Модели и методы, используемые при прогнозировании финансовой отчетности

Прогнозирование финансовой отчетности основывается на результатах:

  • - прогнозирования изменений состояния экономической среды развития бизнеса (налоговые и процентные ставки, вводимые государственными регуляторами ограничения в сфере ценообразования на ресурсы и продукцию и т.п.);
  • - итогового экономического анализа, выявления устойчивых соотношений и пропорций между ключевыми показателями операционной и финансово-инвестиционной деятельности и индикаторами состояния внешней и внутренней экономической среды;
  • - моделирования ключевых показателей финансовой отчетности.

При отсутствии стратегии, определенной внутренними документами организации, финансовый аналитик должен руководствоваться принципом непрерывности и реализации линейного роста по операционным сегментам бизнеса.

В практике аналитической работы используются разнообразные методы прогнозирования финансовых результатов и финансового состояния хозяйствующего субъекта. Выбор того или иного метода определяется условиями проведения прогнозирования (наличие достоверной информации о состоянии внутренних бизнес-процессов компании, прозрачность финансовой отчетности, уровень прогнозируемости состояния внешнеэкономической среды и др.).

Исходным пунктом любого метода является признание факта некоторой преемственности (устойчивости) изменений показателей финансово-хозяйственной деятельности от отчетных периодов к прогнозным. В общем случае перспективный анализ финансового состояния организации представляет собой изучение ее финансово-хозяйственной деятельности с целью определения ее финансового состояния в будущем.

Перечень прогнозируемых показателей может ощутимо варьироваться в зависимости от потребностей финансового аналитика.

Во-первых, аналитик может применять методы, в которых прогнозируется один или несколько отдельных показателей, представляющих для него наибольший интерес и значимость, например: выручка от продаж, прибыль от продаж, стоимость обязательств, свободный денежный поток и т.д. Для решения задач такого рода используют детерминированный и (или) стохастический экономический анализ с применением трендовых и многофакторных зависимостей.

Во-вторых, аналитик может применять методы, в которых строятся прогнозные формы отчетности целиком по типовой или укрупненной номенклатуре статей. На основании анализа данных прошлых периодов прогнозируется каждая статья (укрупненная статья) баланса и отчета о финансовых результатах. Затем прогнозируются денежные потоки по операционной деятельности с использованием нижнего (косвенного) и прямого (по инвестиционной и финансовой деятельности) методов. Преимуществом методов этой группы является возможность всесторонней оценки финансового состояния организации. Аналитик получает максимум информации, которую он может использовать для различных целей, например: для определения допустимых темпов наращивания деловой активности без угрозы потери платежеспособности и контроля финансовой устойчивости; обоснования параметров дополнительных финансовых ресурсов из внешних источников; расчета любых финансовых коэффициентов и т.д.

Методы прогнозирования отчетности в свою очередь делятся на методы:

  • o в которых каждая статья прогнозируется отдельно, исходя из ее индивидуальной динамики, - экспертные и простого динамического анализа, основанного на экстраполяции;
  • o учитывающие взаимосвязь между отдельными статьями в пределах одной формы отчетности и (или) разных форм - балансовый метод, метод авторегрессионных зависимостей, бюджетирование.

В зависимости от используемого подхода при оценке влияния экономической среды на результаты хозяйственной деятельности и финансовое состояние организации все методы прогнозирования финансовой отчетности можно подразделить на три группы (рис. 8.2).

Методы прогнозирования финансового состояния организации

Рис. 8.2. Методы прогнозирования финансового состояния организации

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >