ЭКОЛОГИЯ И КОСМОС

Экологическая ориентация космонавтики

В Российской Федерации исследование и использование космического пространства, в том числе Луны и других небесных тел, являются важнейшими приоритетами государственных интересов.

Отношения в области космической деятельности регулируются в соответствии с Конституцией РФ, общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации, Законом РФ от 20.08.1993 № 5663-1 «О космической деятельности», другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ. Закон направлен на обеспечение правового регулирования космической деятельности в целях развития экономики, науки и техники, укрепления обороны и безопасности Российской Федерации и дальнейшего расширения международного сотрудничества России.

Освоение космоса стало причиной некоторых негативных экологических явлений (разрушение озонового слоя, засорение атмосферы окислами металлов, углерода, азота, а ближнего космоса — частями отработанных космических летательных аппаратов и т.д.), ведущих к загрязнению окружающей среды как на Земле, так и в космосе.

Анализируя итоги освоения космоса, наряду с экономической оценкой обязательно надо давать его оценку с точки зрения экологических последствий. Развивая космическую деятельность, необходимо осуществить экологическую ориентацию космонавтики, так как отсутствие последней может привести к необратимым последствиям.

Следует отметить, что освоение космоса позволит в будущем избежать катастроф, угрожающих нашей планете. Это имеет огромное значение, так как речь идет о возможности сосуществования биосферы и человека на нашей планете. По мысли В. И. Вернадского, биосфера Земли весьма неустойчива, она может погибнуть в любое время в результате воздействия на нее не только человека, но и неблагоприятных космических факторов.

До сих пор не выявлен весь спектр неблагоприятных для жизни на Земле, угрожающих ее существованию космических факторов, но совершенно очевидно, что для своего спасения человечество вынуждено будет постоянно развивать и совершенствовать космическую деятельность.

Благодаря успехам в космонавтике появилась возможность проведения мониторинга биосферы Земли из космоса. Проводятся наблюдения и контроль загрязнений и антропогенных воздействий на биосферу, для чего используются снимки и данные дистанционного зондирования земной поверхности и атмосферы Земли с борта различных космических аппаратов. Данный мониторинг обладает рядом важных преимуществ по сравнению с другими методами наблюдения и контроля загрязнений природной среды, обеспечивая высокий уровень обобщения данных по загрязнению среды, глобальный охват антропогенных эффектов, оперативность получения информации по экологической ситуации в различных областях земного шара, существенно дополняет наземные, самолетные и корабельные средства наблюдений и контроля природной среды и позволяет объединить данные о состоянии окружающей среды на основе информации, полученной из космоса.

Околоземное космическое пространство представляет собой внешнюю газовую оболочку, которая окружает планету. Оно играет огромную роль в сложнейших солнечно-земных взаимосвязях, определяющих условия жизни на Земле. Антропогенные воздействия на околоземное космическое пространство, связанные с началом космической эры, весьма опасны. Ближний космос уязвимее, нежели другие среды, поскольку количество вещества в нем неизмеримо меньше, а энергетика процессов гораздо слабее по сравнению с тропосферой, а тем более гидро- и литосферой. Выделяют следующие виды воздействия человека на эту среду:

— выброс химических веществ двигателями ракет;

создание энергетических и динамических возмущений в результате полетов ракет;

загрязнение твердыми фрагментами, космическим мусором;

  • — электромагнитное излучение радиопередающих систем;
  • - радиоактивное загрязнение и жесткое излучение от ядерных энергетических установок, используемых на космических аппаратах.

До недавнего времени ученые полагали, что освоение ближнего космоса не оказывает почти никакого влияния на погоду, климат и другие жизненные условия на Земле, поэтому неудивительно, что освоение космоса велось без оглядки на экологию. Однако появление озоновых дыр, приведших к повышению интенсивности ультрафиолетового излучения, которое воздействует на все живое на Земле (человека, флору и фауну, океан и пр.), заставило их изменить отношение к этой проблеме.

Но, как показала практика, проблема сохранения озонового слоя — это только одна из составляющих проблемы охраны и рационального использования околоземного космического пространства, прежде всего той его части, которую образует верхняя атмосфера и для которой озон является лишь одним из компонентов[1]. Некоторые ученые сравнивают воздействие запуска космической ракеты на верхнюю атмосферу с взрывом небольшой атомной бомбы на приземную атмосферу.

Антропогенное воздействие на околоземное пространство привело к реальной угрозе быстрого разрушения этой части природной среды.

  • [1] См.: Власов М., Кцценко В., Шабал А. Ближний космос и экология // Зеленый мир.1995. № 25.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >