Международные неправительственные организации, группы и союзы в системе субъектов международного финансового права

Значительная роль в регулировании отношений в международной финансовой сфере принадлежит международным неправительственным организациям, созданным ТНК, юридическими и физическими лицами с участием заинтересованных государственных органов и других субъектов международной финансовой деятельности.

Проблемы современного финансового регулирования на мировом уровне, трудности согласования финансовой политики отдельных государств, медленные темпы унификации и гармонизации международно-правовых финансовых норм путем принятия универсальных конвенций ООН и другие факторы мирового порядка вызвали активизацию нормотворческой деятельности международных неправительственных организаций, групп и союзов.

Налицо тенденция усиления взаимодействия и сотрудничества межправительственных и неправительственных международных финансовых организаций. Многим международным неправительственным организация в рамках межгосударственных договоренностей (МАСН, МАГИ, МТП, Комитет по МСФО) делегируются функции координации и контроля в сфере финансового мониторинга, организации расчетов, финансовой отчетности, клиринговой и депозитарной деятельности.

Повышение роли на международном уровне саморегулируемых организаций профессиональных участников фондового рынка, кредитного и страхового рынка, как промежуточного звена между публичной властью и частными лицами, привело к росту числа влиятельных международных ассоциативных структур с нормотворческими функциями по созданию "обычных", типовых норм и модельных актов.

"Конкуренция" правотворческих функций неправительственных организаций, особенно в международной финансовой системе, не является исключительно позитивным явлением, поскольку правовой вакуум международной финансовой сферы заполняется не правовыми нормами, отражающими суверенную волю государств, а нормативными положениями модельного характера, основанными на правовой системе государств, заинтересованных в конкретных выгодных результатах.

Международные неправительственные финансовые организации создаются национальными объединениями, союзами (ассоциациями, федерациями) предпринимателей, банковских и биржевых кругов, страховых, налоговых организаций. Они имеют свои уставы и финансируются, как правило, за счет взносов своих участников, преследуют цель содействовать своим членам в развитии международных отношений в соответствующих сферах, координировать политику или действия, выполнять какие-то полезные общие функции, необходимые всему сообществу участников.

Примерами таких организаций являются: Международная ассоциация фондовых бирж, Европейская федерация ассоциаций кредитных институтов, Всемирная ассоциация профессиональных участников фондовых рынков, МАСН, Международная ассоциация налоговых консультантов, Всемирное депозитарное хранение, Международная расчетная палата, Базельский комитет, Международная ассоциация коммерческих банков, Международная ассоциация центральных банков, Международная ассоциация консультантов по управлению, SWIFT и др.

Неправительственные международные организации занимаются разработкой унифицированных правил в той или иной области международной деятельности, имеют консультативный статус при ООН. Особое место среди них занимает МТП, цель которой способствовать улучшению экономических отношений между странами и решению международных экономических проблем. Членами МТП могут быть частные предприятия, связанные с международной предпринимательской деятельностью.

Нормотворческая деятельность МТП включает рекомендации по составлению контрактов о гарантиях исполнения банковских сделок, транснациональном движении инвестиций, страховании финансовых рисков.

В рамках МТП разрабатываются меры по регулированию предпринимательской деятельности, подготовке кодексов добросовестного поведения в бизнесе, рассматриваются вопросы банковского дела, финансов, страхования и налогообложения.

МТП внесла огромный вклад в унификацию и гармонизацию торговой практики и обычаев, разработав ИНКОТЕРМС, типовые контракты, правила банковского рамбурсирования, общие условия факторинговых, лизинговых банковских операций.

Имея консультативный статус в ООН, МТП поддерживает связи со многими межправительственными и неправительственными организациями, представляет рекомендации МВФ, ВТО, ЮНИДО, ЮНСИТРАЛ и др. В системе МТП имеются Международный арбитражный суд, Институт международного права и практики в сфере бизнеса, Международное бюро торговых палат, Международное морское бюро, Бюро по борьбе с подделками, Бюро по борьбе с экономической преступностью.

Частные коммерческие банки создают международные межбанковские организации по интересам или в связи с технологической необходимостью в банковском деле. Клубы банков образуются там, где возникает нужда в решении общих проблем. Такие клубы, например, организуют осуществление безналичных расчетов за товары/услуги, ценные бумаги посредством зачета взаимных требований. Речь идет о международных межбанковских клиринговых организациях на валютном и фондовом рынке.

Обобщая практику деятельности межбанковских союзов и групп, можно выделить два основных подхода, сложившихся в мировой практике к организации расчетного процесса:

  • - расчеты в свободно конвертируемой валюте на основе действующих на валютном рынке курсов в соответствии с национальными правилами валютного регулирования каждой из стран;
  • - расчеты по клиринговой системе, при которой происходит зачет встречных денежных требований и обязательств путем безналичных проводок по клиринговым счетам, открытым уполномоченными банками двух стран друг другу.

Основная часть клиринговых операций совершается на межбанковском уровне между крупными банками по унифицированным правилам договорного регулирования валютных расчетов путем заключения срочных сделок (форвардных, опционов, фьючерсных, сделок своп).

Срочные сделки с валютными ценностями (валютой и ценными бумагами) подразделяются:

  • - на форвардные, когда обязательства по поставке валютных ценностей строго обязательны для исполнения обеими сторонами;
  • - опционы, когда покупатель опциона вправе решать, исполнять или не исполнять сделку;
  • - фьючерсные, когда клиринговые операции осуществляются не конкретным лицом, а централизованно на фондовой бирже;
  • - сделки своп, когда стороны на основе соглашения обмениваются валютными обязательствами с использованием преимуществ на рынке какой-либо валюты, например путем взаимного кредитования, комбинации двух конверсионных сделок с ценными бумагами.

Деятельность банков в сфере международных клиринговых операций является объектом национального и международного регулирования. Наиболее распространенные формы международных клиринговых операций между участниками межбанковской деятельности включают: инкассо, аккредитив, авансовый платеж, платеж по открытому счету, чек, вексель, банковскую тратту, банковский перевод и другие.

Особую роль в межбанковских клиринговых операциях играют обычаи межбанковской деятельности.

Клиринговые операции между банками регламентируются, в зависимости от той или иной формы расчетов, сводами правил и обычаев, кодифицированных МТП и периодически пересматриваемых. К наиболее известным из них относятся: Унифицированные правила и обычаи для документарных аккредитивов, Унифицированные правила по инкассированию товарных документов, Унифицированные правила по банковским гарантиям при расчетах аккредитивами и др.

В 1973 г. в Брюсселе было учреждено SWIFT, что позволило создать Свод унифицированных телекоммуникационных правил межбанковских расчетов, которые способствовали унификации международных клиринговых операций. SWIFT унифицировало переводы, операции с ценными бумагами и другие финансовые операции. Телекоммуникационная сеть SWIFT базируется на нескольких соединенных между собой распределительных центрах обработки информации (они находятся в Бельгии, Нидерландах, США), контролирующих десятки государственных или региональных процессоров. Общество было учреждено представителями 240 банков из 15 стран для автоматизированного ускоренного перемещения финансовых поручений через сеть компьютеров. Фактически функционирует с мая 1977 г. На начало XXI в. в обществе участвовали около 3000 банков, включая филиалы и страховую компанию в Люксембурге, занимающуюся групповым страхованием и перестрахованием рисков. Пользователями системы являются примерно 6000 финансовых учреждений из более 140 стран мира.

Прием банка в систему SWIFT осуществляется решением правления после внесения соответствующего взноса. Каждый банк - участник системы обязан иметь акции. В рамках SWIFT разрабатываются стандарты текстов сообщений, банковские идентификационные коды, коды валют.

В 2002 г. 39 ведущих банков мира, контролирующих около 80 % мирового валютного рынка, создали Банк по непрерывно связанным расчетам (Bank CLS (Continuous Linked Settlements)), превратив его во всемирный клиринговый расчетный центр на валютном рынке. Банку отводится центральная роль в системе межбанковских расчетов по валютным сделкам.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >