Семья как социокультурная среда

В связи со стремительной урбанизацией и индустриализацией, с усложнением социальной структуры мирового сообщества и относительным ростом экономической независимости людей растет вес непрограммируемых, разносторонних и во многом противоречивых воздействий наличность. В условиях современного города, поселка городского типа растет независимость детей от родителей, растет количество относительно независимых источников воспитательного влияния. В результате воспитательный климат современного мира формируется под активным воздействием стратификации социальной структуры общества, в условиях появления многих социальных слоев, оказывающих воздействие на каждого человека.

Тем не менее роль семьи как основной социальной ячейки общества остается определяющей. Семья как общественный институт прошла огромный путь от полигамии, когда в условиях родопле-менных отношений древних людей воспитанием детей занимались все члены рода, до образования разных форм моногамных отношений, когда семью образовывает супружеская пара мужчины и жен-шины. В настоящее время сохранились формы патриархальной семьи, в которой объединены родственники нескольких поколений, во главе которой стоит человек с авторитарным стилем управления. Однако такие семьи являются редким исключением. Современные семьи представляют собой супружеские пары, объединенные не только на почве экономических интересов, но в первую очередь на основе целей воспитания детей, любви и взаимной симпатии.

Таким образом, в наше время само понятие семьи, так же как ее основные характеристики, во многом изменились. Если раньше воспитание человека проходило в условиях "большой семьи", включающей два или три поколения, то с середины XX века растет роль "малой семьи", включающей родителей и несовершеннолетних детей. Такая семья получила название "нуклеарной". Наряду с этим растет количество неполных семей, состоящих из одного родителя и детей. В результате этихпроцессов происходит демократизация внутрисемейных отношений и стиля воспитания детей.

Все формы семьи играют кардинальную, ни с чем не сравнимую роль в воспитании человека, в становлении его как личности. Даже неполная семья представляет собой первый и при этом базисный, социальный коллектив, в котором формируются жизненные цели, моральные и нравственные нормы, правила поведения и обшения. Именно семейные отношения, семейная атмосфера, уклад жизни, традиции дома закладывают фундаментальные основы личности, формирующиеся, как известно из психологии, в первые годы и даже месяцы жизни человека. В ходе семейного воспитания формируются понятия добра и зла, справедливости, порядочности, честности, любви к ближним. Начиная с младенчества, семья формирует в ребенке такие качества личности, как уверенность и робость, открытость и подозрительность, спокойствие и тревожность, сердечность и холодность.

Внутрисемейные отношения являются для ребенка реально действующим образцом общественных отношений. Формирование устойчивой, сохраняющейся практически на всю жизнь модели мира происходит как у детей раннего возраста, так и у подростком именно в условиях семьи на примере отношений с самыми близкими людьми - родителями, бабушками, дедушками. Особенности семейных отношений закрепляются в сознании и подсознании ребенка в качестве моделей поведения, моделей и норм социального обшения. В силу характеристик детской психики, в частности ярко выраженных способностей к обучению, восприятию нового, ребенок буквально впитывает семейные отношения и формирует на их основе свой внутренний мир, свои принципы отношений с людьми. При этом особое значение имеетограничен-ностьжизненногоопыта и недостаточная развитость интеллекта, в частности склонность к односторонним и быстрым суждениям, крайним выводам.

Наличие в семье атмосферы любви, доверия, благодарности, близости интересов, существование положительных эмоций оказывает огромное влияние на развитие психики человека. Многочисленные сравнительные исследования, проведенные в разных странах, показали, что демократический тип семьи обладает более высокими воспитательными возможностями. В условиях демократических отношений между супругами и детьми, то есть в условиях взаимного уважения, диалога между членами семьи, у детей более развиты такие черты, как самостоятельность, самокритичность, трудолюбие, ответственность, отзывчивость, уважение к людям.

Дети из таких семей обладают лучшей подготовкой к жизни в различных социальных условиях.

Воспитание в неблагополучных семьях негативно влияет не только на духовную и нравственную сферу, но и на развитие интеллекта, речи и эмоционального мира человека. Дети, выросшие в конфликтной семье, значительно меньше подготовлены кжизни в социуме: рабочем коллективе, обшении с друзьями, собственной семейной жизни. Конфликтная семейная атмосфера очень частая причина появления "трудных детей". При этом кажущимся, внешним парадоксом яаляется то, что "трудные дети" часто растут в семьях с хорошим материальным положением, относительно высоким уровнем образования, культуры, в том числе и педагогической культуры родителей. У детей, выросших в условиях конфликтной семейной атмосферы, вдвое чаше встречаются различные неврозы, психические травмы. По другим оценкам, среди нервнобольных детей около двух третей вышли из конфликтных семей. Таким образом, ни педагогические знания родителей, ни их экономическое положение или образованность не могут компенсировать негативного влияния стрессовой ситуации, отсутствия любви и уважения в семье.

С другой стороны, в дружных семьях в атмосфере любви, доверия и уважения у родителей с низким достатком и недостаточным уровнем образования зачастуюрастутхорошие дети. Ребенок, подросток на практике видит уменье разрешать конфликтные ситуации, уважительные отношения взрослых. В этом плане особую важность приобретает формирование нравственных чувств, таких как уважение к матери и на этой основе уважение к женщине, воспитание доброты, сердечности, снисходительности; уважение к отцу и на этой основе понимание того, что представляет собой мужская дружба, верность, ответственность за окружающих, способность принимать решения.

По мере взросления ребенка семья начинает разделять свои воспитательные функции с другими социальными структурами. В частности, существенно возрастает воспитательное значение других "малых групп", играющих роль референтных для подростка, таких как друзья, частично одноклассники, приятели. Тем не менее семья является единственным социальным институтом, нравственное воздействие которого (особенно в критических ситуациях) сопровождает человека на протяжении всей жизни.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >