Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России

РОССИЙСКОЕ ГОСУДАРСТВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XV - ПЕРВОЙ ТРЕТИ XVI в.

Завершение политического объединения Русских земель вокруг Москвы

Правление Ивана III Васильевича (1462-1505) - завершающий этап образования Русского государства. Перед князем стояли три важнейшие задачи. Во-первых, объединить вокруг Москвы те земли, которые еще сохраняли свою независимость, во-вторых, покончить с положением ханского "улусника" и стать суверенным государем, в-третьих, качественные изменения в обществе и государстве требовали соответствующих перемен в организации и функционировании самой власти и ее институтов. И если в первых двух случаях Иван III до известной степени выступал в роли продолжателя дела своих предшественников, то последняя задача требовала новаторства и смелости.

Тяжелые впечатления детства и опыт со правительства при ослепшем отце рано сформировали Ивана III как государственного деятеля. Вступив на престол, он проявил себя как властный и осмотрительный политик, был осторожен и терпелив, предпочитая почти всегда действовать наверняка и избегать риска. Даже отступая, Иван III не отказывался от намеченной задачи, если видел в ней государственную необходимость.

Талант Ивана III как государственного деятеля раскрылся в его умении точно и четко осознавать цели и находить оптимальные средства для их достижения. Несмотря на ресурсы, которые унаследовал и приумножил Иван Васильевич, фактор субъективный - проблема руководства - при нем приобрел огромное значение. Связано это было с тем, что внешняя угроза побуждала к высоким темпам объединения, за которыми не успевали процессы экономической, социальной и государственной интеграции. Политическое объединение, выстроенное на недостаточно прочной базе, в значительной мере компенсировалось княжеской властью, призванной сконцентрировать скудные ресурсы страны для обретения независимости. Судьба отца Ивана III показала, как важен в подобной исторической ситуации правитель талантливый и сколь опасна заурядность

К началу правления Ивана III из верхневолжских великих княжеств в московскую вотчину не вошли (или входили отдельными волостями и уделами) Тверское, Ярославское и Ростовское княжества. В 1463 г. ярославский князь уступил свое княжество с волостями Ивану III. Утрата самостоятельности сопровождалась переустройством поземельных и служебных отношений, превращавших местных феодалов в территориальную корпорацию, зависимую от великого князя и выполнявшую его волю. Так, по замечанию исследователей эпохи Ивана III, апробировались методы включения в единое государство территорий удельных княжеств. В 1474 г. московский князь приобрел у местных князей оставшуюся половину Ростовского княжества.

Новгород с его тяготением к Северо-Восточной Руси неоднократно отклонял предложения литовских князей перейти под их покровительство. Но оставаясь в сфере влияния великих князей, новгородцы внимательно следили, чтобы Москва не ущемляла их права и вольности. Стеснение Иваном III "новгородской старины и пошлины" (недовольство новгородского боярства было вызвано конфискациями их вотчин в землях, контролируемых московским князем, кроме того, московские правители обвиняли новгородцев в утайке великокняжеских доходов) подтолкнуло новгородских бояр к поиску противовеса. Источники не позволяют с достаточной полнотой сказать, насколько пролитовски ориентированная знать во главе с Дмитрием Исааковичем и его матерью - вдовой посадника ("посадницей") Марфой Борецкой - собиралась "задаться" за великого князя литовского и польского короля Казимира. Ивану III, безусловно, приходилось считаться с этой угрозой, поэтому, получив известия об "изменах" и "шатаниях" новгородцев, московский князь посчитал ситуацию благоприятной для силового решения проблемы.

Для этого был найден и подходящий повод: новгородцы якобы не только нарушали "старину", но и отступились от веры, намереваясь передать новгородскую церковь под юрисдикцию непризнанного на Руси пролитовского митрополита Григория. Вспыхнувшая в 1471 г. война приобрела видимость общерусской акции.

Казимир не сумел оказать действенной помощи Новгороду. Разбитые в битве при Шелони новгородцы вынуждены были принять условия великого князя и подписать Коростынский договор. Осмотрительный Иван III предпочел в тот момент не форсировать события: Новгород, хотя и сильно ограниченный в своем суверенитете, прежде всего в части международных отношений, сохранял самобытное внутреннее устройство. Знаковой, однако, была казнь "за измену и за отступление" руководителей пролитовской партии, которые карались не как деятели суверенного государства, а как изменники-подданные.

События 1471 г., выявив военную слабость и отсутствие политического единства и воли новгородцев, предопределили судьбу республики. В 1475-76 г. Иван III лично появился в городе и стал чинить суд и управу. Осуждено было немало "народных обидчиков", включая и степенных посадников. Это вызвало прилив симпатии низов к защитнику "правды" - великому князю, носителю высшей справедливости, а главное, внесло еще больший раскол в общество. Сурово расправился великий князь с боярами, заподозренными в связях "с королем".

Последняя страница новгородской вольности была перевернута в конце 1470-х гг. Весной 1477 г. новгородское посольство, будто бы присланное от архиепископа и "всего Великого Новгорода", повеличало Ивана III не как обычно, "по старине", господином, а государем. Разница была существенная: если обращение "господине" выражаю отношение феодального равенства или, в крайнем случае, неравностатусного вассалитета, то понятие "государь" означало признание подданства. В самом Новгороде отказатись подтвердить посольскую инициативу и "назвали то лжею". Город охватило возмущение, вернувшиеся послы и некоторые сторонники промосковской партии были убиты. Вновь зазвучали призывы идти "за короля" Казимира.

Осенью Иван III с полками подошел к городу. Здесь выяснилось, что новгородцы не могут и не хотят сопротивляться. Вместо боев начались переговоры, которые завершились в январе 1478 г. принятием условий московского князя - полной капитуляцией: "Вечю колоколу в отчине нашей в Новгороде не быти, посаднику не быти, а государство все нам держати". Новгородская автономия была упразднена. Все судебные и административные дела переходили в ведение московских наместников.

Ликвидация новгородской государственности была дополнена созданием соответствующей социальной опоры в землевладельческом классе: в середине 1480-х гг. многие новгородские бояре и "житьи люди" были переселены "на низ", а их земли, перешедшие к Ивану III, розданы московским служилым людям. Отобраны были некоторые волости у новгородского владыки и монастырей. Репрессиям подверглись также новгородские купцы и черные люди. В итоге, по отзыву московского летописца, великий князь "тако конечне укроти Великий Новгород".

Окруженное почти со всех сторон московскими владениями, Великое княжество Тверское стояло на пороге своего крушения. Предвидя развитие событий, часть тверского боярства поспешила отъехать на службу к великому князю; сам тверской князь Михаил Борисович стал искать помощи в Литве. Это вызвало поход московских ратей, в результате которого Михаил Борисович признал себя "подручником" Ивана III. Договор предусматривал отказ от контактов с Литвой. Однако Михаил Борисович, остро нуждавшийся в союзнике, нарушил это условие. О тайных переговорах Твери с Литвой стало известно в Москве, и в 1485 г. полки Ивана Васильевича вновь появились под Тверью. Последний тверской князь бежал. Тверское княжество с городами Тверь, Кашин, Клин, Старица было передано старшему сыну Ивана III - Ивану Молодому, племяннику бежавшего тверского князя, и некоторое время сохраняло известную автономию. После его смерти в 1490 г. княжество окончательно вошло в состав Московского государства. В 1489 г. московские воеводы привели к повиновению Вятский край.

Неотъемлемой стороной истории собирания земель вокруг Москвы при Иване III стало его стремление сократить число удельных княжеств. После того как с политической карты Руси исчезли почти все самостоятельные княжества, взгляд был брошен на уделы членов московского правящего дома. Часть уделов перешла во владения московского князя после смерти их владельцев (Юрий Дмитровский, Андрей Меньшой). Лишен был своих владений князь Андрей Большой, который вызвал гнев старшего брата и оказался в заточении. Важно подчеркнуть, что при Иване III все территориальные приобретения великого князя не подлежали родственному разделу. Таким образом, постепенно сокращаюсь пространство, воспроизводящее удельную старину. К началу княжения Василия III Ивановича (1505-1533) оставались неприсоединенными к Москве только Псков и Рязанское княжество.

В отличие от Новгорода, Псков, которому приходилось вести изнурительную борьбу с соседями, в большей мере зависел от Москвы. Отчасти это и объясняет тот факт, что ему дольше удаюсь сохранить свое самобытное государственное устройство. Но по мере формирования Русского государства псковская "старина и пошлина" вместе с традицией псковичей величать себя "добровольными людьми" превращались в пережиток. В 1510 г., признав необоснованными жалобы псковичей на наместников, Василий 111 приказал арестовать местных посадников, бояр и купцов. Традиционный "перебор людишек" закончился высылкой 300 псковских семей в Москву. Их земли и дворы были отданы великокняжеским слугам. Псковские порядки были упразднены; а вместе с ними прекращена чеканка псковской монеты.

Рязанское княжество уже с середины XV в. попадает в вассальную зависимость от Москвы. Рязанские князья как "молодшие братья" Ивана Васильевича принимают со своими полками участие в походах против Литвы. В 1503 г. скончавшийся рязанский удельный князь Федор Васильевич завещал свою половину московскому князю Ивану III. Наместники московского князя стати почти безнаказанно распоряжаться в Рязанской земле, оттеснив местное боярство и вольных слуг. Недовольство последних вылилось в анти-московский заговор. Заговор был раскрыт. Рязанского князя вызвали в Москву и арестовали. В 1521 г. ему удаюсь бежать из заточенья, но вернуться на рязанский стол, и уж тем более восстановить свое княжество, он не имел сил. Таким образом закончился процесс формирования единого Русского государства. К этому времени в документах утвердилась новая форма наименования Русского государства - Россия.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы