Дела о принудительной госпитализации и лечении граждан

1. В соответствии с действующим законодательством принудительной госпитализации и лечению могут быть подвергнуты лица, в отношении которых есть достаточные основания считать, что они имеют заболевания, представляющие опасность для здоровья населения, и уклоняются от освидетельствования и лечения.

Перечень заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения, содержится в приложении к постановлению Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 13 июня 2002 г. №31.

Пленум Верховного Суда Республики Беларусь в постановлении "О практике рассмотрения судами дел о принудительной госпитализации и лечении граждан" от 30 июня 2005г. №7 обратил внимание судов, что правильное и своевременное рассмотрение дел данной категории гарантирует защиту прав и законных интересов граждан, нуждающихся в таком лечении, а также обеспечивает безопасность здоровья населения Республики Беларусь.

Принудительная госпитализация и лечение граждан осуществляются на основании решения суда (ст. 391-393 ГПК).

2. С заявлением о принудительной госпитализации и лечении вправе обратиться соответствующее учреждение здравоохранения, которое может подать заявление как в суд по месту своего нахождения, так и в суд по месту жительства гражданина (ч. I ст. 391 ГПК).

В заявлении, кроме общих реквизитов, должны быть указаны предусмотренные законом основания для принудительной госпитализации и лечения. Так, основаниями для принудительной госпитализации и лечения граждан, больных туберкулезом, выделяющих микробактерии, являются:

  • а) наличие у гражданина клинико-рентгенологического подтверждения туберкулеза;
  • б) уклонение данного гражданина от лечения.

К заявлению должно быть приложено мотивированное заключение учреждения здравоохранения о необходимости принудительной госпитализации и лечения. Непредставление указанного документа не является основанием для отказа в возбуждении дела.

Дела данной категории подлежат рассмотрению в течение пяти дней со дня поступления заявления в суд

3. Участие гражданина, в отношении которого возбуждено дело, а также представителя учреждения здравоохранения, по чьей инициативе возбуждено дело, в судебном заседании является обязательным.

В случае уклонения гражданина от явки в суд он может быть подвергнут приводу. Дело может быть рассмотрено в отсутствие данного гражданина, если его участие в судебном заседании невозможно по состоянию здоровья (ч. III ст. 392 ГПК).

4. Рассмотрев заявление по существу, суд выносит мотивированное решение, которым отклоняет или удовлетворяет заявление.

Решение об удовлетворении заявления является основанием для принудительной госпитализации и лечения гражданина на установленный законом срок (ч. П ст. 393 ГПК).

Копия решения суда о принудительной госпитализации и лечении гражданина направляется в орган внутренних дел по месту его жительства и в соответствующее учреждение здравоохранения, обратившееся с заявлением в суд,

Усыновление (удочерение) ребенка

1. Усыновление (удочерение) - основанный на судебном решении юридический акт, в силу которого между усыновителем и усыновленным возникают такие же права и обязанности, как между родителями и детьми (ст. 119 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье).

В отличие от ранее действовавшего законодательства, предусматривавшего административный порядок усыновления. Кодекс Республики Беларусь о браке и семье, введенный в действие с 1 сентября 1999 г., устанавливает судебный порядок усыновления.

2. Дела об усыновлении рассматриваются судом в порядке особого производства по правилам, предусмотренным § 10 гл. 30 ГПК

Особенности рассмотрения в судах дел данной категории, кроме ГПК и Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, отражены в постановлении Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 20 декабря 2000 г. "О судебной практике по делам об усыновлении (удочерении)". Кроме того, особенности международного усыновления предусмотрены Положением о порядке международного усыновления (удочерения) и установления международной опеки, попечительства над детьми, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 января 2007 г. № 122.

3. Заявителями по делам об установлении могут быть граждане Республики Беларусь, а также иностранные граждане и лица без гражданства.

Граждане Республики Беларусь подают заявление об усыновлении в районный (городской) суд по месту своего жительства или по месту жительства (нахождения) усыновляемого ребенка (ч. I ст. 393 ГПК).

Граждане Республики Беларусь, постоянно проживающие на территории иностранных государств, иностранные граждане и лица без гражданства, желающие усыновить ребенка, подают заявление об усыновлении в областной суд по месту жительства (нахождения) усыновляемого ребенка, а в г. Минске - в Минский городской суд. Заявление подается через Национальный центр усыновления Республики Беларусь, который обязан в пятнадцатидневный срок с момента поступления заявления направить его в установленном порядке в соответствующий суд (ч. II ст. 393 ГПК).

Статья 125 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье содержит перечень лиц, которые не могут быть усыновителями. К ним относятся лица недееспособные и ограниченно дееспособные; лица, лишенные родительских прав или ограниченные в родительских правах; лица, отстраненные от обязанностей опекуна, попечителя за ненадлежащее исполнение своих обязанностей; лица, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права, и др.

4. Согласно ст. 393 ГПК, в заявлении об усыновлении ребенка должны быть указаны:

фамилия, имя, отчество, дата рождения и место жительства усыновителя;

фамилия, имя, отчество, дата рождения и место жительства усыновляемого ребенка;

обстоятельства, обосновывающие просьбу усыновителя об усыновлении ребенка.

В заявлении об усыновлении ребенка может содержаться просьба об изменении фамилии, имени, отчества усыновляемого ребенка, даты рождения, места рождения усыновляемого ребенка, а также просьба о записи усыновителя в записи акта о рождении ребенка в качестве родителя.

К заявлению об усыновлении ребенка должны быть приложены:

копия свидетельства о браке усыновителя - при усыновлении ребенка лицом, состоящим в браке;

документ, подтверждающий согласие одного из супругов на усыновление, - при усыновлении ребенка другим супругом;

медицинское заключение о состоянии здоровья усыновителя;

акт обследования органом опеки и попечительства условий жизни усыновителя, содержащий в числе других сведений информацию о том, имел ли усыновитель на момент усыновления судимость за умышленные преступления, лишался ли родительских прав или был ограничен в них, признавался ли недееспособным или ограниченно дееспособным, отстранялся ли от обязанностей опекуна, попечителя за ненадлежащее выполнение возложенных на него обязанностей, не было ли ранее в отношении его отменено усыновление;

справка с места работы усыновителя о занимаемой должности и заработной плате либо копия декларации о доходах или иной документ о доходах за предшествующий усыновлению год;

документ, подтверждающий право пользования усыновителем жилым помещением или право собственности на жилое помещение;

документ, подтверждающий согласие Национального центра усыновления Республики Беларусь на усыновление, а также согласие компетентного органа иностранного государства, - при усыновлении ребенка, являющегося гражданином Республики Беларусь, иностранцами;

документ, подтверждающий согласие законного представителя ребенка и компетентного органа государства, гражданином которого является ребенок, и, если это требуется в соответствии с законодательством иностранного государства, согласие ребенка на усыновление, - при усыновлении на территории Республики Беларусь ребенка, являющегося иностранным гражданином и проживающего на территории Республики Беларусь, гражданами Республики Беларусь, иностранными гражданами и лицами без гражданства;

документ, подтверждающий нахождение усыновляемого ребенка на централизованном учете в республиканском банке данных об усыновлении детей, оставшихся без попечения родителей, и невозможность его передачи на усыновление гражданам Республики Беларусь либо на усыновление родственникам ребенка независимо от гражданства и места жительства этих родственников, - при усыновлении ребенка гражданами Республики Беларусь, постоянно проживающими за пределами территории Республики Беларусь, иностранными гражданами и липами без гражданства, не являющимися родственниками ребенка.

5. Суд при подготовке дела к судебному разбирательству должен вынести определение о предоставлении органами опеки и попечительства по месту жительства (нахождения) усыновляемого ребенка заключения об обоснованности и о соответствии усыновления интересам ребенка с указанием сведений о факте личного общения усыновителя с усыновляемым ребенком.

В соответствии со ст. 393 ГПК к заключению органа опеки и попечительства должны быть приложены:

свидетельство о рождении усыновляемого ребенка;

медицинское заключение о состоянии здоровья, физическом и умственном развитии усыновляемого ребенка;

документ, подтверждающий согласие усыновляемого ребенка, достигшего возраста десяти лет, на усыновление, а также на возможные изменения его фамилии, имени, отчества и запись усыновителя в качестве его родителя, за исключением случаев, если такое согласие в соответствии с законом не требуется;

документ, подтверждающий согласие родителей ребенка на его усыновление (при усыновлении ребенка несовершеннолетних родителей, которые не приобрели полную дееспособность, - также документ, подтверждающий согласие их законных представителей, опекуна, попечителя), или документ, подтверждающий наличие одного из обстоятельств, при которых в соответствии с действующим законодательством усыновление ребенка допускается без согласия его родителей;

документ, подтверждающий согласие на усыновление ребенка его опекуна, попечителя, приемных родителей или руководителя учреждения, в котором находится ребенок, оставшийся без попечения родителей;

сведения о наличии братьев и сестер у усыновляемого ребенка.

При усыновлении ребенка одним лицом суд в интересах ребенка выясняет также возможность сохранения личных неимущественных и имущественных прав и обязанностей ребенка с одним из родителей или с родственниками умершего родителя.

6. Дела об усыновлении рассматриваются судом в течение пятнадцати дней со дня поступления (подачи) в суд заявления. В рассмотрении этих дел обязательно участие самого усыновителя, представителя органа опеки и попечительства, прокурора, а по делам о международном усыновлении - представителя Национального центра усыновления Республики Беларусь.

С целью обеспечения тайны усыновления дела данной категории подлежат рассмотрению в закрытом судебном заседании. Как разъяснил Пленум Верховного Суда Республики Беларусь в постановлении от 20 декабря 2000 г. "О судебной практике по делам об усыновлении (удочерении)", участники гражданского судопроизводства (за исключением прокурора) должны быть предупреждены о необходимости сохранения в тайне сведений об усыновлении, ставших им известными в судебном заседании, а также об уголовной ответственности за разглашение тайны усыновления.

  • 7. По делу об усыновлении судом выносится мотивированное решение. При удовлетворении заявления об усыновлении в судебном решении, если об этом была заявлена просьба, должно быть указано об изменении фамилии, имени, отчества, даты и (или) места рождения усыновляемого ребенка. В интересах ребенка при усыновлении его одним лицом в судебном решении об усыновлении по желанию матери, если усыновитель - мужчина, или по желанию отца, если усыновитель - женщина, а также если один из родителей усыновляемого ребенка умер, то по просьбе родителей умершего родителя (деда или бабки ребенка) указывается о сохранении правоотношений усыновленного ребенка с одним из родителей или с родственниками умершего родителя.
  • 8. Усыновление считается установленным со дня вступления решения суда в законную силу. После этого в трехдневный срок суд должен направить выписку из решения в отдел записи актов гражданского состояния по месту вынесения решения, а также в орган опеки и попечительства по месту жительства усыновителя либо в Национальный центр усыновления Республики Беларусь (ч. ГУ ст. 393 ГПК).
  • 9. Отмена усыновления ребенка производится в судебном порядке. Дело рассматривается с участием представителя органа опеки и попечительства, прокурора, а в отношении международного усыновления - также с участием Национального центра усыновления Республики Беларусь.

Усыновление прекращается со дня вступления в законную силу судебного решения об отмене усыновления ребенка.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >