Эколого-правовой режим при размещении, проектировании, строительстве, реконструкции городских и сельских поселений

При размещении, проектировании, строительстве, реконструкции городских и сельских поселений должны соблюдаться требования в области охраны окружающей среды, обеспечивающие благоприятное состояние окружающей среды для жизнедеятельности человека, а также для обитания растений, животных и других организмов, устойчивого функционирования естественных экологических систем. Здания, строения, сооружения и иные объекты должны размещаться с учетом требований в области охраны окружающей среды, санитарно-гигиенических норм и градостроительных требований.

При планировании и застройке городских и сельских поселений должны соблюдаться требования в области охраны окружающей среды, приниматься меры по санитарной очистке, обезвреживанию и безопасному размещению отходов производства и потребления, соблюдению нормативов допустимых выбросов и сбросов веществ и микроорганизмов, а также по восстановлению природной среды, рекультивации земель, благоустройству территорий и иные меры по обеспечению охраны окружающей среды и экологической безопасности в соответствии с законодательством.

В целях охраны окружающей среды городских и сельских поселений создаются защитные и охранные зоны, в том числе санитарно-защитные зоны, озелененные территории, зеленые зоны, лесопарковые зоны и иные изъятые из интенсивного хозяйственного использования защитные и охранные зоны с ограниченным режимом природопользования.

Планировка и застройка городских и сельских поселений осуществляются на основе генеральных планов их развития. Генеральный план содержит цели и задачи территориального планирования, планируемое размещение объектов различного назначения, карты границ населенных пунктов и функциональных зон. При подготовке генерального плана должен быть обоснован выбранный вариант размещения объектов па основе анализа использования территорий, возможных направлений их развития и прогнозируемых ограничений их использования, а также даны характеристики зон с особыми условиями использования территорий в случае, если установление таких зон требуется в связи с размещением данных объектов.

Проекты федеральных целевых программ, программ субъектов РФ, предусматривающих строительство и эксплуатацию объектов хозяйственной деятельности на соответствующих территориях и оказывающих воздействие на окружающую среду, в части размещения таких объектов с учетом режима охраны природных объектов подлежат обязательной государственной экологической экспертизе.

Подготовка проекта генерального плана осуществляется с учетом региональных и местных нормативов градостроительного проектирования, результатов публичных слушаний по данному проекту, а также предложений заинтересованных лиц, в том числе природоохранных органов.

Проект генерального плана подлежит обязательному рассмотрению на публичных слушаниях, проводимых в соответствии со ст. 28 Градостроительного кодекса РФ. Протоколы публичных слушаний по проекту генерального плана, заключение о результатах таких публичных слушаний являются обязательным приложением к проекту генерального плана, представляемого на утверждение в представительный орган местного самоуправления. На стадии обсуждения и подготовки проекта генерального плана особое внимание должно быть уделено соблюдению требований охраны окружающей среды, экологической безопасности, соблюдению санитарно-гигиенических норм.

При планировке территорий населенных пунктов в целях рационального использования земель, оптимального сочетания размещения жилых и административных зданий, промышленных объектов, объектов образовательного, культурно-бытового, социального и иного назначения в составе населенных пунктов могут выделены следующие территориальные зоны: жилые, общественно-деловые, производственные, инженерной и транспортной инфраструктур, рекреационного назначения, особо охраняемых территорий, сельскохозяйственного использования, специального назначения, размещения военных объектов и иные виды территориальных зон.

Земельные участки в составе производственных зон предназначены для застройки промышленными, коммунально-складскими, иными предназначенными для этих целей производственными объектами. Земельные участки в составе зон инженерной и транспортной инфраструктур предназначены для застройки объектами железнодорожного, автомобильного, речного, морского, воздушного и трубопроводного транспорта, связи, инженерной инфраструктуры, а также объектами иного назначения.

Земельные участки в составе рекреационных зон, в том числе земельные участки, занятые городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, предусмотрены для отдыха граждан и туризма. Изменение границ лесопарковых зон, зеленых зон и городских лесов, которое может привести к уменьшению их площади, не допускается.

Важную роль в обеспечении экологических норм играют городские леса, которые относятся к защитным лесам. В этих лесах запрещается: проведение сплошных рубок лесных насаждений, за исключением отдельных случаев, предусмотренных ЛК РФ; использование токсичных химических препаратов для охраны и защиты лесов, в том числе в научных целях; осуществление видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства; ведение сельского хозяйства; разработка месторождений полезных ископаемых; размещение объектов капитального строительства, за исключением гидротехнических сооружений.

В пределах границ населенных пунктов могут выделяться также зоны особо охраняемых территорий, в которые включаются земельные участки, имеющие особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное особо ценное значение.

При планировке и застройке городских и сельских поселений должно предусматриваться создание благоприятных условий для жизни и здоровья населения путем комплексного благоустройства городских и сельских поселений и реализации иных мер но предупреждению и устранению вредного воздействия на человека факторов среды обитания. Граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица, ответственные за выполнение работ по проектированию и строительству объектов, их финансирование и (или) кредитование, в случае выявления нарушения санитарно-эпидемиологических требований или невозможности их выполнения обязаны приостановить либо полностью прекратить проведение указанных работ и их финансирование и (или) кредитование.

Отходы производства и потребления подлежат сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению, условия и способы которых должны быть безопасными для здоровья населения и среды обитания. В местах централизованной обработки, утилизации, обезвреживания, размещения отходов производства и потребления должен осуществляться радиационный контроль.

Атмосферный воздух в городских и сельских поселениях, на территориях промышленных организаций, а также воздух в рабочих зонах производственных помещений, жилых и других помещениях не должен оказывать вредное воздействие на человека. Органы государственной власти РФ, органы государственной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления, граждане, индивидуальные предприниматели, юридические лица в соответствии со своими полномочиями обязаны осуществлять меры по предотвращению и снижению загрязнения атмосферного воздуха в городских и сельских поселениях, воздуха в местах постоянного или временного пребывания человека, по обеспечению соответствия воздуха санитарным нормам.

Юридические и физические лица, осуществляющие эксплуатацию автомобильных и иных оказывающих негативное воздействие на окружающую среду транспортных средств, обязаны соблюдать нормативы допустимых выбросов и сбросов веществ и микроорганизмов, а также принимать меры по обезвреживанию загрязняющих веществ, в том числе их нейтрализации, снижению уровня шума и иного негативного воздействия на окружающую среду.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >