Правовая охрана лесов

Одним из определяющих принципов правового регулирования использования и охраны лесов является обеспечение оптимального уровня состояния лесов, их наиболее рациональное использование в неразрывной связи с защитой лесов, сохранением и умножением их полезных функций.

Леса подлежат охране от пожаров, загрязнения (в том числе радиоактивными веществами) и от иного негативного воздействия, а также защите от вредных организмов. Охрана и защита лесов осуществляются органами государственной власти, органами местного самоуправления в пределах их полномочий. Приняты и реализуются правовые предписания, касающиеся порядка использования, охраны и защиты лесов для отдельных видов их использования. Отдельные положения правовой охраны и защиты лесов были изложены в разделе 17.2.

В обязанности лесопользователей входит:

  • - рационально использовать предоставленные им лесные угодья, вести работы способами, не допускающими возникновения эрозии почв, негативного воздействия на состояние и воспроизводство лесов, а также на состояние водоемов и других природных объектов;
  • — соблюдать правила пожарной безопасности в лесах и осуществлять противопожарные мероприятия;
  • - не допускать потерь древесины, расходования деловой древесины не по назначению, не оставлять недорубов и заготовленной древесины на местах рубок и в лесу после окончания сроков ее заготовки и вывозки;
  • — производить очистку лесосек от порубочных остатков и приводить земельные участки, нарушенные в процессе лесопользования, в состояние, пригодное для их использования по назначению, соблюдать санитарные требования, выполнять другие требования охраны и рационального использования лесов.

Охрана и защита лесов должны осуществляться с учетом их биологических и региональных особенностей и предусматривать комплекс организационных, правовых и других мер, направленных на рациональное, неистощительное использование лесов, их сохранение от уничтожения, повреждения, ослабления, загрязнения и иных вредных воздействий.

Сбережение и развитие полезных свойств леса, охрану от пожаров, защиту от вредителей необходимо проводить способами и методами, не наносящими вреда человеку и окружающей среде.

При размещении, проектировании, строительстве и вводе в эксплуатацию новых и реконструированных предприятий, сооружений и их объектов, а также внедрении новых технологических процессов, влияющих на состояние и воспроизводство лесов, должны предусматриваться и осуществляться мероприятия, обеспечивающие охрану лесов от отрицательного воздействия на них сточных вод, химических веществ, промышленных и коммунально-бытовых выбросов, отходов и сбросов.

Строительные, взрывные и буровые работы, добыча полезных ископаемых, прокладка кабелей, трубопроводов и иных коммуникаций и т.д. в лесах должны осуществляться способами, не вызывающими ухудшение противопожарного и санитарного состояния лесов и условий их воспроизводства.

Объекты лесной инфраструктуры после того, как отпадет надобность в них, подлежат сносу, а земли, на которых они располагались, — рекультивации.

Общее правило охраны и защиты лесов сформулировано в лесном законодательстве: все леса подлежат охране от пожаров, незаконных рубок, нарушений установленного порядка лесопользования и других действий, причиняющих вред лесу, а также защите от вредителей и болезней.

Основой осуществления использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных в границах лесничества, лесопарка, является лесохозяйственный регламент лесничества, лесопарка. Такие регламенты утверждаются органами государственной власти субъектов РФ.

Лесохозяйственные регламенты лесничеств, лесопарков, расположенных в границах территорий субъектов РФ, плотность населения которых в 15 раз превышает среднюю плотность населения РФ, а также лесничеств, лесопарков, расположенных на землях обороны и безопасности, землях особо охраняемых природных территорий, утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Лесохозяйственные регламенты лесничеств, лесопарков, расположенных на землях, находящихся в муниципальной собственности, и землях населенных пунктов, на которых расположены городские леса, утверждаются органами местного самоуправления.

Лесохозяйственный регламент составляется на срок до 10 лет. В отношении лесов, расположенных в границах лесничеств, лесопарков, в таком регламенте устанавливаются:

  • — виды разрешенного использования лесов;
  • — возрасты рубок, расчетная лесосека, сроки использования лесов и другие параметры их разрешенного использования;
  • — ограничение использования лесов;
  • — требования к охране, защите, воспроизводству лесов.

Лесохозяйственные регламенты обязательны для исполнения гражданами, юридическими лицами, осуществляющими использование, охрану, защиту, воспроизводство лесов в границах лесничества, лесопарка.

Состав лесохозяйственных регламентов, порядок их разработки, сроки их действия и порядок внесения в них изменений устанавливаются Рос- лесхозом.

Запрещается предоставлять лесные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, без определения видов и параметров использования лесов, установленных лесохозяйственными регламентами.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >