Международно-правовая охрана Мирового океана

Перед человечеством стоит актуальная задача — срочно ликвидировать ущерб, нанесенный Мировому океану, восстановить нарушенное равновесие, создать гарантии сохранения его в будущем. Мировой океан представляет собой объект международной охраны. В целях его охраны принят целый ряд многосторонних и региональных соглашений.

Конвенция ООН по морскому праву от 10.12.1982 (ст. 192) обязывает государства защищать и сохранять морскую среду. Государства должны принимать все меры, необходимые для обеспечения того, чтобы деятельность под их юрисдикцией или контролем не причиняла ущерба другим государствам и их морской среде путем загрязнения. Эти меры относятся ко всем источникам загрязнения морской среды.

Согласно ст. 207 этой Конвенции государства должны принимать законы и правила для предотвращения, сокращения и сохранения под контролем загрязнения морской среды из находящихся на суше источников, в том числе рек, эстуариев, трубопроводов и водоотводяших сооружений, принимая во внимание согласованные в международном порядке нормы, стандарты и рекомендуемые практику и процедуры. Государства флага судна и государства порта обязаны обеспечить выполнение национальных и международных правил по предотвращению загрязнения Мирового океана. На государства возлагается выполнение их международных обязательств по защите и сохранению морской среды. Они несут ответственность в соответствии с международным правом.

Международная конвенция по предотвращению загрязнения с судов от 02.11.1973 содержит технико-юридические нормы для предотвращения загрязнения моря не только нефтью, но и другими вредными веществами, которые перевозятся на судах или образуются в процессе их эксплуатации.

Конвенция запрещает сброс в море всех видов пластмасс, включая синтетические тросы, рыболовные сети и пластмассовые мешки для мусора. Конвенция предусматривает:

  • а) запрет на сброс и загрязнение Мирового океана с любых судов, за исключением военных кораблей и судов, используемых на государственной некоммерческой службе;
  • б) запрет на любой сброс в море нефти и нефтеводяной смеси с судов;
  • в) установление особых районов с жестким режимом, где сброс опасных веществ полностью и в категорической форме запрещен.

В Международной конвенции относительно вмешательства в открытом море в случаях аварий, приводящих к загрязнению нефтью, от 29.11.1969, предусмотрены необходимые меры по устранению аварийных ситуаций и права прибрежного государства на применение принудительных мер по ликвидации аварии, а в случае если имеется угроза загрязнения побережья, оно может даже потопить судно, виновное в создании такой ситуации.

Международная конвенция о гражданской ответственности за ущерб от загрязнения нефтью от 29.11.1969 посвящена ответственности и возмещению ущерба в случае аварии судна, приведшей к загрязнению нефтью морского побережья. Согласно ст. III этой Конвенции собственник судна с момента инцидента или, если инцидент состоит из ряда происшествий, с момента первого происшествия несет ответственность за любой ущерб от загрязнения, причиненный судном в результате инцидента.

Международный фонд для компенсации ущерба от загрязнения нефтью 1992 г. обеспечивает компенсацию ущерба от загрязнения в той мере, в какой защита, предоставляемая по Международной конвенции о гражданской ответственности за ущерб от загрязнения нефтью, является недостаточной.

Конвенция по предотвращению загрязнения моря сбросами отходов и других материалов от 29.12.1972 запрещает сброс в море отходов и других материалов с судов, самолетов, платформ и иных конструкций, потопление этих материалов отдельно или вместе со средствами их транспортировки. Сброс возможен только в исключительных случаях. В Конвенции дан перечень веществ, сброс которых полностью запрещен.

Дополнением к вышеуказанным многосторонним (универсальным) конвенциям являются: Конвенция по защите морской среды района Балтийского моря от 09.04.1992 (Хельсинкская конвенция); Конвенция об охране Средиземного моря от загрязнения от 16.02.1976; Конвенция по защите морской среды и прибрежных районов юго-восточной части Тихого океана от 12.11.1981; Региональная конвенция по охране морской среды Красного моря и Аденского залива от 14.02.1982; Конвенция об охране и освоении морской среды Большого Карибского района от 24.03.1983; Конвенция по охране морской среды Северо-Восточной Атлантики от 22.09.1992 и др.

Помимо универсальных договоров государствами заключено более 100 региональных и двусторонних конвенций и соглашений по сохранению живых ресурсов и управлению ими, например: Конвенция о будущем многостороннем сотрудничестве в области рыболовства в северо-западной части Атлантического океана от 24.10.1978; Конвенция о сохранении морских живых ресурсов Антарктики от 20.05.1980; Конвенция о сохранении лосося в северной части Атлантического океана от 02.03.1982. Эти и другие конвенции содержат перечень обязательств государств по сохранению живых морских ресурсов в соответствующей акватории Мирового океана.

Нормы и правила по охране международных водных систем содержатся также в Европейской конвенции о защите пресной воды от загрязнения 1969 г., Европейской конвенции о защите международных водотоков от загрязнения 1974 г. и др.

Вопросы охраны Мирового океана предусмотрены в проекте федеральной целевой программы «Мировой океан» на 2016—2031 годы.

Вопросы и задания для самоконтроля

  • 1. Какова роль Мирового океана в жизни человека?
  • 2. Что вам известно о загрязнении Мирового океана?
  • 3. Расскажите, что предпринимает международное сообщество по решению проблем загрязнения Мирового океана.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >