Лекция 1 ВВЕДЕНИЕ. ОБЩАЯ ТЕОРИЯ ЦЕННЫХ БУМАГ

Вступительные замечания. Система курса. Многозначность термина «ценные бумаги». Различные аспекты изучения ценных бумаг. Литература по курсу. Законодательные и иные нормативно-правовые акты. Исторический аспект возникновения и становления ценных бумаг. Определение и признаки понятия ценных бумаг. Ценная бумагадокумент. Документофициальная запись информации. «Имущественное право» как предмет ценной бумаги. Типология прав, удостоверяемых ценными бумагами. Понятие об удостоверении прав ценными бумагами. Разделение вопросов об осуществлении и принадлежности права, удостоверенного ценной бумагой. Осуществление права из ценной бумаги и его принадлежность.

Вступительные замечания.

Добрый день, дорогие коллеги, рад вас всех видеть, у нас будет четыре четверга занято четырьмя встречами, включая этот, третья и четвертая пара, с 13 до 14.30 и с 14.45 до 16.15. Мы будем разговаривать на тему «Ценные бумаги в коммерческом обороте». Это мой «любимый» (в кавычках) спецкурс в том плане, что я читал его на кафедре гражданского права в течение то ли 17, то ли 18 лет подряд, и потом соответственно 2012, 2013, 2014 и 2015 — четыре года — я его не читал ни по какой из кафедр. Борис Иванович Путинский, когда я к нему на кафедру пришел, сказал, что никаких ценных бумаг в коммерческом обороте нет и быть не может, но... за четыре года он свое мнение, видимо, изменил, или во всяком случае он не возразил на очередное мое предложение все-таки этот курс вернуть. Вот этот курс и предлагается вашему вниманию.

В прошлом семестре... те, кто ходили ко мне на курс по системе торговых договоров, наверняка обратили внимание, что я записывал свои лекции на диктофон, я их прослушал, расшифровал, на самом деле... пришел в некоторый ужас... тихий... от того, как я говорю. Я говорю очень быстро. Странно, что я впервые услышал себя со стороны... почему-то я не додумывался раньше так сделать — записать собственные лекции и послушать их — хотя это очевидная вещь, но тем не менее. Я очень постараюсь говорить помедленнее, хотя не знаю, насколько это у меня получится, учитывая, что в течение более двух десятков лет я говорил на лекциях, как выясняется, быстро, а курс, который вам предстоит прослушать, — он как раз такой, как я уже сказал, «любимый» в том плане, что я в общем-то довольно много могу по нему рассказать и довольно увлеченно. Если я буду слишком быстро говорить, то вы меня, пожалуйста, останавливайте, потому что на самом деле записывать за мной довольно трудно. Я сам за собой, во всяком случае, записывать бы не смог — не успевал бы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >