это событие потрясло монархическую Европу.

Императрица принимала меры к организации новой антифранцузской коалиции. В марте 1793 г. была подписана конвенция между Россией и Англией об обоюдном обязательстве оказывать друг другу помощь в борьбе против Франции: закрыть свои порты для французских судов и препятствовать торговле Франции с нейтральными странами. Дело на этот раз ограничилось отправкой русских военных кораблей в Англию для блокады французских берегов-двинуть сухопутные силы на помощь англичанам, находившимся в это время в состоянии войны с Францией, императрица не решалась - они были необходимы для борьбы с повстанцами Тадеуша Костюшко.

Как только движение в Речи Посполитой было подавлено, между Россией, Англией и Австрией в конце 1795 г. был заключен контрреволюционный союз. В России началась подготовка 60-тысячного экспедиционного корпуса для действий против Франции. Отправить его не удалось из-за смерти императрицы 6 ноября 1796 г.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы