Субъекты права собственности на землю, землевладения, землепользования и аренды

В Российской Федерации установлены частная (граждан и юридических лиц), государственная (федеральная собственность, собственность субъектов РФ), муниципальная и иные формы собственности на землю. Права иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц на приобретение в собственность земельных участков определяются в соответствии с ЗК РФ, другими федеральными законами.

Граждане могут иметь земельные участки на праве не только частной, но и общей долевой (с определением долей каждого собственника) и общей совместной (без определения доли) собственности. Для стимулирования рационального использования земли, недопущения ухудшения ее полезных свойств и порчи право на любое использование земли осуществляется за плату (за исключением случаев, установленных федеральными законами и законами субъектов РФ).

Органы государственной власти, органы местного самоуправления обязаны организовать использование земель таким образом, чтобы максимально сочетать экономические и экологические интересы общества, предоставляя земли в собственность, владение, пользование и аренду конкретным субъектам, наделяя их соответствующими правами и обязанностями, определяя порядок, условия и формы использования земли, ее целевое назначение, осуществляя надзор за ее надлежащим использованием.

Право собственности на землю, землевладения, землепользования и аренды выступает как особый правовой институт экологического права, содержащий систему норм, направленных на обеспечение рационального использования и охраны земель, и как субъективное право, т.е. совокупность прав и обязанностей конкретных собственников, землевладельцев, землепользователей и арендаторов.

В соответствии с земельным законодательством объектом права собственности на землю, права землевладения, права землепользования и аренды может быть земельный участок или земельная доля. Земельные участки должны иметь точно установленные границы, зафиксированные на плане и на местности.

Субъектами права собственности на землю, землевладения, землепользования и аренды являются физические и юридические лица, Российская Федерация, субъекты РФ и муниципальные образования.

Основанием возникновения права собственности на землю, права землевладения и землепользования является фактический состав, в который входят по меньшей мере два юридических факта: принятие решения об отводе земли или предоставлении земельного участка (когда первичный собственник, землевладелец или землепользователь решает вопрос о выделении земельного участка из своих земельных фондов); отвод земли или предоставление земельного участка в натуре и выдача соответствующего документа, удостоверяющего право собственности, землевладения и землепользования.

Предоставление пользователям земельных участков осуществляется с последующей передачей материалов соответствующим уполномоченным органам для отвода земельного участка в натуре. В решениях об отводе указываются цель, для которой отводится земельный участок, и основные условия его использования.

Как собственники, так и землевладельцы, землепользователи и арендаторы имеют право использовать предоставленный им земельный участок любым не запрещенным законом способом, в том числе использовать для своих нужд имеющиеся на земельном участке общераспространенные полезные ископаемые (торф, песок, гравий, подземные воды и др.).

Права на земельные участки удостоверяются документами, выдаваемыми органами Росреестра в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Договоры аренды и субаренды земельного участка, безвозмездного пользования земельным участком, заключенные на срок менее чем один год, не подлежат государственной регистрации, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

Собственники, землевладельцы, землепользователи и арендаторы земельных участков обязаны:

  • - использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту;
  • — осуществлять мероприятия по охране земель;
  • — соблюдать при использовании земельных участков требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов;
  • - не допускать загрязнение, истощение, деградацию, порчу, уничтожение земель и почв и иное негативное воздействие на земли и почвы.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >