Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Маркетинг arrow Управление продажами

Приемы обоснования цены

Прием отсрочки.

Воздерживайтесь слишком рано говорить о цене. Любая цена, которая названа до того, как клиент узнал и одобрил преимущества вашего предложения, будет казаться ему слишком высокой.

Прием сэндвича.

Когда вы называете цену, не забывайте, что до и после нее необходимо разместить какие-то плюсы вашего товара и компании.

Прием качественного обоснования.

Соотнесите цену с преимуществами товара, со сроками эксплуатации и с иными расходами клиента.

Прием деления. Расшифруйте цену. Разделите ее на более мелкие составляющие.

Прием умножения.

Объясните клиенту преимущества товара. Обычно при этом используются материалы по экономическому обоснованию: демонстрируется экономия при использовании продукта во временном режиме, наиболее убедительном для клиента.

Прием обращения к эмоциям клиента.

Когда вы работаете с покупателями, которые стремятся поддержать свой престиж и поднять авторитет, обращайтесь к их эмоциям. Дайте им понять, что они могут себе позволить нечто особенное: "Ведь всегда стоит отдавать предпочтение лучшему...".

Прием продажи отличий.

Покажите клиенту, что отличает ваш товар, вашу организацию от аналогичных. Что получит клиент за предложенную вами цену. Например, длительную гарантию, бесплатное обучение персонала.

Прием расширения пользы.

Воздерживаясь от снижения цены, предлагайте другие бесплатные услуги, которые могут быть полезны клиенту.

Уступки за уступку.

Соглашайтесь на уступку клиенту только в ответ на встречную уступку с его стороны: это могут быть сроки платежа, объем поставок.

Прием сравнения. Найдите приемлемые затраты, сравнимые с привычными для данного клиента.

Шоковый способ.

Первоначально объявленная цена должна быть значительно выше стоимости аналогичного товара на рынке.

Если в процессе переговоров стороны приходят к цене, которая устраивает и продавца, и покупателя, то сделка считается состоявшейся. Ее необходимо зафиксировать в виде письменных или устных обязательств.

Уловки и хитрости во время переговоров

Вступая в деловую беседу, каждая из сторон обычно сообщает о намерении вести их честно и на взаимовыгодной основе. Однако в процессе общения нормы этики нередко нарушаются.

В практике делового общения существует целый ряд тактических уловок, приемов и хитростей, применяемых на переговорах: высказывания, способные вывести из равновесия, различные формы нажима, психологического и силового давления. Тактика уловок определяется их целью.

С помощью уловок одна сторона стремится получить преимущества в переговорах; предполагается, что другая сторона знает об этом, но готова проявлять терпение.

Партнер, который понял, что его собеседник выбрал тактику уловок, обычно реагирует двумя способами:

  • 1) пытается смириться, ведь всегда неприятно начинать с конфликта, но на будущее дает себе зарок: с этим партнером не иметь больше дела;
  • 2) отвечает тем же: или обманывает, или применяет контругрозы. Такое состязание обычно заканчивается конфликтом или прекращением переговоров.

Итак, рассмотрим самые распространенные психологические уловки.

1. Использование непонятных слов и терминов.

Данная уловка, с одной стороны, может создавать впечатление значимости обсуждаемой проблемы, весомости приводимых доводов, высокого уровня профессионализма и компетентности партнера. С другой стороны, использование непонятных "наукообразных" терминов может вызвать у оппонента защитную реакцию раздражения, отчуждения. Однако эта уловка приводит к тому, что собеседник стесняется переспросить и делает вид, что понял и принял доводы партнера.

2. Ошарашивание скоростью убеждения.

При общении используется быстрый темп речи, и оппонент не в состоянии "обработать" информацию. В этом случае собеседник быстро вводится в состояние дискомфорта.

3. Претензия на "чтение мыслей".

Смысл уловки состоит в том, чтобы, используя вариант "чтения мыслей", отвести от себя всевозможные подозрения. В качестве примера можно привести высказывание: "Вы думаете, что я вас уговариваю, но вы ошибаетесь!".

4. Отсылка к "высшим интересам"без их расшифровки.

Использующие эту уловку намекают на то, что если оппонент будет несговорчив, то это может затронуть интересы таких людей, которых никто не захотел бы расстраивать.

  • 5. Повторение - с помощью этой психологической уловки стараются "приучить" оппонента к определенной мысли.
  • 6. Ложный стыд.

Эта уловка состоит в комплименте партнеру, чтобы, "проглотив" его, он без возражений принял и ложный довод. Уловка может успешно применяться в различного рода дискуссиях и спорах. Например: "Вам, конечно же, известно, что наука установила...", или "Конечно же, вы знаете, что недавно принято решение...", или "Вы, конечно, читали о...". Ложный стыд не позволяет оппоненту признаться в незнании всем известных вещей.

7. Принижение иронией.

Данный прием эффективен, когда спор по каким-то причинам невыгоден. Сорвать обсуждение проблемы, уйти от дискуссии можно с помощью иронических замечаний такого типа: "Извините, но вы говорите вещи, которые выше моего понимания". Обычно в таких случаях оппонент начинает испытывать чувство неловкости и выражает готовность смягчить свою позицию.

8. Демонстрация обиды.

Эта уловка также направлена на срыв делового общения, поскольку высказывания типа "Вы за кого нас, собственно, принимаете?" демонстрируют партнеру невозможность продолжать дискуссию из-за обиды на его непродуманные действия.

9. Авторитетность заявления.

С помощью этой уловки существенно повышается психологическая значимость приводимых доводов. Эффективно действуют замечания типа: "Я вам авторитетно заявляю, что...". Такой оборот речи обычно воспринимается партнером как явный сигнал решимости оппонента твердо отстаивать свою позицию в споре.

10. Откровенность заявления.

В этой уловке акцент делается на особую доверительность общения, которую демонстрируют с помощью таких фраз, как, например: "Я вам сейчас прямо (откровенно, честно) скажу...". При этом создается впечатление, будто все, что говорилось раньше, было не в полной мере прямо, откровенно или честно.

11. Кажущаяся невнимательность.

Название этой уловки отражает ее суть: "забывают", а порой и специально не замечают неудобные и опасные доводы оппонента.

12. Лестные обороты речи.

Особенность этой уловки состоит в том, чтобы, "обсыпав оппонента сахаром лести", намекнуть ему, как много он может выиграть, если не будет упорствовать в своем несогласии. Примером может служить такое вступление: "Как человек умный, вы не можете не видеть, что...".

13. Опора на прошлое заявление.

Главное в этой уловке - обратить внимание оппонента на его прошлое заявление, которое противоречит его общей позиции в данном споре. Объяснения по этому поводу могут завести дискуссию в тупик, если это желательно для инициатора уловки.

14. Сведение аргумента к частному мнению.

Цель этой уловки - обесценить доводы партнера в защиту своей позиции утверждением, что это всего-навсего его личное мнение, которое, как и всякое другое, может быть ошибочным. Если собеседник реагирует на слова: "Это всего лишь ваше личное мнение", предмет полемики смещается в сторону поиска доказательств, что его доводы общеприняты. Это означает, что уловка удалась.

15. Умалчивание.

Стремление сознательно утаить информацию от собеседника является наиболее часто используемой уловкой в любых формах делового общения. В соперничестве с партнером гораздо проще скрыть от него информацию, нежели оспаривать ее в полемике. Умение скрывать свои интересы и цели, не прибегая к прямой лжи, является важнейшим слагаемым искусства дипломата и любого профессионального переговорщика.

16. Растущие требования.

Выдвижение новых требований после каждой уступки партнера. Как показывает практика, подобная тактика имеет очевидные преимущества. Партнеру не приходится сразу и во всем уступать в переговорах, но такая уловка подталкивает его к поспешному согласию с оппонентом, пока он не выдвинул новые, более существенные притязания.

17. "Гладко было на бумаге, да забыли про овраги".

Применение этой уловки в споре означает утверждение, что все, о чем говорит партнер, хорошо лишь в теории, но неприемлемо на практике. Это способно накалить атмосферу обсуждения и свести дискуссию к взаимным нападкам и обвинениям.

18. " Уход"от нежелательного обсуждения.

Уловка связана с использованием пышной речи с яркими эпитетами и красноречивыми междометиями, чтобы не отвечать на неудобный вопрос.

Еще один вполне симпатичный способ уйти от нежелательного обсуждения - шутка. Лучше отшутиться, чем пускаться в перечисление причин, помешавших вам выполнить что-либо.

19. Выжидание.

Эта уловка означает очень медленное, постепенное приоткрывание своих намерений. Такой прием помогает выведать у партнера максимум информации и только после этого сформулировать собственное предложение.

20. Избирательная учтивость.

Нередко в процессе общения стараются привлечь на свою сторону только самых влиятельных оппонентов, тех, кто задает направление дискуссии. Именно им прежде всего стараются понравиться с помощью утонченной внимательности, лести. И если это удается, то даже самые неподатливые соглашаются со всеми доводами, каковы бы они ни были.

Итак, как следует эффективно реагировать на тактику уловок:

  • o выявить сам факт использования этой тактики;
  • o прямо вынести этот вопрос на обсуждение;
  • o подвергнуть сомнению законность применения этой тактики.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы