Способы формальной легитимации держателя ценной бумаги как критерий основной юридической классификации ценных бумаг (постановка вопроса).

Итак, ближайшие три часа нам предстоит посвятить ценным бумагам. На прошлом занятии мы изложили общие теоретические положения о ценных бумагах как таковых... мы сказали об основной идее института ценных бумаг — о том, что она заключается в четком разделении двух моментов, изначально в гражданском праве неразрывно соединенных — моментов принадлежности права и его осуществления. При этом момент принадлежности определяется общегражданскими началами, а момент осуществления — специальными «ценно-бумажными» правилами. Мы сказали о свойстве публичной достоверности ценных бумаг и еще о некоторых их свойствах и, когда обо всем этом мы говорили, мы неоднократно упоминали о том, что права, удостоверенные ценными бумагами, осуществляются не теми лицами, которым они принадлежат, а лицами, формально к тому легитимированными, в первую очередь самой ценной бумагой. И приводили мы примеры — в частности, случай, когда лицо легитимируется простым предъявлением бумаги. Возникает вопрос: а какими еще способами лицо может формально легитимироваться с помощью этой самой ценной бумаги? Предъявлением... —да, понятно, но... чем еще? Какие вообще существуют, какие бывают или какие известны способы формальной легитимации держателя ценной бумаги?

Вопрос о способах формальной легитимации держателя ценной бумаги — это вопрос о критерии той юридической классификации ценных бумаг, которая всеми юристами безоговорочно признается классификацией, для юридических целей основной, центральной. Для целей гражданского права нет (и не может быть) другой, более важной классификации ценных бумаг, чем классификация по критерию способа легитимации держателя — критерию того, каким образом лицо легитимируется в качестве того, кто мог бы реализовать или осуществить удостоверенное ценной бумагой права. Должен, кстати, обратить ваше внимание на такой момент: классификация эта известна юридической литературе и практике довольно давно, — по существу еще с середины XVIII века. Но юристы долгое время не могли понять, что же служит ее критерием. Конкурировали две главные точки зрения — одни считали критерием данной классификации способ обозначения управомоченного по бумаге лица, другие — способ передачи бумаги. Честь установления правильного ответа на данный вопрос, правильного определения в качестве критерия основной классификации ценных бумаг такого, как способ легитимации держателя, принадлежит, как ни странно, не немцам, не австрийцам и не швейцарцам, как можно было бы подумать, а нашему соотечественнику — Михаилу Михайловичу Агаркову. В соответствии с этим критерием — способом легитимации держателя ценной бумаги — в литературе традиционно выделяется три типа ценных бумаг.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >